НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Здание Государственной Думы. Большой зал.
21 февраля 2003 года. 10 часов.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы
Л. К. Слиска


Председательствующий. Митрофанов Алексей Валентинович.

Митрофанов А. В., фракция Либерально-демократической партии России. Предлагаю включить сегодня в повестку дня проект постановления о компенсации Российской Федерации потерь в связи с эскалацией напряженности вокруг Ирака. Спасибо.
Председательствующий. Постановление раздается в зале?
Митрофанов А. В. Да, будет раздаваться.

Председательствующий. Митрофанов Алексей Валентинович, по вашему проекту постановления, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Я предлагаю включить в повестку дня проект постановления о компенсации Российской Федерации потерь в связи с эскалацией напряженности вокруг Ирака. Дело в том, что, когда мы говорим о политических последствиях иракского кризиса, мы забываем, что есть и финансовые последствия. Эти финансовые последствия измеряются определенными суммами, и суммы эти сопоставимы с размером бюджета Российской Федерации. Я вам скажу, что долг - 8 миллиардов, мы теряли из-за санкций 2 миллиарда в год, за двенадцать лет потеряли 24 миллиарда. Сейчас мы потеряли возможность разрабатывать нефтяные месторождения в связи с такой политической обстановкой, мы имеем потери в связи с приостановлением осуществления определенных проектов.
Мы должны обратиться к руководству Соединенных Штатов Америки, как это делает турецкий парламент сейчас, и поставить вопрос о материальных компенсациях. Эти компенсации, по нашим оценкам, - порядка 50 миллиардов долларов США. Только на этих условиях мы можем как-то воспринимать ситуацию, которая происходит вокруг Ирака.
Почему никто ни на каком уровне не ставит вопрос об этом? Россия несет огромные совершенно потери. Кто может нам вернуть долг или компенсировать потери от санкций? Только Саддам Хусейн. Действия против него означают потерю перспектив выплаты этих денег, почему мы не ставим вопрос перед Соединенными Штатами? И главным локомотивом здесь должен быть парламент, даже не Президент и не министр иностранных дел. Такие подсчеты аналитиками сделаны, и мы должны поставить вопрос об этом. И я думаю, что надо рассмотреть его очень быстро, потому что операция может начаться в ближайшее время. Пусть коалиция - Соединенные Штаты, Великобритания - компенсирует нам в материальном плане, так сказать, эти последствия. Они могут это сделать в виде сокращения долга Российской Федерации. Если они уменьшат долг на 50-60 миллиардов - это другой вопрос.
Мы целыми днями показываем по телевидению, как Турция ставит подобные вопросы о компенсации перед Соединенными Штатами, и это нормально. Американцы готовы 6 миллиардов безвозмездно уже сейчас дать и 20 миллиардов дать в виде кредитов Турции. А России?! Извините, мы потеряли больше всех, это был крупнейший торговый партнер Российской Федерации. Турция же обогатилась во время эмбарго и не соблюдала эмбарго! Мы соблюдали всё время эмбарго в расчете получить когда-либо компенсацию от Саддама Хусейна, в расчете, что мирным путем будет всё сделано, а нам предлагают сейчас, после двенадцати лет санкций и потерь, еще и военный путь, и окончательную потерю перспектив выплаты этих денег.

Есть ли другая точка зрения? Депутат Митрофанов, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Я предлагаю только повнимательнее прислушаться, присмотреться к докладу депутата Романова. Он там наблюдал коллапс в штате Калифорния, в Новой Зеландии. Я предлагаю группе депутатов поехать понаблюдать за коллапсом штата Калифорния.

Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В., фракция Либерально-демократической партии России. Я предлагаю перенести на более поздний срок проект закона под номером 10, который я должен докладывать сегодня, в связи с болезнью содокладчика. Вот вы смеялись надо мной по поводу гриппа, а получилось так, что и Крашенинников, председатель Комитета по законодательству, и его заместитель Воротников заболели и сейчас не могут быть содокладчиками по проекту закона об ответственности за незаконное приобретение гражданином Российской Федерации гражданства другого государства.

Председательствующий. На начало марта, да?
Митрофанов А. В. Да. Почему-то все болеют, когда должен обсуждаться этот законопроект. Впервые он стоит в реальном месте у нас в повестке дня, но сразу все заболели. Поэтому надо все-таки беспокоиться в связи с гриппом.

Митрофанов, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Виктор Иванович, вы некоторые моменты раскрыли, но все-таки хотелось бы, чтобы вы поподробнее суть поправок в докладе осветили, потому что речь идет об очень серьезных вопросах. Когда вы сказали, что нет необходимости освещать, это странно. Мне кажется, что нужно их осветить и как бы аргументировать, почему именно эти изменения вносятся, ведь мы очень много напороли в этом и в УПК, и в УК. И сейчас жалобы идут со всех сторон, говорят даже, что это хуже, чем было при советской власти, что кодекс более жесткий, неоправданно жесткий даже, о чем свидетельствует, кстати, и количество людей, содержащихся под стражей, - до миллиона человек. При советской власти 700 тысяч только содержалось, а сейчас миллион - в России, где население в два раза меньше. Так что поясните прямо по пунктам с аргументацией.

Председательствующий. Митрофанов Алексей Валентинович, ваш вопрос.
Митрофанов А. В. Виктор Иванович, вопрос к вам, как к интеллектуалу, который вошел в кембриджский список мировых интеллектуалов, как мы недавно узнали. Скажите, вы вот обсуждением, постановкой этого закона не толкаете действующего Президента и всех последующих президентов России к тому, чтобы до последнего вдоха держаться за власть и никогда не уходить с поста, стоять насмерть, как это было на протяжении всей российской, советской истории?
Ельцин - единственный у нас, кто ушел по собственной воле. Всех остальных либо убивали, либо заставляли уходить. А он единственный вот ушел сам. И вот вы этот прецедент хотите сломать. Вы заставляете Путина и других стоять навсегда, менять Конституцию и до конца, так сказать, стоять у власти?

Председательствующий. Пожалуйста, Виктор Иванович, ваш ответ.

Митрофанов А. В. Уважаемые друзья, вот даже эта дискуссия о том, предоставлять ли слово ЛДПР, показывает, что в России никто не держит слово, никто, ни по одному вопросу. И это самая большая наша проблема, самая большая. Давайте хотя бы о чем-то договоримся в этой жизни, о чем-то плохом, о чем-то хорошем, и что-то будем исполнять. Но ни одно слово - ни слово по приватизации, ни слово по законам, ни слово по пенсиям, ни слово по предоставлению слова ЛДПР - не держится! В любой момент всё может быть пересмотрено. И к сожалению, была такая практика и десять, и двадцать, и тридцать, и сорок, и пятьдесят лет назад. Всё, никаких гарантий. Еще во времена Брежнева чуть-чуть, так сказать, выровнялась эта ситуация. Я недавно говорил с одним крупнейшим ветераном партии, мы обсуждали Суслова, и он сказал: “Вот вы не понимаете роль Суслова. Суслов же следил много лет за соблюдением партийных понятий внутри партии. Люди договорились о чем-то - вот это делаем, так-то поступаем, а так не поступаем никогда, на это коммунист-руководитель не может пойти. Он следил бдительно много лет и следил за каждым, он знал про каждого человека всю его историю и прямо ему говорил: ты нарушил вот эти правила - мы тебя, извини, не можем туда передвинуть, у тебя есть проблемы”. Сейчас никто не следит ни за какими понятиями и никто вообще ни за что не отвечает. К чему я всё это говорю? К тому, что абсолютно разделяя мнение, высказанное многими коллегами из КПРФ и Владимиром Вольфовичем о моральной ответственности первого Президента, об очень сложных и тяжелых ошибках, на грани преступлений, которые совершались в те годы, мы должны принять, к сожалению (к сожалению, подчеркиваю), ту истину, что была заключена с ним сделка определенная, так сказать, в обществе. Да, это была сделка - власть в обмен на гарантии: он уступает власть и получает взамен гарантии. Да, мы все не участвовали в этой сделке, участвовали другие люди, но мы понимаем, что она была в интересах государства в тот момент и обеспечила плавный переход власти. Должны ли мы сейчас придерживаться этого? Наверное, должны, хотя это очень тяжело и жутко неприятно. Но мы это должны делать, в том числе должны делать в отношении и депутатов, собственных коллег, и министров, и глав администраций. Иначе каждый чиновник, каждый депутат, включая Федулова, будет знать, что, если он потеряет мандат, если он потеряет корочку, он будет сидеть в тюрьме, он будет иметь неприятности, его семью будут преследовать, у него будут всякие, всякие проблемы. И тогда он будет держаться за власть.
Вот говорили: надо сделать это для того, чтобы не допустить преступлений со стороны будущего Президента. А я вам говорю: надо сделать это, то есть оставить в неприкосновенности льготы Ельцину, только ради того, чтобы обеспечить преемственность и спокойный переход власти. Иначе мы опять систему поставим на старые рельсы: держаться за власть всеми способами. И это будут делать все - от главы поселка до президента, любой чиновник, любой руководитель, любой бизнес-деятель будет держаться за тот кусок, который он будет иметь, и будет оберегать его, потому что он будет знать, что, потеряв этот кусок, он может вообще потерять всё, в том числе и жизнь, и жизнь своих родственников. Но невозможно работать в этой обстановке. Давайте хотя бы о чем-то договоримся, давайте договоримся по-новому, но договоримся на длительное время, понимаете? Вот в этом огромная проблема: в стране прекратилось движение кадров, вообще кадры не двигаются, ни сверху... В Москве замкнулась собственная кадровая система, она не подтягивает людей из регионов. У нас тромбофлебит просто. Министрами не становятся региональные руководители, они, соответственно, держатся за свой регион и не хотят оттуда уходить, и будут жестко держаться за это. И всячески вот такие наши обсуждения этому только способствуют.
Нужна какая-то, так сказать, договоренность внутри элиты, понимаете? Если этой договоренности не будет и не будет людей, которые будут жестко следить за всем этим, вообще ничего в стране у нас не будет! Потому что завтра придет кто-то и скажет: да плевать на всё, что у вас было, я буду по-новому командовать. Из-за этого боятся прихода коммунистов. Они бы давно уже победили, они же, конечно, во всех регионах имеют перевес, конечно, идейно народ на их стороне, и мы это прекрасно знаем, они бы уже давно победили. Боятся этого, потому что те, кто держит власть, - от Фридмана до Абрамовича, до других - в бизнесе, в тех же судах, главы районов, те же губернаторы думают: “А что они с нами сделают? Будут ли они понятия эти соблюдать? Не будут, - думают они, - они притащат своих, пересажают нас. Нет, мы их не допустим. Черт с ним, пусть будут эти - плохие, слабые, - но пусть будут”. Это же страну уничтожает, уничтожает! И мне кажется, что коммунисты должны, наоборот, сделать какой-то шаг не то что к тому, что они должны измениться, но как-то предложить обществу какие-то правила и дать гарантии: ребята, мы так-то будем делать, действительно будем преследовать воров, жуликов, но политических преследований вести не будем, губернаторов преследовать не будем, за законы о приватизации отвечать не будете. Потому что иначе мы ничего не можем сделать.
И еще один момент. Мне кажется, что тот, кто обладает политической силой, должен критиковать действующего Президента. Вот в этом сила. Тем более, у него есть ошибки, и много проблем сейчас возникает. Возьмите внешнеполитическую ситуацию - она осложнилась со времен Ельцина: американцы в Средней Азии, мы уходим из Приднестровья, нас обкладывают в Грузии, у нас забирают Калининград, расширяется Европа без гарантий для нас, и так далее и так далее. Понимаете, мы должны сказать Президенту об этом. Но если мы потратим все силы на бывшего президента, конечно, на нынешнего, на критику его политики не хватит. И я думаю, что и население, и наши избиратели оценят, если мы действующего Президента будем критиковать, причем по делу, не лично его, а по делу, то есть по вопросам политики будем с ним спорить.
Вот в этом смысле, я думаю, что... Помните, как было сказано в известном стихотворении: “Принять передышку похабного Бреста”, да? Ленин же пошел на Брестский договор. Эта сделка была несравненно больших масштабов. Он вынужден был пойти на этот компромисс. И коммунисты сейчас тоже должны пойти на компромисс - неприятный, похабный, еще какой-то - и может быть, больше предоставить льгот президентам, главам районов, главам, областей и так далее, чтобы их не боялись, чтобы не боялись уходить от власти, понимаете? Иначе это будет вечная борьба: одни сидят, другие трясутся, и наоборот, понимаете? И каждая новая группировка будет менять предыдущую, и те будут ехать в Сибирь, потом вернутся из Сибири - этих пересажают. И этот спорт у нас не кончится никогда, и, к сожалению, так сказать, всё в России ходит по этому дурацкому кругу, по этой дурной бесконечности. Спасибо.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову