НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 15

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 15. Государство и власть, как игра


    Реальная игра показывает силу и слабость игроков. Сила одного партнера обнаруживается за счет слабости другого. Теоретически это может быть и не так. Однако практика расставляет все на свои места.
     Реальное противоречие между двумя группами интересов на современном этапе российской государственности преодолевается введением института Президентства. В качестве персонифицированного центра Президент согласует интересы политико-экономических ячеек различных уровней между собой и с интересами системы как целостности. Тем самым осуществляется основной вопрос политической системы любой формы и любого типа - вопрос о власти, - что по сути, является и основным интересом государства. В данном случае речь идет о собственно государственных интересах. Достижение этой цели - в смысле упрочнения стабильности "центра" - является ответом на вопрос о сущности российского государства в современных конкретных условиях его существования. "Перестроечные" эксперименты показали низкий ресурс "плавучести" жесткой системы планирования и нормирования при отсутствии крепкого кулака. Возвращение к жесткости на всех без исключения уровнях системы - дорого, кроваво и несвоевременно. Двигаться по пути унитарного национального государства - тоже. Революционным путем вводить в действие последний проект означает сегодня окончательно растрясти государственное древо. Значит, остается делать это методом подвоя, т.е. прививок к государственному древу необходимой политической рассады. Процесс этот, как известно, медленный, эволюционный. Как вариант политического развития российской государственности он вполне удовлетворяет всем нормативам международного права.
     Действительно, население России на более чем на 81% принадлежит к титульной нации - русским. Однако есть 20 - 30 сценариев "развития" по путям, каждый из которых кончается рассыпанием России. Можно ли мириться с рассыпанием российского государства? Нельзя. Отвечает ли такой исход интересам собственно русского народа? Нет!
     Скручивание, склеивание структуры национального государства в России в условиях развала экономики, пограничных и внутренних этнических конфликтов, жесткого внешнего прессинга НАТО и связанных с ней финансово-экономических структур приведет - если вообще приведет - к медленному эволюционному упрочнению. Внешние враги России и их "пятая колонна" наверняка постараются затянуть этот процесс на десятилетия. Даже если этот процесс затянется на два-три поколения, то внутренний социальный взрыв наступит много раньше. По типу "албанского варианта" весной 97-го года. В итоге на территорию России придут "международные полицейские части". Зачем придут - это ясно уже сегодня. Огромные ресурсные запасы России, включая энергетические ресурсы и запасы питьевой воды; застарелая тяга к шаблонам древности - "обладающий Хартлендом - управляет миром," - восходящим еще к силлогистическому мышлению Аристотеля, жившего более 2300 лет назад. Но если рассудительность и гуманизм Аристотеля общеизвестны, то об англосаксонских истолкователях его наследия этого не скажешь.
     Ясно, что условия развития России по унитаристскому пути предполагают отнюдь "не розы и лилии", а шипы и тернии. Будьте любезны, получите национальную кухню в натовском исполнении. Наверняка постараются, хотя бы из-за платонической любви к Хартленду, где по американским сведениям располагается Россия.
     Относительно этногенеза наций следует понимать, что вещь эта достаточно тонкая и специфическая. Все крупнейшие нации Европы произошли из единого этнического котла, которые разделили между собой случайным образом три брата, внуки Карла Великого, императора франков. Население той части франкской империи, доставшейся Лотарю, впоследствии оформилась в итальянскую нацию. Территории восточнее Рейна достались Людовику Немецкому, где начала формироваться немецкая нация. Западно-Франкское государство во главе с Карлом Лысым дало начало этногенеза французов. Отметим, что договор о разделе империи был написан на латинском языке, тогда как раздельное существовании трех родственных, но обособленных государств, привело к формированию трех наций и трех новых языков. И времени ушло на это довольно много: несколько столетий.
     Поэтому даже принимая во внимания весьма динамичные и мощно изменяющиеся условия современного этногенеза, проблема перехода мистическо-материального качества народа в нацию для России является чисто академической задачей. Последние задачи, как правило, решаются в фундаментальных проектах, требующих привлечения огромных творческих, интеллектуальных и материальных ресурсов и средств. К тому же, как указывают научные данные, в Америке прекратил свое существование этнический "плавильный котел", который генерировал рождение новой "американской" нации. Напротив, в Новом Свете все более углубляются этнические антагонизмы между "цветным" населением, белыми и латиноамериканскими эмигрантами. Причем среди "белых" сложилась достаточно напряженная коллизия между романскими, англосаксонскими и некоторыми другими этническими группами.
     Все дело в том, что наука еще не созрела для действительно фундаментального объяснения социально-этнических процессов. Глубина проявленных здесь антагонизмов настолько велика, что делу не помогают даже могучие средства технотронного общества по охмурению "американского народа".
     Единственный путь по преодолению затруднений в геополитическом развитии любого субъекта международного права видится пока что в нахождении политических решений проблем всех уровней сложности и ответственности. Опираясь на общеизвестное определение политики как сферы деятельности, связанной с отношениями между социально-экономическими группами, нациями и другими социальными структурами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти, достаточно эффективно можно начертать форму и содержание российской государственности на современном этапе. Политическая сущность президента в рамках действующей парадигмы мышления несомненно выше политических притязаний глав субьектов Федерации, всех без исключения. Президент персонифицирует собой союз российской государственности и российского народа. В этом отношении президент РФ выступает как глашатай национально-государственных интересов. Что это такое, фундаментальные общественные науки до сих пор не знают. Однако право фиксирует, что рупор таковых интересов существует явно, т.е. в физическом виде. С этим можно согласиться. Нельзя согласиться с тем, что главы субъектов Федерации пытаются узурпировать это право. С ними как раз все ясно. Особенно в отношении национальных субъектов государства. По сути, последние выступают как унитарно-этнические субгосударства, не являющиеся субъектами международного права. Но в пределах своего национального ареала они представляют реальные государственно-национальные системы. Поэтому главы субъектов реально выражают национально-государственную целостность соответствующих образований. Как видим, системное качество президента РФ и глав субъектов, хотя бы и выбранных путем демократического голосования, существенно иной природы и весьма различно.
     Как американский, так и российский народ - понятия чисто условные. Это понятия правовые, не имеющие реальной физической природы. Народ как обьект природы или физический объект должен обладать, например, национальным сознанием и самосознанием; особым, относительно устойчивым психологическим складом; внутренним стереотипом поведения (национальный характер) и т.п. Разумеется этими качествами обладают русский, шотландец или чукча. Но американец и россиянин - это субъекты гражданского права, а не этнические, т.е. природные, индивидуальные. Американец - это совокупный образ того этнического многообразия, что имеет место в США. В таком случае это абстрактный образ виртуальной реальности, именуемой американской нацией. Однако такой нации не существует, ибо существует глубокое отличие в содержании и форме тех этнических качеств, которые определяют представителя того или иного этноса. Например, в США существуют этнические группы афро-американцев, англо-американцев и латиноамериканцев и др. По каждому этническому признаку, определяющему народ, эти группы радикально отличаются друг от друга. Более того, антагонизм внутри "американского" общества между афро-американцами и белыми нарастает с каждым годом. Возвращаясь к российской действительности, следует четко представлять, что институт президентства в РФ выражает собой виртуальную реальность российских национально - государственных интересов, от имени которых он выступает внутри и вне страны как новое высшее системное качество в сравнении с избранными главами субъектов Федерации, чье право естественно в рамках национальной территории, но не имеет силы на международной арене, где - искусственно. Желание субъектов Федерации быть признанными нормами международного права в качестве его субъекта нарушает не только устойчивость виртуальной системы "российский народ - государство", но и действующий Основной Закон, где подобным правом обладает исключительно Президент РФ. Такая коллизия влечет за собой на деле организацию новой властной вертикали, а значит и соответствующей структуры, на деле выступающей от всего российского народа. Последнее является просто тавтологией или логическим заблуждением, поскольку глава субъекта Федерации не может никоим образом представлять всю Федерацию. Следовательно, и объективно, и субъективно региональные начальники могут быть партнерами Президента в рамках той политической системы, где президент является основным элементом, не только представляющим государство, но даже и народы каждого из субъектов Федерации. Поэтому Президент, исходя из своего статуса выразителя интересов унитарного государства Российской Федерации, имеет полное право на жесткие меры. Однако политическая стилистика нашего времени все более и более впадает в образ нашего мира, и , конечно, мира политического как арены Большой игры. В этой игре можно вытащить кольт 45 калибра ( 12.43 мм) и попробовать с его помощью переломить ход игры в свою пользу. Условиями это не запрещается. Будет ли польза от того, вот в чем вопрос? Плавучесть системы пока не велика, так что испытывать ее на прочность, если есть более мирные варианты решения, не следует. Есть общая база - Основной закон. Дело лишь в том, чтобы трактовки его положений не расходились далеко у президента и глав субъектов. Для этого необходимо чаще встречаться Президенту с губернаторами, и наоборот. Лучше в неформальной обстановке, где лучше всего вырабатываются принципы государственности.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову