НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 17

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 17. Внешняя сторона игры


    Внешний аспект политического феномена, каким является государство, состоит в демонстрации государственного суверенитета всеми возможными формами существования и способами действия. Возможности политического ящика Пандоры воистину неисчерпаемы.
     Сегодня Россия находится в том положении, которое общественное мнение выдает за нищенское. Даже если это так, то максимизировать свободные валютные и иные активы государства можно и иными путями, нежели распродажа природных ресурсов. Профессионализм исполнительной власти как раз и будет заключаться в разработке сложных, виртуальных концепций игры с целью максимизации национальных ценностей, в том числе и валютных ресурсов страны, на внешне-политической арене с ее партнерами и конкурентами. Ее представители должны иметь хорошо развитое чувство улавливания различий и правильное сочетание разнообразных систем ценностей отдельных геополитических игроков.
     Уяснив эти положения, можно перейти к следующему: борьба - неотъемлемый элемент корпоративных игр. Борьба генетически связана со свободой, свободой выбора. Это не реликт пещерных культур. Борьба и свобода есть дополнительные категории системы отношений в рамках современной демократии и ее развития в социальное общество.
     Да, борьба коалиций, наряду с динамической устойчивостью поступательного развития, имеет и дополнительную природу - хаос. Никакими правовыми нормативами мы не можем устранить действие фундаментальных законов. Свобода и борьба, устойчивость и хаос - вот парные явления реального мира, имеющие глубоко естественную природу и генетически неотъемлемую дополнительность друг в друге. Вот объективный источник происхождения бинарной политической этики. Это источник двух этик на международной политической сцене. Там, где выгодно, следует использовать жупел всеми признаного международного права, а в другом месте столь же легитимной заявки, но в виде объявления о национальных интересах. Примат международного права имеет смысл для тех, кто не имеет творческого и исторически необходимого нового подхода к реальным ситуациям. В этом отношении мораль международного права и мораль национальных интересов одинаково адекватно отражают политическую действительность. В силу тождественности их природы, не поддающейся описанию языком современного международного права, обе этики равноценны, поскольку дополнительны друг другу. Квинтэссенция этой дополнительности - принцип национального эгоизма. В узком понимании принцип политической дополнительности трансформируется в принцип национального эгоизма. Здесь нет места мистике. То, что не описывается рациональным способом, вовсе не является мистическим явлением. Просто в рамках настоящей политической парадигмы нет опыта, понятий, терминов, которые рационально передадут сущность нового явления.
     В национальном эгоизме нет предосудительных моментов ни с точки зрения нормативов глобального сожительства, ни с точки зрения - национальных. Последнее кристально ясно. Первое понимается и принимается, исходя из элементарного факта. Принцип эгоизма основывается на заботе и интересах. Отсюда следует,что "эго" никоим образом не заинтересовано в созидании личного блага за счет интересов других. Иначе могут быть неприятности с благом "эго", что противоречит эгоизму. Следовательно, эгоизм как политологическая категория и практика есть сугубо современное явление, строящееся на взаимных договоренностях и обязательствах, но созидающее свое, эгоистическое благо. Понятие национального эгоизма указывает на процесс приобретения национального блага. В этом смысле английский утилитаризм и американский прагматизм тождественны русскому национальному эгоизму и отличаются только цветом и раскраской национальных флагов. Именно две первые политико-этические системы ввели в мировой геополитический этикет многообразие действий партнеров-государств. Они представили миру такие формы, как сотрудничество, сговор, договор и соглашение, угрозы, надувательство и обман, правдоподобие и доверие, порядочность и справедливость, конкуренцию, монополию, олигополию, картель, фаворитизм и патронаж, дискриминацию, услуги за услуги, премии и надбавки, скидки и вычеты, возврат части госрасходов в виде взяток и подкупов, чаевых и других дополнительных мероприятий, проигрывание политических сценариев, манипулирование с правилами международных договоров и многое, многое другое.
     Вообще говоря, очень трудно изобрести нечто новое. В этом зачастую нет необходимости. Старые политические клише и заготовки достаточно хороши и сегодня. Новые политические технологии обеспечивают прорыв в течение некоторого времени, а затем переходят в разряд рутинных, общеизвестных. Так что думайте и работайте, граждане политики, и просто интересующиеся.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову