НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ШАГИ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ: Глава 40

Алексей Митрофанов

Шаги новой геополитики

Глава 40. Мир Интернета - ключ к победе!


    Развитие человеческого общества всегда проходило по линии умножения количественных показателей. Так называемое "качество" предметов потребления прямо зависит от объективных количественных показателей. В этом случае более количественный товар есть, попросту товар с более длительным сроком пользования без снижения его потребительских свойств. Сегодня мир изменяется под действием иных ценностей. Система информатизации глобального общества привела к проявлению и действию на него новых процессов. Сами эти процессы находятся под управлением неизвестных ранее информационных законов. Все эти особенности определили новую стилистику, новые каноны, по которым мир будет в дальнейшем развиваться.
     Вместо своей служебной роли в индустриальном обществе информатика захватила в этом обществе ключевые позиции, стал доминирующим фактором прогресса общества. Сегодня мы говорим уже об информационном обществе. Сегодня человечество живет в информационном обществе.
     Поэтому необходимо рассматривать как сам глобальный процесс развития, так и отдельные его явления преимущественно с точки зрения реализации возможностей и ценностей информационного общества. Многие политики современности пока что не полностью осознали решающую роль информационного поля для организации будущего общества.
     Между тем политическая история XX века явным образом показала возрастание роли информационных процессов на стабильность и развитие государств. Не последним, а может и решающим оказался вклад политической информатики в развал СССР. Советский Союз проиграл информационную войну, что стало и концом его политической истории. Лидеры СССР не поняли роли телевидения и видео в управлении государством. Фактически на местах идеологическая война была проиграна Западу в том числе и за счет аудиовизуальной продукции. Аудиовизуальные потребительские средства обеспечивали контрабанду конкурирующих и антагонистических ценностей Запада в СССР. При этом контроль за распространением этих средств был только административным, а потому не эффективным.
     В тех условиях следовало бороться с чуждой информационной экспансией исключительно информационными средствами и, в особенности, возможностями подконтрольного государству центрального и местного телевидения. Однако в силу стилевого однообразия, бытовавшего в КПСС, и эти возможности были упущены, не замечены. Запущенные Сталиным еще в конце 20-х годов формы партийного этикета, морали и общения оставались теми же и через 60 лет! На партийных приемах даже кухня сохраняла свои устойчивые формы в течение полувека. Партийные речи следовали незыблемым канонам, установленными еще в начале века. Даже Брежнев, несмотря на свою политическую хватку, сохранял в своих речах эту патриархальную стилистику. Мир уходил все дальше в своем развитии как информационного общества, а КПСС сохраняла верность "старым традициям". Создавалось угрожающее жизни государств отставание от мира современного, мира действительности. Поэтому политические доклады Брежнева выглядели несомненным анахронизмом, тем более передаваемые явно не современным языком и стилем выражения. И эта дань стилю была воздана даже Брежневым, имевшим серьезные успехи как во внешнеполитической деятельности, так и в деле упрочения самого государства. Политические лидеры СССР прошли мимо громадных возможностей информатики и других продуктов научно-технической революции. Попытка с их стороны осмыслить последствия и возможности НТР для судеб государства выразилось в плоском, одностороннем подходе использовать НТР исключительно в военной сфере, в ВПК. Пленум ЦК КПСС по проблемам НТР, намечавшийся еще в конце 60-х, неоднократно откладывался и так и остался непроведенным вплоть до конца 80-х. Социальный аспект НТР, особенно развитие информатики и информационного поля, оказался вне поля зрения КПСС. Партийные функционеры действовали здесь столь же прямолинейно, оправдываясь тем, что Ленин призывал развивать только партийную прессу. Так остались невостребованными исключительные возможности социального воздействия кинематографа, телевидения и компьютерных технологий. Сталин в 30-е годы реалистично подошел к проблеме развития кино. Именно под его непосредственным наблюдением писались сценарии и выпущены такие заряженные мощным национальным пафосом кинокартины, как " Александр Невский", "Иван Грозный", "Петр I", "Чапаев". По силе своего воздействия на общество они, безусловно, относились к средствам современного языка и стиля. Все эти кинокартины равным образом с высоких позиций оценивались зрителями. До появления кино столь же высоко расценивались возможности прессы. Однако для эффективного отражения мира кино обладало большими гибкостью и динамичностью, воспроизводимых образов действительности.
     Возросшие возможности системы массовой информации в доинформационном обществе заставляли политиков 50-х - 60-х годов нашего столетия задуматься над ее эффективным использованием. На наших глазах с того времени СМИ превратились в информационное оружие. Однако была бы тривиальной простая констатация этого факта. Само оружие ковалось и создавалось по мере того, как общество видоизменялось из общества "царства количества", т.е. индустриального, в общество нового качества, под которым имеется в виду информационное общество. Новое качество порождает и новые качественные отношения. Поэтому информационнное оружие является только следствием торжества новой эпохи, эпохи информационных коммуникаций. Именно они сегодня определяют лицо и прогресс мира.
     Российским политикам следует осознать решающую силу информационных технологий. Парламентские выборы 1993 года это определенно доказали. Информационное поле тогда превратило Жириновского в фигуру поистине национального и даже глобального значения. Первые опыты по созданию новых возможностей с помощью компьютерных технологий и коммуникаций, а также телевидения, были успешно аппробированы Кашпировским в конце 80-х годов. В политическом плане их чрезвычайную эффективность доказал опыт Жириновского. Между тем в начале 90-х годов информационное поле пополнилось новыми средствами. Речь идет о глобальной системе информационных коммуникаций "Интернет." История этой системы восходит к 1979 году, когда самый молодой Нобелевский лауреат, специалист в области математической физики К. Вильсон неожиданно оставил Большую физику и исчез из поля зрения СМИ. Несколько лет спустя обнаружилось, что Вильсон занимается разработкой идеологии, а также конструированием и внедрением системы глобальной информационной коммуникации. С 1982 года последовали конкретные известия как о роли Вильсона в реализации этой глобальной сети, так и то, что она может стать реальным средством изменения мира! Мистическое значение этого факта как раз подчеркивается тем обстоятельством, что в этом году умер Брежнев. Парадоксальное совпадение этих событий как бы указывает на то, что старые каноны обветшали и уступили место новым. Вильсон "сотоварищи" смотрели, как оказалось, вперед. Наши партийные лидеры просмотрели эту возможность, грубо напирая лишь на военную мощь СССР. Спустя 20 лет можно констатировать: Советский Союз развалился, а сеть Интернета находится в процессе своего устойчивого развития.
     Новая реальность мира утверждает нас в следующей мысли. Мы должны сами создавать мир, а не просто отражать его!
     Возможности Интернета в этом процессе трудно переоценить. Информационное поле Интернета способно создавать и создает реальные фантомы нашей действительности. Это означает, что информационный мир Интернета является новой реальностью. Это мир виртуальной реальности. Качество мира Интернета в корне отличается от качества реальностей, существовавших до него. Интернет создает свой мир! В предыдущие времена информационнное поле лишь отражало мир, а средства СМИ обеспечивали организацию поля. Знаменитая левая фраза об изменении мира также относиться уже к прошлому. Изменение информационных потоков в рамках Интернета это безусловно акт творения новой реальности. Мир Интернета создает параллельные реальности.
     Мощь информационного поля явно проявляется и на низких уровнях его организации. Даже здесь возможно создание новых реальностей. С подачи знающих свое дело людей органы СМИ превратили Президента Белоруссии Лукашенко в антигероя. Человек, на котором нет ни капли чужой крови, превращается на наших глазах в злодея. С другой стороны, зачинщики кровавой бойни в Чечне по-прежнему считаются демократами. Проигрыш на низшем уровне организации информационного поля создаст опасный прецедент. Мощные возможности Интернета, подчиненные исключительно объективным законам, позволяют представить новый образ мира. Рецидивы старого партийного мышления заставляют рассматривать этот мир как результат злонамеренных происков противостоящей стороны. Такие схемы рассуждения толкают действия политиков к стратегии противостояния, заранее обрекая любое противодействие на неудачу. Задача же состоит в проникновении в саму систему и овладение ею изнутри. Мы должны встроиться в Интернет и дать свою редакцию параллельного мира. Любая иная стратегия обрекает нас на поражение. Овладение Интернетом изнутри является ключом к будущему развитию России.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову