НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 14

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 14. Камо грядеши или стилистика нового времени


    Ушло в историческое небытие десятилетие перестроек. Выбор страной сделан. Пробивают себе дорогу новые методы реализации национального потенциала. Очень неплохо, чтобы эмоциональные страсти перешли здесь в рациональную схему действия, чтобы форма выражения национальных ценностей и приоритетов получила осовремененную стилистику. Кроме общенационального консенсуса на международной арене следовало бы шагать в ногу со временем. Рядиться в лапти и косоворотки весьма поощрительно, если умеешь употреблять компьютеры и другие атрибуты международной кооперации. Жизнь меняется стремительно, каждый день, каждый час, каждую минуту. Информация на Чикагской торговой, Нью-Йоркской фондовой или Лондонской валютной биржах меняется за несколько секунд весьма радикально. Другие процессы более инерционны. Здесь мы успеваем за изменениями. Неуклонно, например, расширяем свою нишу в торговле оборонными технологиями и изделиями. Это уже достижение. В других - неуклонно отстаем. Взять хотя бы экономическое геопространство. Неплохо утвердиться здесь, если не в качестве глобальных триггеров мировой экономики, наподобие Нью-Йоркской или Лондонской бирж, но в качестве региональных переключателей финансовых, информационных, технологических потоков. Диалектика современного успеха заключается в задействовании на себя тех глобальных потоков, которое определяют лицо современной мировой цивилизации. Кроме вопроса об идентификации этих потоков, ставится вопрос об их вентилизации. Важнейшим продолжением темы является задача о формах этой вентилизации.
     Разумеется, самый главный вентиль на глобальной арене это - ядерная дубина. Она радикально и хорошо решает любой вопрос. Однако есть опасение, что ядерный триггер надежно устранит из дальнейших практических и теоретических схем саму возможность каких-либо переключений. В этом отношении мы идейно отстаем. В современных условиях государственное участие должно быть несколько гибче, если не сказать незаметнее для невооруженного глаза. Что делать, атомизация, квантизация и туннелизация становятся достоянием не только естественных наук, но и наук о природе и существовании человека и его инфраструктур. Необходимо срочно догонять и постигать законы этих структур. Вполне вероятно, что подобные структуры существуют только в виртуальном пространстве мыслимой парадигмы. Поскольку парадигма определяет законы и шаблоны деятельности людей, то это нематериальное пространство косвенно, но жестко и реально, определяет материальный мир, в котором люди существуют как физические лица. Другие моменты современного мировоззрения более прозаичны и вполне адекватны тем материальным факторам, которые действуют на протяжении всего периода научно-технической революции.
     Россия более или менее успешно участвовала в глобальной вентилизации наравне с другими державами в последние 100 - 200 лет. Уверенно разделяли 2 - 5 места в мировом табели о рангах. Нынче не то. На равных сегодня можно разговаривать с ведущими глобальными игроками, подходя к реальности, как к Большой игре. Все зависит от расклада карт. В этих условиях неимущий партнер по игре стоит в равных условиях с богатым игроком. Современная демократия позволяет обыграть "жирного", особо не беспокоясь о раздаче пинков после игры. Разумеется, все должно происходить в рамках международных договоренностей и норм поведения. Главное в этой ситуации видеть на пару ходов дальше, чем обрюзгший богатый соперник по игре, который имеет больше возможностей по лоббированию до и после, но не во время игры. Необходимо переиграть его в самом процессе. Другого пути нет. Тут на действие необходимо адекватное противодействие.
     Характерный пример Александра Павловича служит сегодня признаком неповоротливой политики, то есть политики царя Александра I на Венском Конгрессе. Тогда шло рассмотрение вопроса о реституциях. Влиятельные люди Европы "от мала до велика" потянулись с собственными подводами в надежде на возврат фамильных ценностей. Александр I лично отказал всем жаждущим в их имуществе, а мог бы сделать это от лица всего Конгресса. И никто бы "не вякнул".
     Немудрено, что образ медведя ассоциировался со страной вплоть до эпохи Сталина, когда на арене мира стало уже два медведя - американский и советский, да каждый еще с ядерной дубинкой в придачу. Однако поняли, что если речь идет о торговых и иных отношениях между обоими медведями, то применение ядерных сил является неприемлемым средством. Последействие такого удара неадекватно полученным возможностям. Оба партнера понимали это. В критической ситуации достаточно было одному партнеру крепко стукнуть кулаком по столу переговоров, чтобы затем быстренько договориться о взаимоприемлемых решениях. В некоторых более тонких ситуациях, связанных с гуманитарными проблемами, задачи решались в многоходовых ситуациях.
     Заведующий большой ядерной и торгово-оптовой базой под названием СССР в начале 70-х годов провел классическую многоходовку по повышению уровня жизни работников базы, т.е. советских людей. С большим другом Советского государства Армандом Хаммером Леонид Ильич "со товарищи" из Политбюро рассчитали глобальную нефтяную игру на повышение, разыграв перед мировым общественным миром оскорбленную невинность арабов перед фактом широкомасштабной агрессии Израиля. Известно, что уничтожение танковых клиньев Насера, пытавшихся очистить восточную сторону Суэцкого канала, произошло в результате массированного шпионского и материального обеспечения войск Моше Даяна со стороны США. Их экстренная помощь позволила сузить временные рамки горячего арабо-израильского конфликта до 3-х недель. Активное вмешательство в войну администрации Никсона вызвало нефтяное эмбарго 1973 г. со стороны нефтедобывающих государств. В основном это были арабские государства. Цена на нефть поднялась в 7 - 8 раз! С 2 долларов до 15 - 17 долларов США за баррель. За счет этого повышения цен на нефть Брежнев не только повысил благосостояние народа, но и модернизировал наступательные системы ядерного оружия страны. Глобальная координация Политбюро и Хаммером международной ситуации обеспечила 8 - 10 лет жизни СССР за счет экспорта нефти в Западную Европу и аммиака в США. В это же время страна успешно отбила три попытки США нарушить стратегический паритет в ядерных вооружениях, создав аналогичные системы. Кроме того, эта ситуация пзволила СССР обыграть США в партии на тему "неотъемлемых прав человека". Полученные средства позволили отказаться от плана Щелокова по взиманию с эмигрирующих советских евреев по 20 тысяч рублей в качестве образовательного налога. Сумма по ценам того времени приличная, соответствующая затратам на прохождение курса обучения по западным стандартам, например, в Оксфорде. Совершенно ясно, что тандем Брежнев - Хаммер разыграли изумительную по простоте и выгодам партию, где полностью переиграли Никсона и его компанию. Во-первых, подняли авторитет СССР как государства, уважающего права человека, дав "зеленый свет" эмиграции и увеличению еврейских поселений в Палестине.
     Во-вторых, облегчили внутреннее политическое положение страны, связанное с оттоком за ее пределы внутренней оппозиции.
     В-третьих, за счет повышения цен на нефть и газ и продукты их переработки обеспечили приток в страну огромных свободных средств.
     В-четвертых, за счет этих средств трижды провели модернизацию наступательных ядерных вооружений, ликвидировав технологический прорыв США в этой сфере.
     В-пятых, и это главное, значительно повысили благосостояние народа, задействовав в том числе технологии двойного назначения. Небольшое охлаждение к СССР со стороны арабских государств, вызванное ростом в Палестине числа еврейских поселений, было с лихвой компенсировано активным вмешательством СССР в завершающей фазе конфликта. Именно это вмешательство спасло танковые соединения Египта от окончательного разгрома в Синайской пустыне и позволило отвести их на западный берег Суэцкого канала. Возможность избегнуть унизительного военного поражения взамен роста поселений - это адекватное решение, особенно если учесть тот факт, что СССР был против начала арабами войны в 1973 г.
     Успех акции предопределил отношение Запада к гарантиям послевоенных границ в Европе, закрепленных многосторонним договором 2 года спустя. С другой стороны, страны Запада смогли проанализировать сыгранную партию и сделали выгодные для себя выводы. Ими был взят курс на энергосберегающие технологии, что прямо и косвенно означало обновление технической и технологической базы экономики и давало фору в средневременных оценках. Повышение цены за один баррель нефти до 15 долларов сделало рентабельной добычу нефти на шельфе Северного и Баренцева морей. Таким образом, модернизированная промышленность получала эффективные источники энергии. Все эти факторы обеспечили превосходство западной экономике в 80-е годы над советской. Уровень жизни населения развитых стран резко поднялся. Адекватных ответов на западный вызов советское руководство после Брежнева не нашло. Призывам типа "экономика должна быть экономной" не было найдено эквивалентных практических решений. Курс на широкое внедрение достижений научно-технической революции для осуществления социально-экономических преобразований в рамках советской системы так и не был осуществлен.
     Попытка изменить стиль управления в СССР привела к развалу последнего. СССР держался на жесткой централизации. Как только страна стала переходить к рыночному хозяйству, выявилось естественное неравенство между республиками и соответствующее нежелание делиться со слабыми. Создалась качественно иная ситуация. Однако последний генсек не понял этого, и продолжал по-старому, по-цековски стучать кулаком по столу и интриговать в кулуарах. Пока продолжалась эта возня в нафталиновой закулисе, жизнь мерной поступью далеко отдалилась от камерной жизни интриганов. Страна развалилась. Сам генсек остался не только без портфеля, но и без госдолжности.
     Последняя ремарка подводит к мысли о масштабном партнерстве. Кто не захотел сотрудничать в игре по новым правилам, тот проиграл. Горбачев хотел по-кремлевски царствовать над вассальными президентами нацокраин СССР вместо объективно назревшей необходимости партнерства в будущей общей игре. В итоге проиграл.
     Факты и явления политической реальности указывают, что элементы Большой игры охватывают планетарное пространство на всех уровнях. Производить операцию на таком сложном организме с помощью ядерного скальпеля не является эффективным методом в современных условиях. Под стать времени следует создавать соответствующие политические технологии, где ядерный фактор непременно должен быть крайним средством воздействия. Тем не менее реальность этого фактора должна осязаться партнерами. Метод политической игры достаточно известен и включает совокупность приемов и операций по практическому и теоретическому освоению политической действительности. Однако, если силовой характер прошлого времени позволял реализовать намерения государства через использование своего военно-экономического и политического потенциала по примитивной схеме "стимул - силовая реакция" с уничтожением политических управленческих и военно-экономических центров противника, то в сегодняшнем мире борьба за рынки и влияние на них имеет более тонкую природу.
     Непосредственная простота реакции ядерных гигантов потсдамской системы мира сменилась иезуитской изворотливостью подлинных властителей современного мира. Необходимо отказаться от цитирования авторитетов прошлого. Элемент творчества спонтанен, а реальная жизнь ставит такие проблемы, которых просто не было в прошлом. Атмосфера беспощадной конкуренции, шантаж, грамотный обход писаных правил, дирижирование общественным мнением - это не просто абстракция реальных ситуаций. Это конкретная ситуация, которая не знает общих правил ее решения. Есть условия игры, но нет условий реализации игровых ситуаций. Здесь приоритет за динамичностью, за нестандартным подходом.
     Да, современный мир коммуникабелен и расположен к партнерству. Как в карточной игре, могут оставить и без штанов, так и в политической игре, где идет Большая игра за большой приз: за влияние в глобальном масштабе, где можно проиграть многое и оказаться вне мирового развития.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову