НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

7 февраля 2003 года. 10 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы Г. Н. Селезнёв

Пожалуйста, Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В., фракция Либерально-демократической партии России. В кои-то веки первый. Я хочу предложить сегодняшний вопрос об Ираке с участием министра иностранных дел перевести в открытый режим. Нам нечего скрывать, никаких секретных данных, касающихся обороноспособности России, оглашено не будет. Нужна публичная дискуссия на весь мир, мы должны слышать аргументы МИДа и России - почему и какое решение мы будем принимать в Совете Безопасности. И мы, в свою очередь, дадим свои аргументы. Ничего секретного, представляющего гостайну, нет в этом обсуждении, поэтому нет оснований для того, чтобы делать закрытым это обсуждение. Пузырьки с сибирской язвой, которые Пауэлл показывал, секретом не являются, это его анализ кала.

Председательствующий. Митрофанов. Пожалуйста, Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Уважаемый господин Пашуто, приближаются не выборы, а приближается война третья мировая. Вы не поняли, что приближается. И нервозность будет расти. А я хочу спросить у Геннадия Николаевича. Вы нарушили Регламент: вы должны были сначала предупредить депутата, а потом поставить вопрос... Председательствующий. Я сделал это.
Митрофанов А. В. Не сделали, вы сразу поставили вопрос: лишить слова.
Председательствующий. Нет-нет, Алексей Валентинович, посмотрите стенограмму. Я сначала объявил замечание.
Митрофанов А. В. Нет, в ходе его выступления не имели права, вы должны были дослушать его выступление, потом сделать ему замечание, потом поставить вопрос. А вы нарушили Регламент. Ну не надо нарушать Регламент! А слово, которое... в русской литературе часто употребляются подобные слова.
Ну и, Василий Иванович, драться не надо, драться не надо, потому что, так сказать, это не есть хорошо. Боритесь словами. Тем более русский рабочий должен знать тоже эти слова, между прочим. Ответьте тоже по-русски... (Микрофон отключен.)

Митрофанов А. В. Мое предложение...
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Дойдем до него, но вы же не первый.
Митрофанов А. В. ...в отношении открытого режима абсолютно понятно. В ходе нашей дискуссии не будут рассматриваться вопросы государственных секретов, когда речь, скажем, идет об обороноспособности страны. Это открытый вопрос. Мы просим Иванова факты, известные всему миру, изложить. Мы также хотим, чтобы министр Иванов ответил, как Россия будет голосовать в Совете Безопасности, и хотим высказать свое мнение по поводу этого голосования. Что тут закрытого? Мне кажется, что нужно максимально открытое обсуждение. Весь мир открыто обсуждает иракскую проблему - мы почему-то ее закрываем. Что тут такого? Какие секреты?! Если нам расскажут, что нам американцы обещали за это, так нам это не интересно, они нам двенадцать лет чего-то обещают, ничего не делают ни по одному вопросу, только морочат голову, поддерживают всяческие близкие им фонды здесь и через госбюджет потом вешают это на наши долги государственные. Так что нам нужно точно знать, как мы будем голосовать. Я предлагаю депутатам не бояться обсуждения и перевести в открытый режим сегодняшнюю дискуссию. Нам нечего скрывать, и никаких секретов здесь нет абсолютно!

Митрофанов А. В. По мотивам. Я хотел бы спросить у Александра Алексеевича перед голосованием: какова мотивация, так сказать, президентской стороны, что это надо делать в закрытом режиме? Что секретного предполагается обсудить? Баночку, которую принес Пауэлл, говоря, что это споры сибирской язвы? Что секретного?!
Председательствующий. Александр Алексеевич, есть что ответить? Пожалуйста.
Котенков А. А. Да, конечно. Безусловно, что есть секретного содержательно, вы спросите у министра иностранных дел. Это его предложение, а не мое. Я транслирую лишь его предложение, согласованное с нами.
Что же касается политической стороны вопроса, то нам не хотелось бы, чтобы на экраны выплескивалась дискуссия, может быть не совсем, извините меня, лицеприятная, с не совсем литературными выражениями. Ни к чему это! (Шум в зале, выкрики.)
Председательствующий. Хорошо, я ставлю на голосование предложение депутата Митрофанова о том, чтобы слушания провести в открытом режиме. Министерство иностранных дел просит провести в закрытом режиме.
Пожалуйста, голосуется предложение Митрофанова.
Кто без карточки?
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 16 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 144 чел. 32,0%
Проголосовало против 34 чел. 7,6%
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало 180 чел.
Не голосовало 270 чел. 60,0%
Результат: не принято

Председательствующий. Коллеги, депутат Пашуто предложил лишить на месяц слова депутата Федулова. (Выкрики из зала.) Другая точка зрения у Митрофанова. За и против.
Пожалуйста, Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Я считаю, что ни в коем случае этого нельзя делать, на месяц слова лишать. Вообще никого нельзя лишать слова! Это странное наказание у нас в парламенте - лишение слова. Можно вычесть из зарплаты, ну хотя бы это сделайте.
Председательствующий. Не можем.
Митрофанов А. В. Почему?! Вот это сделайте! Это же глупость! По Конституции это депутат, он сюда приехал работать в соответствии со своей программой, оценку ему дадут избиратели, а не круг товарищей, которые здесь находятся. Поэтому дайте ему говорить! Хорошо он говорит, с вашей точки зрения, плохо - сделайте замечание, но лишать слова нельзя. Это глупый совершенно какой-то принцип, пришедший из старого времени, - лишение слова, это просто невозможно. Это демократический парламент, и здесь нельзя лишать слова! А некоторые выражения, которые были применены, - ну что же, Толстой же тоже их применял и другие великие писатели, это было в выражениях и товарища Ленина. Если вы пятьдесят пять томов товарища Ленина прочитаете, интересные там слова найдете, особенно в письмах, и, между прочим, даже в резолюциях, даже в резолюциях Ленин, в бумагах официальных, что только не писал! Понимаете? Вы же не читали Ленина - я его читал, пятьдесят пять томов, вот! А вы не читали, вы же по заголовкам, по цитатам всё закончили, так сказать, примитивно. Почитайте классиков, и вы увидите совсем другое. Это были драйвовые люди, люди, пытавшиеся изменить мир, поэтому слова для них были мусор, понимаете?! Это для чиновника слово важно, а для революционера слово не имеет никакого значения - важна задача. Сегодня важно не продать Ирак, а не говорить о словах, которые применяются. Лучше сдать Ирак и критиковать Федулова, лишить его слова - вот что сегодня будет происходить. Разменяли Ирак на Федулова, на резолюцию Совета Безопасности.
Мы же понимаем, почему МИД хочет закрытого обсуждения. Потому, что хотят тихо рассказать нам факты, а потом Морозов выйдет и скажет: мы узнали много...
Председательствующий. Алексей Валентинович, вы уже о другом говорите.
Митрофанов А. В. ...мы узнали много нового об Ираке и теперь изменили нашу позицию. Это же подготовка к сдаче Ирака! Ну мы же понимаем всё это! Сейчас мы сосредоточимся...
Председательствующий. Алексей Валентинович, мы сейчас говорим о Федулове.
Митрофанов А. В. Да, это всё связано с Федуловым.
Председательствующий. С Ираком, да?
Митрофанов А. В. Это ваш размен - Федулова вы поменяете на Ирак.
Председательствующий. Хорошо.
Митрофанов А. В. Вы все силы кинули сегодня на обсуждение Федулова. Дать слово Федулову! Дать слово ему и дать возможность говорить всеми словами на “б”, на “м”, на “х”, которые он только знает! И пусть рабочий Шандыбин тоже говорит эти слова. Пусть, так сказать, будет дискуссия в парламенте, но не сдадим Ирак! Вот что важно. А в финале мы наложим вето на операцию в Ираке, вот что я хочу... (Микрофон отключен.)

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову