НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 1

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 1. Геополитика плоскости


    Время установило некоторые геополитические ценности в качестве безусловных. На протяжении значительных периодов истории они высились редутами на бесплодной равнине относительных истин.
     Установление к концу XVIII в. баланса пяти мировых держав - Австрии, Англии, Пруссии, России и Франции - явилось тем эмпирическим материалом, который дал повод к геополитическому теоретезированию. Исходным пунктом теоретических конструкций послужила идея об ограниченности жизненного пространства.
     Ориентирующаяся на развитие национальных экономик цивилизация того времени не имела иного выбора. Организация и дееспособность имперских армий целиком зависели от налогов на торговлю и промышленность. Логический вывод отсюда достаточно тривиален. Чем больше у империи территория и население, тем мощнее сфера торговли и промышленности, тем больше налогов, тем многочисленнее и сильнее ее армия, а значит и сама империя.
     Досадным недостатком этой теории служил факт нерастяжимости границ земной поверхности. Если исходить из конечности территорий, ограниченных этими рамками, то неизбежно сталкиваемся и с фактом неизбежности войн. Добровольной передачи территорий одной империи другой в то время, как правило, не происходило. С другой стороны растущий организм империи требует пространства для собственной реализации. Теоретикам ничего другого не оставалось, как освятить само явление войн, придав ему легитимность в международных отношениях. В рамках модели развивающейся экономики это вполне закономерно. Товарная масса требует сбыта на рынках потребления. Сами рынки сбыта являются синонимом сферы влияния.
     Катастрофическое расширение границ классической Франции до размеров Европы при Наполеоне I заставило политиков расстаться с благостными моделями развития и трезво рассмотреть сложившуюся обстановку. Сужение состава "большой пятерки" до трех, исключая поверженных Австрию и Пруссию, при отсутствии какого-то ни было желания к переговорам между сторонами привело мир в состояние значительно большей конкуренции. Парадоксальным образом уменьшение числа возможных геополитических выборов при трех участниках не привело к разделу мира и увеличению "жизненных пространств" за счет проигравших. Поэтому разгром наполеоновской империи и восстановление европейских держав до квартета вызвало надежды на "взаимопонимание" в русле старой многоходовой дипломатии дворцовых интриг.
     Осмысление последствий перекройки Европы происходило в Вене в 1814-1815 гг. Квартет великих держав - кроме Франции - уверенно дирижировал Европой. На правовом уровне Венский конгресс ввел в политический обиход такие основополагающие термины геополитики на плоскости, как равновесие и баланс сил, преобразование мощи государства; средства обуздания агрессора или доминирующей державы; коалиция держав; новые границы и территории; плацдармы и крепости; стратегические точки и рубежи.
     Все эти откровения были приняты беспрекословно. Основная проблема заключалась в такой их растусовке по правовым текстам, которая гарантировала бы некоторый шаблон поведения великих государств. Явным образом желания остальных "государств" остались в виде пожеланий. Для полицейского надзора над "концертом Европы" "большой квартет" составил Директорию Европы, которая фактически стала зачатком мирового правительства. Придаток Директории - Комитет представителей союзных государств - обеспечил текущие дела.
     Все эти геополитические разработки вошли в 121 статью Заключительного Акта Венского Конгресса, подписанного его участниками в Вене 9 июня 1815 г. Заключительный Акт узаконил новое геополитическое устройство Европы и новые шаблоны политического поведения. Вне конструкций Венского конгресса остались Северо-Американские Соединенные Штаты (САСШ), Япония, будущность Германского союза и Италии. Именно эти государства сыграли свою злополучную роль в судьбах мира XX в. Правители этих государств не были обязаны своим могуществом и не были связаны положениями Заключительного Акта Венского Конгресса. Напротив, в первый ряд мировых держав они вошли помимо его положений, не отягощенные чувством коллективной ответственности.
     Неспособность положений Акта удержать все мировые державы в русле предсказуемых действий вовсе не означало их идейного банкротства. Так или иначе, идейное наследие Венского Конгресса было положено в основу реальной деятельности молодых хищных империй. Облачением идей Акта в подходящие национальные одежды занимались все последующие поколения политиков всего мира. Подробные доктрины ходили в десятках вариантов, которые повторяли и раздували одно из положений Акта сообразно географическому статусу государства. Отсюда непреходящее значение Конгресса, труды которого влияют на мысли некоторых политиков до сего времени. Большим мастером нюансов Венского Конгресса является Генри А. Киссинджер, написавший в конце 50-х годов две монографии на эту тему. Другие 5-10 имен известных геополитиков, углублявших Венский подход к геополитическим проблемам, нет нужды повторять. Их имена кочуют из одной книги в другую. Удивительно другое. За прошедшие почти два века мир глубочайшим образом изменился, тогда как заготовки Венского конгресса до сих пор употребляются в практике без малейшего изменения. Другое дело формы, в которых подается мудрость двухвековой давности. Тем не менее до Первой мировой войны особой ревизии ценностей Вены не происходило, что определило созревание и вскрытие с большим треском геополитических мин, заложенных в основание Венских конструкций. Попытки сохранить старинные ценности, но при ограниченном числе допущенных к их потреблению между мировыми войнами, закончились еще большим мировым треском. Проблема свести под одну крышу молодые империи - Японию, США, Германию - вновь оказалась нерешаемой в старых координатах.
     Оказавшись вне конструкций Венского Конгресса САСШ (после 1917 г. - США) с помощью Джеймса Монро сформулировали собственную геополитическую доктрину, суть которой сводилась к тезису - "Америка для американцев". Как не отвечавшее духу современности, тогдашние американцы предали забвению завет своего вождя Дж. Вашингтона заняться исключительно торговлей и не заниматься политикой. Об изоляционизме "дедушки Джорджа" вскоре забыли, и под дулами пушек американской эскадры Япония вынуждена была "открыть двери" на свои рынки. Началась эпоха Мэйдзи - просвещенного правления, - сделавшая из Японии первоклассную империю со всеми вытекающими для стран Тихоокеанского региона последствиями. Вскоре к этому дуэту присоединяется и Германская империя, провозглашенная 18 января 1871 г. Десятью годами ранее состоялось объединение Италии. Состав "первых скрипок" мирового концерта определился. Октет мировых держав заиграл Венскую партию с того ее места, которое каждый считал за начало. Какофония не могла долго продолжаться.
     Крушение системы, созданной на Венском конгрессе, произошло еще до I Мировой войны. Однако этого не скажешь об идейном багаже Конгресса, перешедшем в содержание почти всех известных ко времени Потсдама геополитических доктрин.
     Американский аллигатор вступил в эту войну на последней фазе, стыдливо заслонив свое "испанское колониальное наследство" флагом борьбы народов за свободу. Несомненно, крушение трех из четырех мировых империй вызвало у американцев вполне понятное желание вклиниться в европейские отношения. В этом случае представлялась возможность вторгнуться на европейские рынки, а также поучаствовать в разделе германских колоний и российских территорий. Американцы были явно недовольны засильем керосинового синдиката Нобелей на бакинских и грозненских нефтепромыслах, в батумском нефтяном терминале. "Стандарт оил" клана Рокфеллеров (ныне "Шеврон") имела серьезные намерения на аннексию бакинского региона.
     Принципы Венского конгресса по обустройству мирового геополитического пространства были успешно подтверждены в ходе первой Великой войны, "войны народов". Неважно, какой из противоборствующих военных блоков потерпел поражение. Эта проблема не относится к геополитической сфере, а скорее к истории. Последующие события между двумя великими войнами подтвердили старые геополитические шаблоны, формируемые на основе взаимодействия традиционных военных, экономических и политических средств эпохи. В этом отношении Вторая мировая война не привнесла никаких новых возможностей для изменения геополитических стереотипов действия.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову