НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 30

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 30. Россия и Китай


    Россию и Китай соединяют стародавние соседские отношения. На протяжении веков этого соседства наши отношения развивались мирно и бесконфликтно. События же времен "культурной революции" сегодня заклеймила сама китайская сторона. С другой стороны перлы жрецов эстетики коммунистических отношений со Старой площади следует расценить сегодня как самое злейшее вредительство в установлении всей полноты дружественных отношений между китайским и русским народами, между правительствами обеих государств.
     Между тем основа для восстановления отношений имеется. Кроме взаимной симпатии имеется многовековая практика взаимовыгодных отношений. Географическое расположение обоих государств дает многочисленные доводы к большей общности их подходов к мировым явлениям и процессам. Великий кормчий китайского народа Мао Цзедун целиком отдавал себе отчет в том, что современной основой для взаимного процветания наших народов есть практика антиамериканизма. Поэтому он добровольно согласился быть верным помощником Сталина, который имел как соответствующую доктрину, так и соответствующие средства для сокрушения англосаксонского гегемонизма. Когда же после смерти Сталина продолжателем линии антиамериканизма Ленин - Сталин - Мао в мировой политике стал китайский лидер, то кремлевские бюрократы не пожелали добровольно передать ему звание папы коммунистического мира со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Мирное прозябание у власти в СССР эти люди предпочли решительной творческой борьбе по переустройству мира. Вовсе не обязательно было здесь применять военные средства. Лидеры великой страны должны были найти мирные пути для нанесения решительного апперкота Америке, после чего она должна была вовсе исчезнуть с политической карты мира, как- то полагали Сталин и Мао. Политические разработчики в США в конце концов нашли тот сценарий событий, реализация которого повлекла обвал советской системы и ликвидацию СССР как суверенного государства. Кремлевская группа бурлацких, шахназаровых, рахманиных и прочих "референтов", обеспечивая чистоту догмы, ничего более стоящего не выдумала, чем раздувание жупела угроз СССР со стороны "ревизионистского" Китая. Китайские лидеры оказались более прозорливы в видении национального будущего своей страны. Они оказались более прагматичными, иезуитами, в некотором смысле, поскольку оставались верны как желанию идти по пути роста материального благосостояния народа - что толкало их к сближению с американскими гегемонистами, - так и идейному наследию Сталина - Мао с императивом борьбы с этим самым гегемонизмом. Они изгнали "банду четырех", ратовавшую за "чистоту" социализма без необходимости бороться за материальный достаток. Брежнев как прекрасный политик-прагматик летом 1982 г . высказывался за возобновление стратегического партнерства с Китаем, какое имело место до 1962 г. Однако, спустя несколько месяцев он умер, а следующие советские лидеры вновь стали на старые, дискредитировавшие себя антикитайские позиции.
     Между тем послевоенная, послепотсдамская история показывает, что альтернативы военно-политическому и социально-экономическому блоку Китая и России нет. Союз обеих стран под политическим руководством Сталина превратил Евразию в глобальный мировой остров, влияние на который англосаксов было равно нулю, за исключением периферийного исламского "полумесяца".
     Исламский фактор является болевой точкой и для Китая, и для России, требующей немедленного лечения, вплоть до операционного вмешательства. Обе болевые точки - англосаксонская и исламская - дошли в своем болезненном развитии до того момента, когда и китайский и русский организм не могут спокойно жить и развиваться дальше, по причине беспокойств, которые они вызывают. Великий реформатор современного Китая Дэн Сяопин много раз призывал руководителей России взять курс на сближение. Он прекрасно понимал тот факт, что стратегические интересы наших государств совпадают. США невыгодно иметь единый Китай. Их принцип - "разделяй и властвуй". Властвующие круги США постоянно муссируют темы создания "двух Китаев" и "полтора Китая". Ту же политику США проводят в разоренной России, поощряя вывоз капиталов из страны и ввоз туда сепаратизма. Антиамериканизм - это основа сближения Китая и России. Нам следуют крепить фронт против лицемерного и беспощадного агрессора, коим являются США. Двойственность американской морали создает нестабильность политики США, что не может служить конструктивным элементом в контактах с ними. Можно присоединиться к мудрому замечанию Дэна о "четырех" правительствах в США: " Соединенные штаты превозносят до небес свой режим, однако их президент во время избирательной компании говорит одно, при вступлении на пост - другое, на дополнительных выборах - третье и накануне новых - четвертое". Разумеется, идеологическая казуистика вмешивалась в ровное течение русско-китайских отношений. В свое время обе стороны признали это. Но перед лицом опаснейших тенденций развития американского глобализма, мы, слава богу, оказались в жесткой реальности современной политики, которая заставляет наши страны объединиться против общего врага на антиамериканской основе. За свободные от идеологических наслоений отношения Китая и России следует высказаться самым категорическим образом.
     Весьма оптимистично звучат призывы Китая к Японии о стратегическом технико-экономическом сотрудничестве. Это означает, что политическая основа для совместной активности в Великой Азии и Тихоокеанском регионе трех великих азиатских стран - России, Китая и Японии - имеется. Развитие этого союза существенно изменит характер отношений между странами АТР и укрепит стабильность в этом регионе.
     Установление общей стратегии развития на мировой арене России и Китая способно прервать длительную гегемонию в АТР США с их военной мощью, подкрепляемой экономическим потенциалом политически пораженной Японии. Экономика Большого Китая, переживающая пятое десятилетие своего неуклонного роста, уже вышла на те рубежи, когда неизбежны сначала торговые войны с США, а затем и прямая конфронтация. Первые уже разыгрываются на наших глазах, а ставками являются десятки миллиардов долларов. Вторая возможность пока реализуется как стадия "холодной" войны с демонстрацией военно-морской мощи США, во время президентских выборов на Тайване в 1996г. Китайцы хорошо понимают, что рост отечественной экономики без адекватного роста военной мощи Китая будет ограничен из-за внешнего военно-политического давления США и их сатрапов. Россия должна всемерно способствовать росту военной мощи Китая на основе широкомасштабных продаж российской военной техники.
     Крушение послепотсдамского мира оставляет за Россией право свободно договориться с Китаем по проблеме спорных территорий. Подобные решения помогут освободить путь нашему перспективному сотрудничеству в Азии и АТР. В этом отношении Россия должна снять все территориальные препятствия для расширения Китая на запад. Поддерживая непререкаемый суверенитет Китая над Синьцзян-Уйгурским автономным районом, Россия должна способствовать восстановлению суверенитета КНР над всем Туркестаном, включая Южный Казахстан. С точки зрения русского национального эгоизма это изменит геополитическую обстановку в регионе в лучшую сторону, в сторону стабильности. Россия получит надежную базу для развития собственных коммуникаций на Юг через территорию стабильного Великого Китая. Племена казахов обретут свою исконную метрополию - Китай, а Россия - исконные северо-казахстанские русские территории. Подвижка западных границ Китая далеко на запад всецело в интересах России. В этом случае ракетно-ядерные силы Китая получат возможность накрывать все интересные для блока Россия и Китая цели на территории Западной Европы, включая Лондон и Осло. Восточная граница Западной Европы соприкоснется с границей Китая на территории Турции. Это будет лучшим средством отрезвления для атлантических демагогов, одурманенных собственным величием, и паническим страхом за "западную Европу".
     Разделяя исторически сложившиеся опасения Китая к угрозам со стороны кочевых племен Великой степи, Россия передает под китайский суверенитет Внешнюю Монголию (ныне МНР), которая является рудиментарным обломком рухнувшей системы Версальско-Потсдамских договоренностей. Приобретение Монголии, так же как и дружественная уступка российских прав на недвижимость в Манчжурии в 1954 г. придаст чувство успокоенности и умиротворения Китаю относительно его северных границ. Россия должна добиваться смягчения позиции Пекина по Тайваню с целью установления между ним и Россией крупномасштабных экономических и культурных отношений. "Девять пунктов" объединения страны с Тайванем являются той политической базой, на которой политическая независимость Китая останется вне посягательств врагов Китая - США и Англии. Россия, всемерно способствующая Китаю в его стремлении осуществить "девять пунктов", тем самым способствует снижению напряженности в регионе и вправе рассчитывать на понимание Пекином всей важности расширения торгово-экономических связей России и Тайваня, что оговорено в третьем пункте программы объединения страны. Особенно это касается тайваньских инвестиций в экономику России.
     Россия вместе с Китаем заинтересована в разрешении проблемы объединения Кореи. Объединенная Корея станет сильным элементом солидарности всех азиатских стран против американизма. Ныне американцы, под предлогом угрозы Южной Корее, сохраняют здесь внушительное военное присутствие. С объединением страны Азиатский континент очистится от присутствия атлантистов.
     Экономическая целесообразность сближения и союза России и Китая создает хорошую основу для закрепления военных, политических и этнических симпатий. Кроме закупок передовой военной техники закупки сырьевых ресурсов и сотрудничество в аэрокосмической сфере, а также в обрабатывающей, машиностроительной, химической и других видах промышленности, способны обеспечить гигантский обьем торгового оборота между обеими государствами. Выход обоих великих государств Азии - Китая и России - в Тихоокеанский бассейн обеспечивает проведение здесь новой экономической политики, основанной на развитии экономики Большого Китая в противовес американским притязаниям на этот регион. Все указанные этнополитические, военные, экономические предпосылки сближения Китая и России дают основание для создания блока Россия - Китай -Индия. Создание этого блока разрушит атлантическую геополитическую аксиому, согласно которой американские интересы и господство в Азии и на западе Тихого океана можно сохранить, только поддерживая Азию расчлененной по меньшей мере на два конкурирующих центра сил. Потому цель США в Евразии- поддерживать напряженность между Россией и Китаем. Путь же народов России и Китая лежит в направлении на конструктивное сотрудничество между нашими государствами в Великой Азии и АТР, дальнейшее сближение в союзе наших государств.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову