НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ПУБЛИКАЦИИ В "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"

ЗАЧЕМ КИТАЙЦАМ НУЖНА "СЛАВНЕФТЬ", А РУССКИМ - ТУРКМЕН ГАРАБАЕВ?
Алексей Митрофанов

Сенсация недели и, пожалуй, всего уходящего года - желание китайцев приобрести российскую нефтяную компанию "Славнефть". Китайцы наступают красиво и масштабно: пригласили Олимпиаду, ЭКСПО будет в Шанхае и даже конкурс красоты в следующем году проведут они же. Теперь вот "Славнефть".

Самой быстро развивающейся экономике в мире нужны энергоресурсы и металл. Спрос на это в Китае растет взрывоподобно. Поэтому вопрос о "Славнефти" - вопрос огромной политики, вопрос перспективы. Забрав "Славнефть", китайцы навечно подсели бы на нашу нефть и нефтепродукты. Потому что, вложив однажды миллиарды, они обязаны их вернуть сполна. Наши же олигархи мыслят по-другому: они мечтают продавать нефтепродукты в Китай, но в свой нефтяной бизнес китайцев не пускать. Внешне идея выглядит правильно и даже патриотично. Но только внешне. Продавать нефть и нефтепродукты ведь могут и арабы. Завтра арабов вытолкнут из США, и они пойдут в Китай и, будьте уверены, договорятся. А наши перехитрят сами себя.

Ведущие телеканалы вначале плохо и вяло отображали ситуацию вокруг "Славнефти" и "китайскую" интригу. Чувствовалось опасение попасть в немилость к руководящим товарищам и олигархам. Например, воскресное постановление Госдумы на эту тему подавалось сухо. Во времена старика Гусинского из этого сделали бы триллер посильнее "Фауста". Мы же помним "Связьинвест"! Но скрыть историю не удастся. Это история мирового значения. Это сериал, по сравнению с которым все сегодняшние модные сериалы - художественная самодеятельность. И постановочный размах этого сериала - миллиарды долларов.

Интересно, что первые серии триллера "Славнефть" мы наблюдали все последние месяцы. Президент компании Гуцериев был отправлен в отставку премьером Касьяновым. Говорят, что решил поменять команду и за это его наказали. Новый шеф компании Суханов тут же после воцарения попал под уголовное дело. Говорят, что это месть тех, кто поддерживал Гуцериева. Были, конечно, в этом кино и захват здания, и омоновцы с автоматами, и заказные статьи, и взаимные угрозы. Словом, как положено для современного сюжета. Ничуть не хуже, чем в "Бригаде" или в "Ментах". В конце концов утрясли. Вроде установилось динамическое равновесие. И вдруг... китайцы. Неожиданный поворот сюжета. Сценаристы явно тянут на "Оскар". Я знаю, кто подталкивал китайцев зайти в этот сюжет, но не скажу. Потому что сейчас это не имеет никакого значения.

Политический фон истории тоже весьма своеобразен. По случайному или неслучайному совпадению президент Путин недавно посетил Китай. Если бы он хотя бы подмигнул китайским товарищам, что идти на "Славнефть" нежелательно, китайские товарищи никогда бы не рискнули участвовать в аукционе. Они - люди дисциплинированные и знают хорошо, что такое императорское слово. Значит, такого слова не было. Потом же контролируемый президентом парламент за несколько дней до события принимает решение не допускать до конкурса иностранные госкомпании. Как бедным китайцам понять нашу Византию! Сначала пустить, а потом показать на дверь - очень болезненный факт для наливающегося соками тигра, которым является Китай.

В то время как китайцы сражаются за "Славнефть", русские заняты делами помельче. Они спасают беглых туркменов. Я опять о деле Гарабаева - того самого типа, который украл из Центробанка Туркмении 20 миллионов долларов. Его, естественно, отдали Туркменбаши, а сейчас кое-кто пытается доказать, что он гражданин России и выдавать его было нельзя.

Гарабаев никогда не жил в России, он туркмен по национальности. Русский паспорт получил на сомнительных основаниях. Но его защищают! Вот вам казус! Заключали соглашение о двойном гражданстве, чтобы защитить русских в бывших республиках, а паспорта получают жулики-туркмены. А русский Вася как не мог выехать на свою родину, так и не может. Потому что он не крал 20 миллионов долларов. Куда ему!

К тому же надо отдавать себе отчет, что президент Ниязов никогда не вернет назад Гарабаева, что бы кто ни доказал. И всеми своими разбирательствами мы только осложняем положение обвиняемого Гарабаева в туркменской тюрьме. Пожалели бы человека!

Почему наше телевидение не займется этим в высшей степени интересным делом, а именно: кто же защищает беглых туркменских жуликов в России. И зачем они вообще нам нужны. Почему бы Караулову не взяться за тему? Тоже получился бы неплохой сериал. Послабее, конечно, "Славнефти". Ну извините, там миллиарды, а здесь всего лишь миллионы. У китайцев сейчас масштаб покруче нашего.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову