НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 4

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 4. Крах Потсдама. Начало


    Индустриальная революция в Англии и Великая Французская революция подготовили не только эмпирическую основу для переустройства мира, но создали теоретические предпосылки для осмысления нового этапа в истории человека и человеческого общества. Проявившиеся в ходе этих великих экспериментов новые реалии создали условия не только для внешней реконструкции мира человека, но и его внутренней природы. Новый стиль мышления неуклонно внедрялся в ноосферу, которая стала ареной борьбы интеллектуальных сил нового поколения и "легитимно-правого" статуса старого порядка. Двести лет борьбы дали результаты. Первая мировая война открыла путь к созданию национальных государств в Центральной и Восточной Европе.
     Теоретическая мысль того периода истории полагала, что подобное развитие наций открывает путь к материальному прогрессу человечества и согласию между народами. Это убеждение было столь широко распространено, что даже такой империалистический хищник, как США, вынужден был ограничить свою политическую активность западным полушарием. Европейские нации-этносы получили свободу в деле построения светлого будущего. Неразбериха в осмыслении нового порядка вещей была столь невообразимой, что идеологи "нового-старого" мира диагностировали последствия "третьей русской революции" не более как национальную форму всеобщей демократизации стиля жизни в России. Более того, Запад предпринял значительные финансовые и технические усилия в деле восстановления индустрии в России. Упоение великого братания народов нарастало. Сомнений не было. Раз уж дикий чечен и ингуш приняли участие в активной борьбе против старого порядка вещей - в основном ассоциированного в общественном сознании с абсолютизмом монархий, - то промаха с установлением направления истинного прогресса не могло быть. Раз такая держава, как Россия - "эта тюрьма народов" - вышла на путь, указанный англо-французским прототипом, то все в порядке. Казалось вполне разумным игнорировать опыт двух столетий и без попытки его обобщения строить на старой материально-экономической и информационной базе новые отношения между людьми, между государствами. Однако оставалась проблема колониальных владений ведущих государств-держав. На территории колоний население влачило существование людей второго сорта. Создавалось положение, при котором структура мира старого порядка как бы смещалась на периферию "цивилизованного" мира. Было моветоном какое-либо упоминание об этом политическом факте. Проще было списать эти явления на массовую маргинализацию населения мировых окраин. По мере накопления фактов, противоречащих этой англосаксонской логике, стали считать эти народы как недоразвитые, второстепенные. В правовом отношении они были обозначены как "несовершеннолетние народы".
     Сами же европейские и околоевропейские народы, усилившиеся в течение этих веков за счет потребления соков империй, решили вступить на путь национального саморазвития и национального суверенитета. Колониальные народы получили это право лишь после окончания второй мировой войны. Слишком велик был соблазн получать дешевые сырьевые ресурсы колоний и сбывать там товары метрополий. Временное затишье, наступившее в мировой политике в 20-х - начале 30-х годов, позволяло благодушно взирать на декларации о дружбе народов и одновременно беспощадно эксплуатировать народы колоний. Соответствующее идеологическое оформление двойственной морали мировых держав закрепилось в институте мандатов "на управление" "заморских территорий". Моральное бремя метрополий возлагалось на Лигу наций, чтобы не создавать явных прецедентов для обвинений держав-колонизаторов. Уроки развязывания Первой мировой войны оставались достаточно ярки и были не столь далеки во времени, чтобы вновь захотелось их пережить. Двойная мораль Версальской системы мира была очевидна: поведение великих держав вне любой критики, пусть даже конструктивной. Напряжение военных лет требовало периода расслабления. Континентальная Европа находилась в фазе обустройства национальных государств-этносов. На смену конкуренции, враждебности и кровавых конфликтов между континентальными монстрами-империями пришла идиллическая эпоха дружбы десятков европейских мини-государств и наций. На "елисейских полях" новой европейской реальности даже старые империалистические хищники дали слабину.
     Поток гуманных ценностей обрушился на "угнетенные" народы Европы, ступившие на путь собственной государственности.
     Разумеется, раздробленность Старого Света, иначе именуемая как процесс самоопределения наций, как нельзя лучше соответствовал духу и существу победивших держав. Вместо пяти европейских держав контроль над Европой между войнами осуществлялся двумя - Англией и Францией. Таким образом "самоопределение наций" Европы объективно соответствовало старым канонам Венской системы с ее идеологией военных группировок. Вполне логично, что Венская система мира адекватно перетекла в своего двойника - Версальскую систему.
     Мировой порядок вещей в период между двумя мировыми войнами казался несокрушимым. Контроль над Европой находился в руках ключевых держав Антанты. На Дальнем Востоке активно действовал союзник Англии - Япония. США испытывали очередной приступ меланхолии, вызванный сомнениями по поводу соединения в одно целое несоединимых заветов "дедушек Джорджа и Джеймса". Что победит в конце концов и что восторжествует - маниакальная мировая экспансия или ксенофобический нейтралитет-депрессия - еще стоило ждать добрых двадцать лет. Разумеется, западное полушарие в пределах метрополии и бывших испанских владений оставались в зоне действия США. Динамические процессы социализации на евразийском континенте также не вызывали опасений. Английское давление от побережья Индийского океана на север и японская активность в направлении восток-запад от побережья Тихого океана создавали необходимую напряженность на северо-западе Евразии, отвлекающую непредсказуемую Россию от проявления активности на фронте внешней политики.
     Посулы Запада России через Германию и восстановившей с ней дипотношения Англией являлись пряником, создающим предмет деятельности и оправдания своего существования руководителей "новой России". Многие руководящие кадры России, Китая, других евроазиатских государств прошли практическую и теоретическую школу в условиях социал-демократических режимов европейских государств и США. Принцип "кадры играют решающую роль" идет вовсе не от дяди Джо, но от тех европейских "серых кардиналов", планировавших ход мировой истории после окончания Первой мировой войны. В Африке дела по-прежнему касались лишь вопросов колониального управления. Там Европа не пыталась насаждать ростки братства и самоопределения, но действовала исключительно силой и террором. Великий Махатма Ганди проходил свои "университеты" именно в Британском доминионе - Южно-Африканском Союзе. Положение второсортного человека в ЮАС привело его к открытию новых моральных ценностей человечества и формированию политического деятеля новой эпохи.
     В отношении мусульманских "независимых" государств арабского Востока победившие державы придерживались испытанного курса на изоляцию их от технического прогресса, обрекая на нищету и искусственно вызванный паралич межгосударственных отношений. Арабская конкиста второй половины 1-го тысячелетия нашей эры на основе экспансии исламского единого государства достаточно глубоко внедрилась в сознание европейского человека своей непреодолимой силой и широтой. Тогда судьба арабизации и исламизации Европы решилась в грандиозной битве франков и арабов при Пуатье. Легкая конница арабов находилась на левом берегу Луары всего лишь в 100 км от Парижа. "Темные века" Европы могли стать отнюдь не беллетристической формулой. Над всеми европейскими столицами могло бы развеваться зеленое знамя пророка Мухаммеда. Однако майордом Франского королевства Карл Геристальский в битве при Пуатье в 732 г. разбил наголову арабское войско. Предводитель арабов Абдеррахман погиб в сражении. В честь победы Карл был прозван Молотом (Мартеллом). Арабы были отброшены за цепь Пиренейских гор, сохранив за собой хорошо укрепленные крепости в Южной Галлии, - Марсель и Нарбонн.
     Исламская солидарность была испытана Европой и впоследствии. В конце Реконкисты испанцы и португальцы вторглись в Северную Африку, которую "приватизировали" после коллапса арабской империи исламизированные турки-османы. Натиск Европы на западный фланг полумесяца исламских государств, занимавших южное побережье Средиземноморского бассейна, вызвал мгновенную реакцию на Востоке. Сулейман Великолепный бросил орды турок-османов в разящий удар снизу вверх и справа налево в Балканское "подбрюшье" Европы. Диагональный удар турецкой конницы в направлении с юго-востока на северо-запад через Бухарест-Белград-Будапешт-Вену на Париж должен был поставить точку в исполнении завета Абдеррахмана. Однако в битве при Мохаче в 1526 г. турки были остановлены всего лишь в 100 км от Вены. Соединенное немецко-венгерско-чешское войско потерпело полное поражение, но сокрушительный натиск турок на Европу был отбит. Плачевно закончился поход Сулеймана Великолепного и на Астрахань в 1569 г. Казаки, калмыки и регулярное царское войско отразили натиск 70-тысячного войска турок на Астрахань. Турки надолго утратили желание восстановить мусульманские ханства по Волге.
     Таким образом европейцам вовсе не улыбалась перспектива восстановления исламской солидарности по окраинам Европы. Пристальное внимание англосаксонской агентуры к Османской империи, вовлеченной в ходе Первой мировой войны в антиантантовский блок центральных держав, было продиктовано ее развалом в ходе войны и дележом оставшихся за ней колоний. Участники Антанты были щедро вознаграждены бывшими османскими провинциями на основе "мандатов" Лиги Наций. Разумеется, европейские державы не желали восстановления султанской империи. Поэтому они поддержали Гази Мустафу Кемаль-пашу, прозванного Ата-Тюрком (отцом тюрков) и взявшего курс на построение республиканского режима правления в Турции.
     Греция не согласилась с подобным курсом держав Антанты в отношении Турции. Поскольку греки воевали совместно с победившими нациями, Антанта не имела моральных побуждений не согласиться с ними. Тем более речь шла о военном противнике.
     Лицемерие Антанты и США заключалось в том, что два вековечных противника - Греция и Турция - сошлись в очном военном поединке. При этом под нажимом Запада ленинское правительство снабжало армию Кемаль-паши вооружением и предоставило свою территорию для переброски турецких войск из Закавказья на греко-турецкий фронт. Разгром греков и утверждение "республиканского" режима Кемаль-паши закрепили статус других османских вилайетов на правах управляемых территорий за державами Антанты. Пресловутый баланс сил в Европе в межвоенный период должен был поддерживаться противостоянием националистической Германии и интернационалистической Советской России. Особенно четко эта позиция стала прорисовываться после упрочнения роли Сталина в политическом руководстве страны. Быстрая милитаризация экономики России и выкорчевывание старых кадров западноевропейской школы политического самообразования из ее властных кругов заставили по-иному взглянуть на создавшееся положение в мире, в Европе и будущую роль России. Таким образом, Версальская система послевоенного устройства мира на началах справедливости и самоопределения в контексте 14-ти пунктов Вильсона уже при своем рождении оказалась перечеркнутой по причине двойных стандартов международного поведения у подписавших ее великих держав. Эта двойственность выявилась при дележе нетурецких провинций Османской империи, предательства греков и курса на военное столкновение Германии и России как инструмента для понижения политического давления во внутриевропейских делах. Подобная политическая логика достойна островного мышления. Однако и Франция оказалась вовлеченной на этот путь. Как только Сталин, в начале 30-х годов, осознал, какая роль в Версальской Системе мира отводится России, он принялся за активизацию внешнеполитического курса страны. Одновременно, во внутренней политике шла чистка кадров как от проводников проатлантической ориентации, так и союзников центральноевропейских держав. Вместе с этим "открытием" Сталина приходит конец очередному воплощению Венского конгресса - Версальскому пакту. Благие пожелания нового переустройства мира остались на бумаге. Отныне мир снова оказался в системе координат, связанных с защитой сфер влияния и обороной стратегических рубежей.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову