НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 38

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 38. Некоторые замечания о разумности эгоизма и виртуальности


    Игровая концепция внешнеполитической деятельности является тем моментом, который позволяет избежать обвинений в любом виде тенденциозности, обозначив конечный прагматический интерес. Но чтобы выиграть, необходимо рассматривать многоходовки, комбинации на 10-15 ходов вперед. При этом сам факт участия в какой-либо игре устанавливается из принципа "quo prodaste", т.е. "кому выгодно". Если нам выгодно, мы играем. Если нет - извините.
     В политике этот принцип приобретает принципиальное значение вследствие качественно иного содержания, которое заключено в понятии интересов нации. Здесь необходимо знать, что победитель тот, кто умеет играть. Можно сесть за партию с копейкой денег, а встать уже миллионером. Так должно быть и сегодня, без всяких указок на экономическое положение страны. Россия - огромная и влиятельная страна. Она может выжить и без громадных наличных средств, лишь только используя свои рычаги влияния и поведения, а также умственный потенциал!
     На внешнеполитической сцене ничего не должно решаться без участия России. Да, хорошо, кто-то пытается поставить Россию вне игры. Ничего не получится. Включаем рычаг, кнопку - ситуация без участия России заходит в тупик. И так везде и повсюду. Необходимо формировать облик виртуального присутствия России. Тут как бы проявляется мистическое начало. Нечто похоже на похороны А. А. Громыко в Москве, в 1989 году, которые мистически отразились в одновременном с ними факте сдачи Горбачевым ГДР в то же самое время.
     Управлять подобными вещами в политических целях еще не научились. Однако, мистико-виртуальные события политической сферы встречаются сплошь и рядом. Взять хотя бы случай транспортабельных ядерных зарядов. Буквально пары месяцев Сталин не дожил до их испытаний. Средство, которого он ждал десятки лет, так и не дождалось своего заказчика. Заказчик умер. Да, мистика. Поскольку, получив он этот ядерный рычаг, мир был бы сейчас другим. Но не стал. Сработали виртуальные рычаги мировой мистико-политической закулисы.
     Тем не менее до сих пор мир движется физическими усилиями мирового генерал-политиканства. Совсем, как при Наполеоне, управлявшем Европой через производство войн. Мимо этой закулисы последовательно прошли средства несилового воздействия на массовое сознание, разработанные в согласии с критериями как доиндустриального общества, так и постиндустриального и информационного. Кажется, лишь Кашпировский в последнее время экспериментально доказал эффективность виртуального стереотипа, терроризируя публику посредством телесетей от Атлантики до Тихого океана. Духовный предтеча Кашпировского Олдос Хаксли писал в своей утопии о прекрасном новом мире эффект-виртуального присутствия Старшего Брата в любой момент жизни члена этого "будущего". Люди с нетерпением ждали ценных указаний Брата, чтобы в дальнейшем - до конца дня- жить в согласии с его мудростью. Работа проводилась исключительно индивидуально: через персональное "телеоко" члену доводились лишь касающиеся его рекомендации. Создавался эффект "отцовства". Члены общества будущего рыдали от радости, даже при получении от "отца" плохих для них инструкций. Само собой разумеется, мы далеки от технических возможностей "общества Старшего Брата". Однако нельзя не заметить, что информационные потоки в настоящее время уже не признают и не знают таких понятий международного права, как государственные границы, национальные суверенитеты, стратегические рубежи. Информация сделала их прозрачными на уровне массового потребления. Однако этого достаточно, чтобы, например, с помощью иезуитски сработанной порции социальной информации взорвать чей-либо "государственный суверенитет". Тогда вообще исчезает необходимость в нормах современного международного права, поскольку само понятие "государства" теряет в его дефинициях всякий смысл. В самом деле, что такое "государство", у которого нет физических границ, территории и народа-нации согласно сталинско-бромлеевским определениям. Остается одно: государство - функция, как улыбка Чеширского кота, Самого кота нет, но зрима его функция: улыбается. Все было бы хорошо, но нет международного свода законов для государств-функций. Само по себе это трудно представить в практике, ибо для функции необходим объект. Но в условиях постинформационного пространства государства теряют свою объективность. Что делать, как жить? Ведь в самом деле, жить в мире иллюзий реальному носителю телесности не то, чтобы плохо, но не привычно. Это и анархия, и хаос, и неразбериха до того момента, пока приспособишься. Выход один: изменять принципы, нормы и законы международного поведения. Настает час новой мировой реальности: государств-функций!
     Другое предложение для тех, кто понимает это. В самом деле, зачем перья ломать? Давайте, те, кто это знает, сядем и договоримся меж собой: мы субъекты - объекты права, а те, кто не знают, пусть остаются в счастливом неведении о своей субъектно-собъективности. Но мы - первые - умные, мы-то знаем, что они функции! И мы знаем, как управлять функциями этих виртуальных реальностей, то есть "независимых государств".
     Основное здесь - создание иллюзии свободы жизни и развития этих государств. Глобализация сферы информатики и технически, и реально допускает возможность контроля и управления массового сознания в третьих странах и формирования его практической активности в нужном для России направлении. В некотором смысле, война - это тоже "кибернетическо-компьютерное" средство управления иными народами, поскольку принцип обратной связи здесь заложен в "коррекции" поведения других народов и стран с помощью военной дубины. Но отвечая духу гуманности, все более прогрессирующего к началу нового тысячелетия истории людей, нет нужды больше уничтожать режимы, строй, правительства. Постинформационная эпоха дает эффективное средство воздействия на них путем трансформации этих государств в виртуальные государства, имеющие в реально-правовом пространстве только свои функции, но не количественную структуру. Поэтому так важно для США и НАТО сейчас понизить сверх всякой меры ядерные потенциалы России. Ясно, что атлантисты записали себя в субъекты-объекты права, а Россию - в "виртуалы". Однако такой "виртуал," как Россия, все же имеет одну важную функцию: реализовать функцию обороны, т. е. просто цапнуть США всеми 10 тысячами имеющихся у улыбки Чешырского кота ядерными зубами. Боязно, но идея больно хороша. Поэтому стоит вернуться к обсуждению русской улыбки между РФ и США.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову