14 Ноября 16:26
НОВОСТЬ НЕДЕЛИ
НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Поездка в КНДР
Добавлены фотоматериалы о поездке Митрофанова КНДР
Новый бестселлер
Выходит новая книга Митрофанова SMS роман "ТА ТУ КАМ БЭК". Читайте первые 50 страниц.(рус./англ.)
Выложено несколько глав из новой книги Митрофанова "По обе стороны Кремлевского занавеса"
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
''Россия перед распадом''
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.
Стенограммы
Добавлены полные стенограммы заседаний в Государственной Думе с начала 2006 года.
СОЦИОЛОГИ-
ЧЕСКИЙ ОПРОС
Нравится ли Вам картина ''Клиника доктора Березовского''?
Да 
59%
Нет 
20%
??? 
20%
принять участие...

LDPR
Сайт о странах Прибалтики - Латвии, Литве и Эстонии и их антироссийской политике


ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 6

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 6. Крах Потсдама. Конец игры

    Стратегические и военно-политические ценности Венского конгресса были пропущены в Потсдаме сквозь призму интересов "Большой тройки". Стратегический альянс двух половинок англосаксонского мира, по сути, свел систему Потсдама к стратегической игре двух участников - англосаксонской империи и России - с нулевой суммой, когда разыгрывается ставка "все или ничего". "Ничего" означало остаться со своими интересами, а "все" - контроль над миром. Дипломатические реверансы и политические происки соперников определили в документах Потсдама начальные условия игры. По старой испытанной схеме мировая сцена была поделена на участки приоритетного интереса каждой из сторон. Зафиксированные в правовых документах Потсдама права и обязанности сторон позволили участникам в скором времени перейти от детского лепета о дружбе и сотрудничестве объединенных наций к противостоянию двух военно-политических систем - России и англосаксов. Тупая логика американских политических боссов, считающих ее идущей непосредственно от бога и не могущей поэтому быть измененной, вела к непосредственному выводу, что довоенное положение вещей является той базой, на которой янки могут вообще с кем-то говорить о переустройстве мира. Этот посыл означал, что единственный полюс мировой силы, коим являлась до войны объединенная англосаксонская империя, должен сохраниться и впредь. Трумэн, пытаясь реализовать это положение, имел хороший рычаг для его осуществления - 5-7 атомных бомб на момент завершения Потсдамской конференции. После успешно проведенного испытания атомного оружия в мексиканской пустыне, президент громогласно заявил:"Баланс сил в мире кардинально изменился... Атомное оружие не только революционирует войну, но может изменить ход истории и цивилизации".
     Сталин не мог согласиться с однополюсной структурой мира под управлением янки. Его собственные геостратегические планы, возникшие накануне войны, простирались достаточно далеко. И если бы не опережение в развертывании войск Германии сроком в два-три месяца, как знать, ко времени Потсдама вся Евразия могла находиться в одних руках. Поэтому разглагольствования Трумэна о господствующей роли США вызывали реальное противодействие Сталина. Были активизированны работы "по атомной проблеме".
     Новый порядок, предлагаемый Трумэном, не отличался в своей сущности от политических конструкций двух предыдущих мирных этапов в истории Европы. И до, и после Первой мировой войны это были конструкции, связанные с идеологией военных группировок. Технологический прорыв США в области вооружений на некоторое время дал им возможность слепо размахивать атомной дубиной. Эту ситуацию Трумэн назвал новым мировым порядком, когда Сталин отказался танцевать под американскую дудку. Все началось изначально по уже известному сценарию: стратегические рубежи, сферы влияния, базы и т.п. Во всех предыдущих случаях подобное развитие древних ценностей заканчивалось глобальным военным конфликтом. Поэтому обе стороны идут известным путем: накапливают горы атомного оружия. К началу 50-х годов США имеют уже свыше 300 атомных бомб. В очередной раз планируемого братства народов не получилось. Американцы кусали локти: уничтожив германскую империю в ходе глобальной войны, они получили в качестве соперника даже более мощную в военном отношении Россию. Русские, которых янки в войне с Германией принимали лишь как "пушечное мясо", вдруг посягнули на уже распланированный атлантистами мировой порядок. Было отчего кусать собственные локти, если вспомнить, что "Энолу Гей"- бомбардировщик Б-29 - с бомбой, предназначенной для Хиросимы, провожали в атомный боевой вылет в ходе театрализированного представления с богослужениями и освящением. Американское показное благочестие выродилось в этом акте атомной бомбардировки с молитвой до уровня ханжества. Впрочем политическое ханжество сопровождало янки во всех их начинаниях. Пародоксально, что при этом они полагают, что в их начинаниях ими руководит Бог.
     Молитвы американскому богу не помогли - на пути встал Сталин. Борьба затянулась почти на полвека. Отказ США в праве на гегемонизм означал для СССР военную конфронтацию с Америкой, особенно в условиях, когда ощущение войны еще не выветрилось из сознания. С другой стороны гигантские потери России в живой силе останавливали такое развитие событий. Выход был в накоплении атомного оружия и кратковременной передышке. Сосредоточив в своих руках гигантскую власть, Сталин поднял на дыбы всю страну ради претворения на практике собственного видения истории человечества. Страна, еще не отдышавшись от последней войны, уже готовилась к третьей мировой. Сталин хорошо помнил, что за 10 мирных лет после окончания гражданской войны вооруженные силы уже были готовы к выполнению новых боевых задач. Значит, где-то к середине 50-х могла идти речь об ответе России на вызов Трумэна и США. Другого пути у народов России не было. Власть над страной находилась в одних руках. Политическое мышление Сталина сводилось к удержанию территорий, на которые в ходе войны ступила нога советского солдата. При этом за 8-10 лет необходимо было достичь количественного перевеса в атомных зарядах, чтобы в начавшемся конфликте выиграть наверняка. Как видно, диалектика сферы военной техники постигалась исключительно в рамках замшелых стереотипов Священного союза. Этим обстоятельством грешили обе противоборствующие стороны. Новый виток гонки вооружений истощал людские и материальные ресурсы советской системы. Это видно хотя бы по истории создания атомной бомбы в СССР. А ведь Государственный комитет обороны (ГКО), возглавляемый Сталиным, еще в феврале 1943 г. назначил сорокалетнего И. В. Курчатова главой проблемы создания урановой бомбы. Хотя еще и до сих пор многие полагают, что это было сделано после 17 авг. 1945 г., когда Трумэн иносказательно уведомил Сталина в Потсдаме, что США накануне провели успешное испытание атомной бомбы. К началу 1946 г. группа Курчатова уже подготовила проекты бомб с использованием таких типов ядерного взрывчатого вещества, как уран-235, плутоний-239 и уран-233. Были выбраны средства получения этих веществ: урана-235 путем разделения изотопов в природном уране; плутония и урана-233 в реакторах-накопителях с последующим химическим выделением этих веществ. В апреле 1945 г. Курчатов докладывал Сталину о принятых научных решениях урановой проблемы: речь шла о строительстве уран-графитового котла, диффузионного завода для наработки урана-235, получения тяжелой воды для уран-тяжеловодного котла и, наконец, конструировании атомной бомбы.
     В апреле 1945 г. была также организована экспедиция в Германию под руководством зам. наркома МВД генерала А. П. Завенягина. В ходе операции десятки тонн окиси урана, сотни килограммов металлического урана, десятки томов технической документации, огромное количество приборов и научного оборудования были доставленны в лабораторию № 2 к Курчатову. 20 авг. 1945 г. Сталин подписывает Постановление ГКО № 9887 о Спецкомитете при ГКО, на который возлагается "руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана", в том числе "разработку и производство атомной бомбы". В состав спецкомитета вошли девять человек, в том числе Л. Берия (председатель) и И. Курчатов. С августа 1945 г. строительные работы значительно ускоряются. До конца года были пущены работы по технологии изготовления чистого урана на заводе № 12 в г. Электросталь. На Московском Электродном заводе налажено производство сверхчистого графита. В Чирчике введены мощности по производству тяжелой воды. Проведение исследований по конструированию бомбы сосредоточили в монастыре св. Серафима Саровского в 375 км от Москвы. В итоге был построен уран-графитовый реактор Ф-1, на котором 25 дек. 1946 г. была получена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана. Таким образом немногим более чем через год после начала строительства был пущен реактор с промышленной выработкой плутония. Энрико Ферми понадобилось для аналогичной работы более двух лет, когда для него была предоставлена вся экономическая мощь богатейшей страны мира. С пуском котла Ф-1 Спецкомитет приступил к строительству Кыштымского плутониевого завода (база № 10). В течение 1947 г. промышленный реактор был построен, а 22 июля 1948 г. Курчатов вывел его на проектную мощность в 100 МВт, начав накопление оружейного плутония. Рядом в спецмастерской из плутония ковали полушария первого плутониевого заряда. Решающий эксперимент - взрыв на полигоне - состоялся 29 авг. 1949 г. под Семипалатинском. Успех был полным. Таким образом в условиях послевоенной разрухи Сталину колоссальным напряжением и концентрацией усилий миллионов людей удалось за три года создать и взорвать атомную бомбу, которую американцы в несравненно лучших условиях смогли изготовить лишь за четыре года.
     Несомненно, желание Сталина получить атомную бомбу проистекало из заявлений американских лидеров подобных, например, такому:" атомные удары по военным объектам должны продемонстрировать всему миру и прежде всего СССР абсолютное военное превосходство и величие Соединенных Штатов Америки". На демонстрацию величия ушло 5 млрд долларов по курсу 1945 г., т.е. около 25 млрд долларов по курсу 1997 г. Сверхусилия России в деле решения атомной проблемы были высоко оценены военной разведкой США. По сообщениям этой разведки Россия произвела семипалатинский взрыв на 7 лет ранее того срока, который определяли ей прогнозы.
     Военно-политическое руководство атлантистов требовало принятия срочных мер. К началу 1950 г. англо-саксы разработали план войны под названием "Дропшот", который включал атомную бомбардировку 200 советских городов. Однако к этому времени Сталин уже почти заканчивал разработку существенно более мощного оружия - водородной бомбы.
     Минуло всего 5 лет после подписания Потсдамских соглашений, но дух Потсдама был полностью подорван. Оставшиеся на бумаге правовые обязательства сторон были тем рубежом, который позволял сохранять некоторую видимость мира. Это положение вошло в анналы истории под названием "холодная война".
     В полной мере об этом явлении можно говорить лишь после 5 марта 1953 г. Тогда разрыв Сталина с Трумэном мог означать лишь одно: подготовку мира к очередной мировой. Из речей Трумэна Сталин сделал вывод: США не готовы вернуться к политике собственной изоляции, которую они добровольно проводили до 1940 г. Со своей стороны, персонифицируя свою личность со всей державой, Сталин мог чистосердечно полагать, что стратегическая конфронтация с США отвечает интересам населения и государства. До Потсдама генсек прошел через десятилетия кровавой борьбы за власть в стране. Победа в последней войне целиком приписывалась ему. Более десяти лет ему приходилось говорить о себе в третьем лице. Помимо этих субъективных моментов не стоит забывать, что в предвоенное десятилетие политическое чутье Сталина на международной арене обеспечило Советской России поддержку в лице соответствующих кадров и слоев населения во всех точках земного шара, разве что исключая США. Америка не могла расчитывать на такое сочувствие, особенно в толще народных сообществ других стран. Вступление США после войны в активную международную политику повсеместно вызывало столь же широкое чувство антиамериканизма. Спустя четверть века Р. Никсон озвучил это положение, правда, в отношении Вьетнама:"Воевать во Вьетнаме руками вьетнамцев". Очевидно, этот тезис стал проявляться еще со времен войны в Корее. Тогда США под международным флагом ООН пытались создать себе военный плацдарм на востоке Евразии. Это характерная манера поведения США, которые реализуют собственные интересы и ставят задачи, прикрываясь некими абстрактными ценностями. Она позволяет придавать их акциям международный характер. Однако все это шито белыми нитками. Только глубокая убежденность янки в том, что их устами глаголет Бог, не позволяет им видеть всем очевидные вещи. И лукавость, прикрытая флагом ООН или НАТО, но не "звездно-полосатым полотнищем", никого не удивит. Право, почему так американцы стыдятся выставлять свой флаг за пределами своей территории?
     Во времена президентства Трумэна политическое лицемерие атлантистов было несколько замаскировано чванством от переживания блистательной победы в Европе и в Азии. США не только возвратили свои довоенные колониальные владения, но прибрали к рукам новые сферы влияния и территории. К политическому чванству боссов американской политики добавился "атомный угар". Трумэн накануне отъезда в Потсдам заявил в Белом доме:"Если она (атомная бомба) взорвется, у меня будет дубина для этих парней русских..." Когда "она" взорвалась, Америка перешла от иносказаний в духе "братства народов" к четкому изложению требований по поводу устраивающего ее нового мирового порядка. Если учесть, что секретность американского атомного проекта не являлась секретом для Сталина, то постоянные уверения Рузвельта и Трумэна в сотрудничестве на деле являлись фактами политического лицемерия. Неискренность союзников являлась зловещим фактором и угрозой безопасности России на фоне идущей мировой войны и полной концентрации военных и материальных ресурсов. Как следовало расценивать эту скрытность янки?
     Не исключено, что, поделись с Россией атомными секретами, соглашения Потсдама остались бы не только на бумаге и развитие политических событий в Европе и мире вышло бы на широкий путь подлинного сотрудничества и мира между нациями и государствами. Желание Америки не только считаться втуне мировой империей, но и заявить об этом публично, привело мир к конфронтации и гонке вооружений. Иного выхода из этой ситуации, как пути катастрофического развития ситуации в мире, не было. После вербальных демонстраций своей мощи и ряда военных стычек по периферии Евразии, США перешло к логическому осмыслению дальнейших действий.
     К концу 1945 г. Комитет начальников штабов Армии США разработал первый план атомной войны против России - "Тоталити". В нем предполагалось использовать до 30 атомных зарядов. Основное положение плана заключалось в отсутствие возможности ответного ядерного удара со стороны России. Реальная возможность"атомного шантажа" России была продемонстрирована уже в начале 1946 г. Тогда Трумэн потребовал вывести советские войска из Ирана. Союзные войска находились там с 1941 г. на взаимной основе, что было оговорено международными соглашениями. США публично дезавуировали международное право, вместе с тем пригрозив Сталину ввести в действие план "Тоталити". Именно США пополнили концептуальные ценности Священного Союза новым понятием - "ядерное устрашение". К моменту испытаний советского атомного оружия США разработали новый план - "Сиззл", - который с учетом имеющихся возможностей имел 133 атомных бомбы, из которых для Москвы "выделялось" 8 бомб, а для Ленинграда - 7. После 1949 г. и, особенно после 12 августа 1953 г., когда была взорвана первая советская водородная бомба мощностью в 400 килотонн, стало ясно, что ядерная монополия США подорвана окончательно и бесповоротно. Более того, в августе 1953 г. Россия получила на короткое время статус "ядерного лидера". Дело в том, что взорванное 1 ноября 1952 г. на атолле Эниветок термоядерное устройство больше напоминало мини-завод по демонстрации термоядерного взрыва. Криогенную лабораторию "Майк" лишь условно можно было причислить к военному устройству. Оно было совершенно нетранспортабельным, с общим весом 63т. В отличие от него отечественные термоядерные изделия - "Джо-1" и "Джо-2"- были доставлены на полигон серийным бомбардировщиком. РДС-1 (ракетный двигатель Сталина № 1) был в 20 раз слабее "Майка", но в 20 раз мощнее атомных зарядов. Однако конструкция РДС была универсальна, так как мощность заряда линейно зависела от количества использованного в бомбе изотопа лития-6. Теллеровский "Майк" не обладал таким совершенством. От его конструкции пришлось отказаться. Ошибки Теллера в проектировании термоядерных устройств позволили России стать термоядерным монополистом. Однако человека, который добивался этой цели, уже не было в живых. Сталин умер за 5 месяцев до этого.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
в Государственной Думе РФ:

103265, г. Москва, Охотный ряд, д.1
телефон: (495) 692-5623, (495) 692-3669
факс: (495) 692-3421
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru:
(+7495) 969-5401
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову