НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 12

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 12. Проблема атомной дубины. Атомный контрудар


    Огромные запасы ядерного оружия, накопленного в последние 50 лет, заставляют политиков напрягать "серое вещество" в попытках сделать из них эластичный элемент для урегулирования возникающих разногласий. В самом деле действие ядерного взрыва обладает гигантской истребительной и разрушительной мощью, которая не выделяет военные цели внутри поражаемой площади. По своим характеристикам современные виды оружия являются тотальными, причем ядерное оружие в наибольшей степени воплощает этот образ. Так в первую мировую войну на сотню убитых приходилось 52 солдата и 48 человек гражданского населения; во вторую мировую, соответственно, 24 и 76; в войне во Вьетнаме - 10 и 90, где в больших количествах янки применяли "дуст" и гербициды, являющиеся, фактически, боевыми отравляющими химвеществами. Первое боевое применение ядерного оружия привело к еще более высокой пропорции невинных жертв. По данным ВОЗ в Хиросиме и после нее погибло от "атома" около 200 тыс. человек, из которых военный контингент составил не более 2 тыс, т.е. в пропорции 1: 100. Современные МБР "обеспечивают" доставку ядерных зарядов к цели с точностью не менее 50 - 90 м, что позволяет отнести термоядерное оружие к разряду оружия массового поражения при нацеливании его на мировые мегаполисы. Прямолинейное использование водородных Н-бомб в разрешении политических конфликтов представляется в этой связи проблематичным. Бывший "четырехзвездный" генерал США А. Хейг как-то заявил, что в геополитических вопросах играет большое значение тень, которую на них отбрасывает стратегический потенциал американских ядерных сил. Логика подобных заявлений атлантистов явно грешит политическим ханжеством. Она прямо ведет к оправданию термоядерного оружия по незначительным вызовам американской позиции. Пентагоновские доктрины "гибкореагирования", "передовых рубежей" и "новой ядерной стратегии" США, призванные дозировать применение ядерного оружия, в практическом плане явно обесценились. Масштабы развертывания ядерных сил по этим сценариям непременно дают катастрофическое развитие событий с перерастанием в глобальную ядерную катастрофу. Локальный атомный конфликт явно нервирует атлантических ястребов, привыкших запугивать мир, зная, что не получат сдачи.
     Разработка сверхточного ядерного оружия также не изменяет этого положения. Положить ядерную бомбу в вентиляционную трубу центра управления РВСН не удастся: труба по сечению не подходит. Также нет гарантии, что управление находится именно в этом месте. Во время "Бури в пустыне" американские ВВС попытались похожим образом уничтожить иракский штаб в Багдаде. Однако вместо военных целей янки уничтожили бомбоубежище с 300 детьми, превратившись в обыкновенных убийц и военных преступников.
     Силовое мышление атлантистов загоняет НАТО в "ядерный тупик", откуда имеется выход только на глобализацию ядерного конфликта. Отсюда явно параноидальные заявления американских политиков: любая демократия не-американского толка - это "империя зла". Тем не менее политическая реальность указывает другие пути. Еще в конце 70- х годов группа сотрудников Гарвардского университета по заказу Пентагона подготовила план, согласно которому США применяют в зоне Персидского залива ядерное оружие, если здесь возникают угрозы энергетической безопасности Америки. Десять лет спустя атлантисты воздержались от реализации этого плана, хотя ситуация соответствовала выводам "теоретиков".
     Поражающее действие ядерного взрыва направлено не только на военные и гражданские объекты. Оно фактически разрушает инфраструктуру мировой цивилизации с ее коммуникациями. При этом создаются предпосылки глобальной экономической катастрофы. Разрушение химических производств приведет к значительным жертвам населения вследствие массовых химических отравлений. Взрыв цистерны на американском филиале "Юнион Карбайд" в Бхопале в декабре 1984 г. унес жизнь 2500 человек и оставил калеками более 200 тысяч. Экономике Индии был нанесен ущерб около 50 миллиардов американских долларов. Взрыв одной АЗС в Мехико двумя неделями позже привел к смерти 452 человек, свыше 4200 человек с тяжелыми ожогами доставлено в госпиталь. Несколько кварталов было выжжено дотла, что привело к эвакуации 300 тысяч человек. Инцидент с мирным атомом на АЭС "Три майл айленд" (США) в марте 1979 г. привел к экономическим потерям до 10 миллиардов долларов. А разрушение дамбы в Индии в том же году привело к гибели 1335 человек. Более тяжелые разрушения инженерных объектов, к которым в первую очередь относится Чернобыльский "инцидент", приведут к большим человеческим и материальным потерям. Только к 1995г. на программы поддерживания населения в пострадавших от "атома" районах бывшего Союза ССР было затрачено до 27 миллиардов долларов.
     Это лишь немногие примеры катастроф, с которыми мир столкнется, когда факт ядерной атаки станет реальностью. Кроме техногенных последствий многочисленных ядерных взрывов по объектам глобальной инфраструктуры совершенно неясна реакция земной атмосферы на подобное воздействие. Бомбардировки жилой застройки Гамбурга в 1943 и Дрездена весной 1945г. американо-английскими ВВС привели к образованию гигантского факела в атмосфере, в который затягивались массы воздуха, дыма, сажи, поднимавшихся на десятки километров в высоту. Города выгорели до основания. Восходящие потоки разогретого воздуха создавали мощные турбулентности, которыми тяжелые бомбардировщики союзников расшвыривались, как пушинки. С применением ядерных зарядов ситуация усугубится. Ядерные взрывы вызовут массовые потери, сопровождающиеся выделением в атмосферу огромного количества продуктов сгорания - сажи, пепла, ядовитых газов. Огромное количество в атмосфере микрочастиц, рассеивающих, отражающих и поглощающих солнечный свет, приведет к затемнению земной поверхности. Вполне вероятно, возникнет ситуация "ядерной ночи" или "ядерной зимы" с глобальным нарушением радиационного баланса планеты и понижением нормальной температуры на десятки градусов. Дальнейшее развитие событий будет происходить уже без ядерного фактора: беспрецедентная климатическая катастрофа в течение нескольких недель приведет к глобальному вымиранию флоры и фауны. Все это хорошо известно специалистам.
     Весьма показательно, что "отцы" водородной и нейтронной бомб - соответственно, Э. Теллер и С. Коэн - парируют подобные доводы совершенным алогизмом: мнение о подобном развитии ядерной войны ведет к ослаблению демократии в мире. Однако невозможно оспаривать "медицинские" факты: окислы азота, образующиеся при ядерных взрывах, приведут к существенному уменьшению концентрации озона. Взрыв 1/10 накопленных запасов термоядерного оружия способен уничтожить до 40% атмосферного озона. В результате на Землю хлынет поток деструктивной ультрафиолетовой радиации, особенно в эпицентрах взрывов.
     На сегодняшний день лишь пять государств официально признаны ядерными державами - Россия, США, Англия, Франция, КНР. Все они являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Этот фактор как-бы неявно намекает на особую роль ядерного оружия в современной политической реальности. Если это так, то приходиться сделать вывод о привлекательности этого фактора и для других государств, особенно региональных лидеров. Технологически и политически готовы к воспроизводству ядерного оружия такие страны, как Израиль, Индия, Пакистан, Аргентина, Бразилия, Северная Корея, Иран, Ирак, Ливия, Литва? Кроме трех последних, эти государства не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, в который также не входят еще около 30 стран. С другой стороны, с ревизией собственных глобальных амбиций ядерное оружие в достаточно короткий срок могут создать такие экономические гиганты, как Германия, Япония и Южно-Африканская республика.
     Сегодня однозначно можно констатировать неподдельный интерес многих государств к обладанию ядерной технологией. Этот факт указывает на то обстоятельство, что ядерное оружие остается важнейшим рычагом мировой политики. Тем не менее ясно выраженного понимания в деле применения ядерных вооружений в современных условиях нет. Похоже державы - обладательницы ядерного оружия - находятся в логическом тупике. Реально использовать его в "прикладной" геополитике существующие шаблоны поведения с позиции силы не позволяют, а новых мыслей не имеется. С одной стороны, США и атлантисты заверяют мировое сообщество в своей верности заветам глобальной демократии с развертыванием ее в устойчивое социальное общество. С другой стороны, ведутся попытки модернизировать системы ПРО и создать ядерное оружие "третьего поколения" - рентгеновские лазеры и оружие электромагнитного импульса. Установка подобных устройств на носителях авиационного базирования, изготовленных по технологии "стелс", позволит наносить ограниченные ядерные удары без лишней помпезности и шумихи. В крайнем случае можно ввести в заблуждение мировое общественное мнение, сославшись на международных ядерных террористов и неспособность России обеспечить сохранность ядерных материалов. Подготовка таких "новых" концепций по использованию ядерного фактора "в натуре"дает возможность атлантистам одним выйти из "ядерного тупика". Однако трудно с помощью лицемерия убедить и затащить мир в его счастливое завтра. За этим скрывается истинное желание атлантистов всеми мыслимыми и немыслимыми способами достичь качественно-количественного военного превосходства над Россией. Опыт "Бури в пустыне" показал, что никакое сверхсовершенное на сегодняшний момент оружие не смогло окончательно сломить Ирак. Более того, общественное мнение убедилось в ложности американских заверений по "гуманности" сверхточного и неядерного стратегического оружия. В условиях эффективного противодействия иракцев технотронной армаде США эти технологии оказались не соответствующими их "гуманной миссии": потери гражданского населения в войне в Заливе превысили военные на порядок величины. Чего стоит "прокол" янки в уничтожении "штаба иракцев" с тремя сотнями грудных младенцев и сбитого "боинга" с почти четырьмя сотнями мусульманских паломников. Последнюю цель хваленая американская "технотронная" электроника приняла за иракский бомбардировщик. Ирак смогла бы поставить на колени только атомная бомба. Эта мысль о некатастрофичности ядерной войны с тех пор и проталкивается атлантистами. Их "мыслители" не смогли убедить мировое сообщество в эффективности военных технологий и пытаются обосновать применение ядерного оружия. Теперь мир будет с большой долей скепсиса наблюдать применение "обычных" американских военных технологий. Как знать, не будет ли в очередных проявлениях американского воинствующего духа радиоактивных выпадений? Вот и очередная американская утка от ЮСИА по поводу "сверхинтеллектуальности" и "здоровости" "хибакуся". "Тихим сапом" с медицинским сертификатом атлантисты убеждают мир в "безопасности" и даже - надо же! - полезности для здоровья и культуры пострадавших от последствий атомного взрыва. Договариваются до того, что ядерный взрыв несоизмеримо экологичнее - точнее в 8000 раз ?! - взрыва АЭС. Изумительная логика питекантропа, который не догадывается, что "ядерную бомбу" можно изготовить в любом варианте: самом "экологичном" - нейтронная, которая убивает только живое - и самом "грязном" - для специального радиоактивного заражения местности. Самая последняя утка Пентагона в формировании этого нового направления в "охмурении" людей - это изобретение "особо взрывчатого, но химического вещества, которое после взрыва дает "немного" радиоактивности?!
     Важным аспектом существования ядерной дубины смерти служит то обстоятельство, что критические ( для создания ядерного оружия) технологии являются целью не только для государственных структур, но и для разного рода неформалов. Это должно служить предостережением для атлантистов. Проведенные расследования показывают, что для создания ядерного заряда достаточно одного человека, обладающего определенным багажом знаний по устройству ядерного взрыва. Степень информированности может повлиять лишь на материальные затраты и сроки создания заряда, при этом принципиальная возможность срабатывания всегда оказывается близкой к единице. Использование таких зарядов наиболее вероятно в антиамериканских целях, с учетом всемирного неприятия американского поведения. "Негосударственный" путь "сборки" ядерных бомб упрощенной конструкции вполне реален, если собирать "изделие" из похищенных или купленных активных материалов. Понятно, что разработки системы вооружений, средств доставки и ядерных испытаний "доморощенный" способ не требует. Ядерная бомба доставляется простым способом - в чемодане. Практическое моделирование таких устройств в Гарвардском университете США показало их высокую ядерновзрывоопасность. Таким образом всякий недовольный гражданин мира получает прямой и действенный способ воздействия на США.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову