НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





ПУБЛИКАЦИИ В "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"

ДОГОВОРНЫЕ ВОЙНЫ
Алексей Митрофанов

Активная фаза войны в Ираке закончилась. Началась пассивная. Ирак превратился в большую неуправляемую Палестину. Нам, выросшим на сталинском понимании войны ("если враг не сдается, его уничтожают"; "ни капли бензина, ни одного моста не оставлять противнику"), многие вещи остались непонятными. Почему иракская армия почти не применяла тяжелое вооружение, почему не подожгли месторождения, почему все не заминировали? Ларец открывается просто. Современные войны, во-первых, телевизионные, во-вторых, договорные. Как современный футбол. Руководители Ирака понимали, что американцы войну не проиграют. Единственное, что могли сделать иракцы, это пустить как можно больше американской кровушки. Да, можно было добиться, чтобы потери штатников исчислялись тысячами. Это порадовало бы пацифистов в Европе ("мы же говорили, что так будет..."). Но иракский народ лишился бы всего. Пугливые американцы - они же не русские. Они бы все сожгли дотла. Оставили бы пепелище. Зачем это делать, подумали иракские вожди, ведь можно договориться. Американцам не нужна лишняя кровь, иракским вождям нужна жизнь. И сделка здесь естественна...

Тысячи высокопоставленных людей правящей партии, армии, спецслужб с легкостью растворились. Американцы рассказывают какие-то сказки, забивают голову голливудскими постановками сноса статуй в Багдаде, возвращения пленных американцев. Но любой мало-мальски мыслящий человек понял суть постановки. Как понятно было, почему вдруг талибы неожиданно сбежали из Кабула, а президент Пакистана до этого получил от американцев огромную матпомощь. Куда делся мулла Омар и бен Ладен? Зачем американцы собрали в концлагере на Кубе афганских колхозников, а вожди почему-то куда-то убежали?

Удивительно, что, кроме Михаила Леонтьева из "Однако" на Первом канале и генерала Леонова из "Русского дома", никто по-серьезному и прямо не затронул эти военные тайны. Все каналы показывали одни и те же дурацкие кадры пляшущих от радости багдадцев и давали комментарии насчет победы американцев.

В Грозном тоже договорная война. Но с российской спецификой и особенностями горцев. Питательная среда этой войны - живые и быстрые деньги. Не секрет, что омоновец порой привозит из командировки столько, что может в маленьком провинциальном русском городе купить своей семье квартиру. Бензовозики с топливом идут из Чечни каждый день. И каждый день можно пересчитать на бабки. Это вам не инвестиции через три года. Это сегодня. Здесь и сейчас, как любит говорить Саша Любимов. Что может предложить наше правительство военным взамен чеченского бизнеса? Жилищные сертификаты? Повышение в десять раз зарплаты? Предложить они могут только другую войну, еще выгоднее этой. Некоторые горячие головы из числа людей в погонах тихо предлагали, чтобы Россия устроила "багдадский вариант" для республик Средней Азии. В конце концов, в Казахстане есть нефть, а в Туркменистане - газ. Туркменбаши, как человек тонкий и весьма информированный, уловил эти настроения и мгновенно приехал в Москву договариваться. Договоренность состоялась, "Газпром" получил большой контракт, правда, заработает он по-настоящему только через шесть лет. Но военные-то наши ничего не получили, а ведь они смотрят на иракскую войну и на перспективу войны США с Сирией и кумекают себе. Хорошо, что наши военные тихие, но чужой пример заразителен.

Договорные войны, конечно, дело непривычное для нас, выросших на рассказах наших отцов и дедов-ветеранов. Но почему войны не могут быть договорными, если все вокруг договорное - спорт, суды, милиция, женщины и мальчики? Если одну группировку можно отодвинуть от руководства заводом в пользу другой группировки, полагаясь на "маски-шоу", то почему нельзя устроить большие "маски-шоу" с отстранением от власти режимов, которые сами не уходят. Ну, покачали ребята нефть и газ, заработали неплохо, дайте другим ребятам заработать. При этом мы даем вам уйти, старые ваши накопления не трогаем. Живите себе, валяйтесь на морском песочке с телками. Но если будете упираться, то можете потерять все.

В одном из зрелищных видов спорта много лет чемпионкой была красивая девушка. Зрители перестали смотреть этот спорт, потому что исход был известен заранее. "Надо дать ей денег, пусть уйдет,- предложил один мой приятель. - Иначе бизнес рухнет".

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову