НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ПУБЛИКАЦИИ В "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"

ДВА МИРА. ДВА РИМА
Алексей Митрофанов

Последние дни - время большой европейской политики. Правильно отметил Парфенов (НТВ) в своей самой тонкой на нашем ТВ программе "Намедни" - европейцы практически не пошли нам на уступки по Калининграду. Беспрецедентно жесткое, в духе ЛДПР, высказывание Путина насчет обрезания увело нас в сторону от главного: первый этап битвы за Калининград мы проиграли. Фактически нам навязали транзитные визы под другим названием.

Зачем, спрашивается, мы поднимали такой шум по Калининграду, если знали, что никаких сильных ходов применять не будем? Надеялись, что европейцы поймут нас и погладят по голове, как пушкинская няня Арина Родионовна? Почему мы не наехали как следует на Литву, намекнув ей, что Клайпеду ей подарил Сталин, а указ Сталина мы можем отменить как правопреемники СССР?! И вообще Сталин - нехороший человек, он нарушал права народов, в том числе и литовского, и негоже честным литовцам получать подарки от преступника. Мы могли пообещать что-нибудь упрямым ирландцам, чтобы они проголосовали на своем референдуме против расширения Евросоюза. Мы не сделали этого. Мы умудрились в момент разборок по Калининграду поссориться с батькой Лукашенко. А именно батька мог бы помочь нам, допустим, пригрозив Литве военным ударом, сыграв роль "злого полицейского".

Я мог бы еще назвать парочку сильных рецептов. Ни ничего не было сделано. Почему? Мне кажется, что Кремль верил в то, что удастся убедить Блэра, Ширака и Шредера. Россия, мол, слишком крупный игрок в Европе, думали наши, и не станут европейцы так с нами обращаться. Станут, дорогие товарищи, станут! В Европе не любят русских. И на это у многих европейцев есть основания.

Именно из-за России серьезные страны потеряли свое величие, именно на России оборвались амбиции очень многих. Шведы, поляки, литовцы, французы, турки, немцы испытали горечь поражений. Финны, венгры, поляки не понаслышке знают, что такое русская военная мощь. Англичане начинали прошлый век крупнейшей морской сверхдержавой и не в последнюю очередь из-за России закончили век как "важный союзник США", потеряв все свои владения.

Мне могут возразить: это ведь дела давно минувших дней, никто и не помнит, что было с французами и англичанами когда-то. Вот здесь и кроется очень важное недопонимание нами психологии тех, кто управляет Европой. Там элита не попала под топор репрессий и революций, как у нас. Там местные Нарышкины, Толстые и Голицыны сохранили дворцы своих предков и их имения. Там помнят своих предков и вывешивают их портреты в гостиных. (Мы максимум помним дедушку и бабушку.) Поэтому для них двести-триста лет - не время. И все оскорбления, нанесенные русскими, они хорошо помнят, ибо портсигар прапрадедушки, погибшего под Бородино, хранится в фамильном замке. А именно эта элита определяет мнение общества и важнейшие политические решения. Правительства в Европе (не путать с США, где на четыре года избирается фактически абсолютный монарх) - это наемные менеджеры, а нанимают их во многом люди с голубой кровью. И эти люди не любят Россию, ибо у них хорошая память.

А Путину кто-то порекомендовал подавить на Европу, чтобы выжать из нее шенгенские визы для всех россиян. Или Путин сам уверился, что ему личные добрые контакты помогут. Не помогли... Те, с кем он встречается, - лишь высокооплачиваемые менеджеры, а акционеры там совсем другие.

Впрочем, среди тех, с кем общается Путин в Европе, есть один адекватный человек. Это итальянский премьер Берлускони. Он очень напоминает одного нашего бывшего знаменитого олигарха. Даже внешне напоминает. У Берлускони есть живость ума и быстрота реакции. Он способен играть самостоятельно, пусть даже в определенных рамках. Именно он может стать нашим проводником в западный клуб. А не англичане типа Блэра, которые улыбаются и тихо ненавидят одновременно.

Кстати, в отличие от англичан, немцев и поляков у итальянцев с русскими особых исторических проблем нет. Да, мы часто были в разных группировках, но до ярого прямого взаимоуничтожения не доходило. Русские не оккупировали Италию, итальянцы - Россию. Итальянцев тоже, как и нас, считают в Европе низшим классом - макаронниками и мафией. Хотя за ними тысячи лет истории. И какой истории! Им тоже мстят за прошлое величие те, кто до величия так и не добрался. В брежневские времена с итальянцами были особые отношения. Один "АвтоВАЗ" чего стоит! Советское руководство понимало, что ближе итальянцев во всей Европе у нас никого нет. Итальянцы тоже любили СССР и уважали своих коммунистов, которые лоббировали в Кремле интереснейшие экономические проекты.

История с Калининградом показала, что мы ставим в Европе не на тех. Мы купились на английские и французские понты (в который раз в своей истории!), а надо было идти через тех, с кем можно договариваться на определенных условиях. И итальянцы здесь ребята ключевые. Недаром псковский монах Филофей предрек сотни лет назад, что Москва станет Третьим Римом. А два Рима всегда поймут друг друга.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову