НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

19 февраля 2003 года. 10 часов.
Председательствует заместитель Председателя Государственной Думы В. А. Аверченко


Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В., фракция Либерально-демократической партии России. Я предлагаю перенести на более поздний срок проект закона под номером 10, который я должен докладывать сегодня, в связи с болезнью содокладчика. Вот вы смеялись надо мной по поводу гриппа, а получилось так, что и Крашенинников, председатель Комитета по законодательству, и его заместитель Воротников заболели и сейчас не могут быть содокладчиками по проекту закона об ответственности за незаконное приобретение гражданином Российской Федерации гражданства другого государства.

Председательствующий. На начало марта, да?
Митрофанов А. В. Да. Почему-то все болеют, когда должен обсуждаться этот законопроект. Впервые он стоит в реальном месте у нас в повестке дня, но сразу все заболели. Поэтому надо все-таки беспокоиться в связи с гриппом.

Митрофанов А. В. Виктор Иванович, вы некоторые моменты раскрыли, но все-таки хотелось бы, чтобы вы поподробнее суть поправок в докладе осветили, потому что речь идет об очень серьезных вопросах. Когда вы сказали, что нет необходимости освещать, это странно. Мне кажется, что нужно их осветить и как бы аргументировать, почему именно эти изменения вносятся, ведь мы очень много напороли в этом и в УПК, и в УК. И сейчас жалобы идут со всех сторон, говорят даже, что это хуже, чем было при советской власти, что кодекс более жесткий, неоправданно жесткий даже, о чем свидетельствует, кстати, и количество людей, содержащихся под стражей, - до миллиона человек. При советской власти 700 тысяч только содержалось, а сейчас миллион - в России, где население в два раза меньше. Так что поясните прямо по пунктам с аргументацией.

Председательствующий. Митрофанов Алексей Валентинович, ваш вопрос.
Митрофанов А. В. Виктор Иванович, вопрос к вам, как к интеллектуалу, который вошел в кембриджский список мировых интеллектуалов, как мы недавно узнали. Скажите, вы вот обсуждением, постановкой этого закона не толкаете действующего Президента и всех последующих президентов России к тому, чтобы до последнего вдоха держаться за власть и никогда не уходить с поста, стоять насмерть, как это было на протяжении всей российской, советской истории?
Ельцин - единственный у нас, кто ушел по собственной воле. Всех остальных либо убивали, либо заставляли уходить. А он единственный вот ушел сам. И вот вы этот прецедент хотите сломать. Вы заставляете Путина и других стоять навсегда, менять Конституцию и до конца, так сказать, стоять у власти?

Пожалуйста, Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Уважаемые друзья, вот даже эта дискуссия о том, предоставлять ли слово ЛДПР, показывает, что в России никто не держит слово, никто, ни по одному вопросу. И это самая большая наша проблема, самая большая. Давайте хотя бы о чем-то договоримся в этой жизни, о чем-то плохом, о чем-то хорошем, и что-то будем исполнять. Но ни одно слово - ни слово по приватизации, ни слово по законам, ни слово по пенсиям, ни слово по предоставлению слова ЛДПР - не держится! В любой момент всё может быть пересмотрено. И к сожалению, была такая практика и десять, и двадцать, и тридцать, и сорок, и пятьдесят лет назад. Всё, никаких гарантий. Еще во времена Брежнева чуть-чуть, так сказать, выровнялась эта ситуация. Я недавно говорил с одним крупнейшим ветераном партии, мы обсуждали Суслова, и он сказал: “Вот вы не понимаете роль Суслова. Суслов же следил много лет за соблюдением партийных понятий внутри партии. Люди договорились о чем-то - вот это делаем, так-то поступаем, а так не поступаем никогда, на это коммунист-руководитель не может пойти. Он следил бдительно много лет и следил за каждым, он знал про каждого человека всю его историю и прямо ему говорил: ты нарушил вот эти правила - мы тебя, извини, не можем туда передвинуть, у тебя есть проблемы”. Сейчас никто не следит ни за какими понятиями и никто вообще ни за что не отвечает. К чему я всё это говорю? К тому, что абсолютно разделяя мнение, высказанное многими коллегами из КПРФ и Владимиром Вольфовичем о моральной ответственности первого Президента, об очень сложных и тяжелых ошибках, на грани преступлений, которые совершались в те годы, мы должны принять, к сожалению (к сожалению, подчеркиваю), ту истину, что была заключена с ним сделка определенная, так сказать, в обществе. Да, это была сделка - власть в обмен на гарантии: он уступает власть и получает взамен гарантии. Да, мы все не участвовали в этой сделке, участвовали другие люди, но мы понимаем, что она была в интересах государства в тот момент и обеспечила плавный переход власти. Должны ли мы сейчас придерживаться этого? Наверное, должны, хотя это очень тяжело и жутко неприятно. Но мы это должны делать, в том числе должны делать в отношении и депутатов, собственных коллег, и министров, и глав администраций. Иначе каждый чиновник, каждый депутат, включая Федулова, будет знать, что, если он потеряет мандат, если он потеряет корочку, он будет сидеть в тюрьме, он будет иметь неприятности, его семью будут преследовать, у него будут всякие, всякие проблемы. И тогда он будет держаться за власть.
Вот говорили: надо сделать это для того, чтобы не допустить преступлений со стороны будущего Президента. А я вам говорю: надо сделать это, то есть оставить в неприкосновенности льготы Ельцину, только ради того, чтобы обеспечить преемственность и спокойный переход власти. Иначе мы опять систему поставим на старые рельсы: держаться за власть всеми способами. И это будут делать все - от главы поселка до президента, любой чиновник, любой руководитель, любой бизнес-деятель будет держаться за тот кусок, который он будет иметь, и будет оберегать его, потому что он будет знать, что, потеряв этот кусок, он может вообще потерять всё, в том числе и жизнь, и жизнь своих родственников. Но невозможно работать в этой обстановке. Давайте хотя бы о чем-то договоримся, давайте договоримся по-новому, но договоримся на длительное время, понимаете? Вот в этом огромная проблема: в стране прекратилось движение кадров, вообще кадры не двигаются, ни сверху... В Москве замкнулась собственная кадровая система, она не подтягивает людей из регионов. У нас тромбофлебит просто. Министрами не становятся региональные руководители, они, соответственно, держатся за свой регион и не хотят оттуда уходить, и будут жестко держаться за это. И всячески вот такие наши обсуждения этому только способствуют.
Нужна какая-то, так сказать, договоренность внутри элиты, понимаете? Если этой договоренности не будет и не будет людей, которые будут жестко следить за всем этим, вообще ничего в стране у нас не будет! Потому что завтра придет кто-то и скажет: да плевать на всё, что у вас было, я буду по-новому командовать. Из-за этого боятся прихода коммунистов. Они бы давно уже победили, они же, конечно, во всех регионах имеют перевес, конечно, идейно народ на их стороне, и мы это прекрасно знаем, они бы уже давно победили. Боятся этого, потому что те, кто держит власть, - от Фридмана до Абрамовича, до других - в бизнесе, в тех же судах, главы районов, те же губернаторы думают: “А что они с нами сделают? Будут ли они понятия эти соблюдать? Не будут, - думают они, - они притащат своих, пересажают нас. Нет, мы их не допустим. Черт с ним, пусть будут эти - плохие, слабые, - но пусть будут”. Это же страну уничтожает, уничтожает! И мне кажется, что коммунисты должны, наоборот, сделать какой-то шаг не то что к тому, что они должны измениться, но как-то предложить обществу какие-то правила и дать гарантии: ребята, мы так-то будем делать, действительно будем преследовать воров, жуликов, но политических преследований вести не будем, губернаторов преследовать не будем, за законы о приватизации отвечать не будете. Потому что иначе мы ничего не можем сделать.

И еще один момент. Мне кажется, что тот, кто обладает политической силой, должен критиковать действующего Президента. Вот в этом сила. Тем более, у него есть ошибки, и много проблем сейчас возникает. Возьмите внешнеполитическую ситуацию - она осложнилась со времен Ельцина: американцы в Средней Азии, мы уходим из Приднестровья, нас обкладывают в Грузии, у нас забирают Калининград, расширяется Европа без гарантий для нас, и так далее и так далее. Понимаете, мы должны сказать Президенту об этом. Но если мы потратим все силы на бывшего президента, конечно, на нынешнего, на критику его политики не хватит. И я думаю, что и население, и наши избиратели оценят, если мы действующего Президента будем критиковать, причем по делу, не лично его, а по делу, то есть по вопросам политики будем с ним спорить.
Вот в этом смысле, я думаю, что... Помните, как было сказано в известном стихотворении: “Принять передышку похабного Бреста”, да? Ленин же пошел на Брестский договор. Эта сделка была несравненно больших масштабов. Он вынужден был пойти на этот компромисс. И коммунисты сейчас тоже должны пойти на компромисс - неприятный, похабный, еще какой-то - и может быть, больше предоставить льгот президентам, главам районов, главам, областей и так далее, чтобы их не боялись, чтобы не боялись уходить от власти, понимаете? Иначе это будет вечная борьба: одни сидят, другие трясутся, и наоборот, понимаете? И каждая новая группировка будет менять предыдущую, и те будут ехать в Сибирь, потом вернутся из Сибири - этих пересажают. И этот спорт у нас не кончится никогда, и, к сожалению, так сказать, всё в России ходит по этому дурацкому кругу, по этой дурной бесконечности. Спасибо.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову