НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ПУБЛИКАЦИИ В "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"

АНДРОПОВСКОЕ КИНО
Алексей Митрофанов

На прошлой неделе произошло неординарное событие: президент вручил орден актеру Тихонову (Штирлицу) в присутствии узкого круга кремлевских руководителей, в основном чекистов. После чего актера пригласили в этом кругу выпить шампанского. Одновременно российское телевидение в который раз крутило сериал "Семнадцать мгновений весны".

Путин не зря так особо отметил Тихонова. Он прекрасно понимает, что процентов десять из тех, кто голосовал за него на выборах, подумали, что В.В. и есть Штирлиц. Такой же умный, в высшей степени корректный и скрытный. А Ельцин - это Мюллер, которому срочно нужны были пути отхода из осажденного Берлина и помощники в этом деле. Тем более В.В. знает немецкий, работал на чекистской работе в Германии. Именно из-за Штирлица многие воспринимали В.В. не как часть надоевшего ельцинского двора, а как глубоко законспирированного "нашего" человека в Кремле.

"Семнадцать мгновений весны" стали, пожалуй, самой удачной РR-акцией бывшего шефа КГБ Андропова. Еще были "Мертвый сезон", "Майор Вихрь", "Ошибка резидента". Пришедший в КГБ профессиональный политик Андропов понимал, что нужно восстанавливать изрядно дискредитированный Хрущевым образ чекиста. Из грязного пособника Ежова и Берии, участника незаконных сталинских репрессий, палача своего народа чекист благодаря андроповскому кино превращался в умницу, интеллектуала, аналитика, тонкого знатока и ценителя жизни. Не многие поняли скрытый политический смысл "Семнадцати, мгновений..." и "Ошибки резидента". Но, говорят, Суслов понял. Ему приписывают реплику: "По этому фильму выходит, что чекисты у нас выиграли войну". Но предотвратить выход на экран андроповских фильмов Суслов не смог. Придраться-то было трудно. Да и Андропов к тому времени резко усилился.

На андроповский кино- и телевызов пытался достойно ответить тогдашний министр внутренних дел Щелоков. Он ответил Глебом Жегловым из "Места встречи..." и мудрыми ментами из фильма "Следствие ведут ЗнаТоКи". Щелоковские герои были яркими, сильными и на десятилетия врезались в память народную. Особенно Высоцкий. Единственное, чего не хватало ментовским фильмам, так это крутого политического масштаба. Ловить банду Горбатого - это, конечно, не менять ход войны и не предотвращать контакты нацистов с союзниками. Насчет масштаба с чекистами могла посоревноваться только партия. Но ее пропагандистская машина так и не родила в 60-70-е годы фигуру секретаря райкома или крайкома, по популярности равную Штирлицу или Глебу Жеглову. Хотя фильмы делались, но народным ни один из них не стал. Фильм "Коммунист" повествовал о другом времени и, конечно, уже не воспринимался в эпоху, когда Путин и его нынешние коллеги входили во взрослую жизнь. Вожди со Старой площади допустили просчет или стали жертвами своего консерватизма. Результат для них оказался печальным - среди героев последних советских поколений были реальные хоккеисты и фигуристы, вымышленные чекисты, легендарные рок-группы, но не было ни одного партработника. Поэтому не надо удивляться, почему никто в августе 1991 года не защищал эту самую Старую площадь.

В андроповском кино вымышленным чекистам приходилось решать поистине мировые проблемы, влиять, так сказать, на движение мировой истории. Реальные чекисты тоже влияли на мир то на Кубе, то на Ближнем Востоке, то в Никарагуа или Анголе. Главные генералы Лубянки тех лет, большинство из которых ушли из жизни, очень бы удивились, узнав, как бестолково промотали их наследство. Уже на Кубе мы не котируемся, и в Анголе тоже, и среди арабов веса не имеем. Но генералы точно получили бы инфаркт, если бы узнали, что из... Монголии нас тоже вот-вот выкинут.

Монголию-то советский человек никогда не считал заграницей. И с этим советского человека опять обманули. Я уже писал про эту новогоднюю историю. У России с Монголией есть совместный бизнес - горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт". Кто владеет "Эрдэнэтом", тот владеет Монголией. Тридцать лет Монголией правил "Зарубежцветмет". А тут наше правительство решило поменять "Зарубежцветмет", то есть фактически провести финансовый переворот в соседней стране. Монголы обрадовались, что бывшие многолетние хозяева ослабли, и теперь вместо сорока девяти процентов участия в бизнесе предлагают нам девятнадцать. При девятнадцати процентах контроль со стороны России над комбинатом, а значит, над Монголией теряется. И добро пожаловать.., китайские товарищи! Вся истории решится в ближайшие две недели, и если наш МИД на самом высоком уровне не вмешается, учитывая политический аспект, и не возьмет на себя бремя переговоров, то Говорухину придется снимать новый фильм "Монголия, которую мы тоже потеряли". Монголы такой фильм профинансируют. И еще монголы попросят, чтобы в нем снялся Тихонов - Штирлиц. Его в Монголии тоже очень любят.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову