НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 19

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 19. Как добиться успеха с нашими внешними соседями?


    Практическая ценность национальной идеологии состоит в ее неформальном господстве над умами атомарных членов национального коллектива или социального общества. В современных условиях процесс претворения идей и положений идеологии составляет, по сути, собственно исторический процесс. Идеология - это ядро общественного урагана, бушующего вокруг этой "святая святых". Именно она есть мера и мерило устойчивости общества. А без устойчивого общества не может быть никакой внешней игры государства. После вторых по счету президентских выборов в России страна обрела некоторую внутриполитическую устойчивость. Характерно, что одновременно с этим событием общество сверху донизу почувствовало потребность в выработке национальной идеологии. Единственной идеологией, адекватно учитывающей международные нормы и социальные интересы, в настоящее время является идеология русского национального эгоизма.
     Объявление этой идеологии в качестве руководящей системы намерений и действий предполагает достаточно мягкое включение в мировой геополитический процесс. С одной стороны, руководящая система дает возможность выработки стратегий для государственной политики. В этом случае Россия реализует собственные стратегические возможности, влияя на исход геополитических игр и производя выбор. Теоретически такой стратегический игрок может быть или не быть носителем интересов. С другой стороны, носитель интересов может иметь или не иметь стратегических возможностей. Тогда это игрок, обладающий предпочтением. Удивительным образом за время первых президентских выборов Россия испытала три из четырех теоретических вариантов, попеременно пребывая в статусе сначала стратегического игрока, не обладающего предпочтениями: только слом советско-коммунистической системы. Затем игрока с предпочтениями - интересами, но без ясно выраженной стратегии, начальный этап реформ в стране. После этих двух этапов страна было остановилась "в раскорячку" - не было ни стратегии, ни интереса, выраженных явным образом на государственном уровне. Наступило время геополитического размышления в верхах. Приливно-отливные силы противоборствующих в умах избирателей и задействованных их действиями на практике рудименты старого и ростки нового мышления дали результирующий нулевой вектор общественного развития. Эта ситуация с некоторыми признаками оживления все еще сохраняется. Между тем положение требует реализации последнего варианта игры во власть государства, где Россия выступает как стратегический игрок, обладающий интересами и предпочтениями. Средства для такой игры в стране имеются: есть и ядерный фактор, и топливно-сырьевые ресурсы, и стратегическое геополитическое положение.
     Реальная внешнеполитическая практика руководства предыдущего периода не только не учла в своей деятельности указанных элементарных соотношений между стратегией и интересами, но и допустила ряд крупных стратегических ошибок. Последствие этих ошибок необходимо незамедлительно исправлять. Основной из них была и остается слепая проамериканская ориентация руководства России, которая в 1991/93 г. носила открытый, вызывающий характер. Сейчас эта ориентация маскируется, но по сути не меняется. Российские политики никак не могут привыкнуть к мысли, что, решив в результате победы в "холодной войне" основную задачу развала СССР, США, похоже, утратили геостратегический интерес к постсоветскому пространству, отдав его на откуп региональным "сверхдержавам". Американские политиканы в настоящее время заняты поисками новой геостратегической доктрины. Старая, действовавшая на протяжении последних 50-ти лет, продолжает воспроизводить гнилую атмосферу и сегодня, хотя американцы прекрасно осознают негативные последствия для государства - факты отсутствия внешнеполитической стратегии. За неимением новой - следуют старым разработкам. Новой системы мышления у Запада нет. Вне зависимости от появления таковой, Россия неизбежно должна реализовывать свою внешнеполитическую стратегию с присущими ей национальными ценностями и приоритетами. Бороться с врагами, добиваться их перехода в стан наших союзников - это и есть основное содержание новой внешнеполитической доктрины.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову