НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

7 марта 2003 года. 10 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы Г. Н. Селезнёв


Митрофанов Алексей Валентинович, пожалуйста.
Митрофанов А. В., фракция Либерально-демократической партии России.
Я прошу дать протокольное поручение Комитету по информационной политике предоставить депутатам информацию о причинах закрытия всех точек общественного питания в телевизионном техническом центре “Останкино”. Телевизионный центр - это завод с вредным производством, там работают тысячи сотрудников. Закрыть одновременно все точки питания - такого не было ни при советской власти, ни даже при Борисе Николаевиче в самые тяжелые годы. Зачем и почему это сделано? Это совершенно удивительная вещь. По моим данным, уже есть голодные обмороки, потому что люди там работают круглосуточно. Может быть, это связано с политикой, потому что отношение голодных сотрудников телевидения к депутатам и к Президенту накануне парламентских и президентских выборов совершенно понятно. Я вчера это испытал на себе в ряде частных разговоров. Но пока еще люди держатся, может быть, придется там развернуть... (Микрофон отключен.)

Председательствующий. Понятно. Распечатайте протокольное поручение.
Митрофанов А. В. Митрофанов по карточке Слуцкого.
То, что мы наблюдаем сейчас, - это свидетельство слабости государства и слабости российского парламента. Мы неоднократно в прошлом году ставили вопрос о Калининграде, причем предлагали жесткие варианты. Нам говорили: не надо, идут переговоры. Тот же Косачёв, докладчик, говорил: “Не надо, идут переговоры, вы можете испортить. Депутат Алкснис, не вносите ваши резкие постановления по поводу пакта Молотова - Риббентропа, по поводу Клайпеды и так далее”. Опять мы наступаем на те же грабли. Никто не пойдет ни на какие уступки. Отношение к нам - как к слабым, как к тем, кто не может возразить. Западники слишком хорошо знают, как увязло наше руководство в связях с Западом, что там находятся семьи, деньги, собственность, имущество. Они поименно всех знают и знают, что эти люди ничего не могут противопоставить, кроме вот этого разговора о том, что надо пересмотреть некоторые положения, о том, что вот не ходите сюда, не ходите туда, поймите...
А тем временем просто нагло выбрасывают из вагона наших военнослужащих. Это вообще! Вот до чего мы дошли! И мы это предполагали на самом деле. Но парламент не хочет обсуждать вопрос о Калининграде. Слава богу, дошла очередь. Мы неоднократно ставили эту тему, но наконец дошла очередь до обсуждения вопроса о Калининграде. А генерал, то есть депутат с немецкой фамилией Вульф требует вообще не обсуждать этот вопрос. Как не обсуждать?! Это серьезнейший вопрос большой политики, его и надо обсуждать, отставив все остальные вопросы сейчас! Почему нет у нас спецпредставителя Президента в зале? Вчера он был в эфире на телевидении, в зале сегодня его нет. Его вопрос, мы его хотим послушать. Зачем нам его заместитель Косачёв, когда у нас в зале спецпредставитель по этой проблеме, владеющий всей полнотой переговорных вопросов?! И он вчера нам говорит: “Я хожу к Президенту регулярно, мы с ним всё обсуждаем, у нас выстроена схема”. Ну нам расскажи хотя бы часть ваших выстроенных схем, когда мы наконец сдадим Калининград! Ваши схемы такие все, они все этим заканчиваются. Выход очень простой: надо амнистировать полковника Буданова, дать ему полк, и он должен переместиться в сторону Калининграда. Если его проездные документы не будут признаны, тогда он пойдет на танках туда, с военным билетом, заправится в Вильнюсе и пойдет дальше. Вот это единственный выход в разговоре с литовцами, и больше ничего не надо делать. Он просто... У него нет паспорта, к сожалению, загранпаспорта, у полковника Буданова нет этого паспорта, поэтому он любит ездить на танке, у него нет другого пути, к сожалению. И это единственный разговор с Европой. Надо прекращать нам наши игрушки детские и чуть-чуть вникнуть в историю, надо прекращать заигрывание с агрессорами, заигрывание с теми, кто давно уже поставил на России крест, с теми, кто столетиями мечтал о том, чтобы Россия утратила свое лидирующее положение. Столетиями! Это не сегодняшнее поколение, столетиями элита Европы об этом мечтала. О чем вы говорите?! Не будет никаких...
И в июле нас ждет новое разочарование, уважаемый господин Никитин. Новое разочарование нас ждет! Что мы ждем июля? Система будет та же: нам будет предложен вариант транзитных виз, только они будут называться какими-то удостоверениями. Вот и всё. Военных не будут пускать. И у нас есть единственный путь - промолчать и усилить паромное сообщение и самолетное или сделать, как я сказал, чтобы полковник Буданов приехал все-таки в Калининград, на место своего нового назначения, на место своей новой службы, которую Президент ему определит, так сказать, после амнистирования. Понимаете? И нет другого абсолютно пути.
И мы сейчас не используем такую выгодную военно-политическую обстановку. Американцы заняты Ираком, они ни на что не будут обращать внимание. Сталин же уловил вот эту ситуацию в 1939 году, он увидел расклад и тут же поделил с Гитлером всё, что надо. Правильно сделал! Абсолютно умный был товарищ в отличие от других товарищей, которые не пришли сегодня докладывать нам о ситуации с Калининградом.
Мы тоже можем разделить. Мы же можем решить хотя бы вопрос о Калининграде, если Литву вообще не забрать. Можно вообще сейчас забрать Прибалтику. Что, американцы будут дергаться? Не будут. Им нужен Ирак. Они настроены вообще воевать на Ближнем Востоке, дальше Сирия и так далее. Какой наш приз в этой истории? Нашим призом может быть восстановление фактически СССР. В мягкой форме Жириновский об этом говорил. Может быть, и военно-политическими методами. И все закроют глаза на Украину, в которой нет нефти. Зачем она семье Буша? Семья Буша зарабатывает на нефти и контролирует нефтяные компании. На Украине нефти нет. Поэтому можем забрать и Украину, и Белоруссию, и Прибалтику именно сейчас, когда американцы завязли, именно сейчас, когда им нужна поддержка по Ираку. А мы молчим! Мы не понимаем, какие сейчас у нас инструменты в руках. Очень серьезные инструменты! И Европа промолчит, потому что она видит, куда ее тащат.
Европа - импортер нефти, она американцам сопротивляться не может, и поэтому сейчас очень благоприятная обстановка. И всякие решения Европарламента, разговоры, резолюции совершенно не нужны. Мы, конечно, проголосуем за этот слабый проект постановления, конечно, проголосуем, потому что это будет хоть какой-то шаг в этом направлении, мельчайший. Но мельчайшими шагами мы ничего не достигнем в мире волков и бандитов, в мире тигров, которые рвут живое мясо, так сказать, а именно так устроена мировая политика. Белочками прикидываться, просить орешки и брать их с руки - это плохая тактика. Она ни к чему не приведет. Ни к чему не приведет!
Поэтому я считаю, что нам нужно еще раз специально обсудить вопрос о Калининграде, попросить господина Рогозина, который нашел время, чтобы выйти в эфир на “ТВ-6” вчера и рассказать телезрителям о переговорном процессе. Может, он найдет время и с нами пообщаться и немножко расскажет о проблеме Калининграда. Здесь уже не МИД, который мы всегда критикуем, здесь наш коллега.
И наконец, давайте все наши инициативы - постановления Алксниса и другие, по Клайпеде например, - давайте всё реализуем. Это будет хотя бы вклад парламента. Парламент имеет возможность более резко, чем Правительство, ставить вопросы. Давайте поставим! Давайте потребуем амнистии полковника Буданова. Именно сейчас! Никакой он не сумасшедший, он нормальный русский офицер, выполнял свой долг. И еще бы выполнил свой долг, особенно сейчас, после того как пару лет его молола эта система, он с удовольствием выполнит свой долг, в разных точках, так сказать, которые ему определит Президент.
Поэтому давайте по-другому отнесемся к этой проблеме. И я уважаю очень Константина Иосифовича, но хочу, чтобы Дмитрий Олегович нам рассказал об особенностях переговорной тактики. Пока всё сдается, вот. И призываю депутатов проехаться. Давайте мы с вами проедемся без зарубежных паспортов на этом поезде, сядем человек двести и просто поедем в Калининград и посмотрим, какая там система, как с нами будут разговаривать литовские пограничники, что там будет происходить. Я предлагаю так это сделать. Просто сами посмотрим отношение к нам мелкой Литвы, которая нарастила за счет нас 30 процентов своей территории. Вообще, просто сумасшедшие люди - играют с огнем! Играют с огнем, хотя для того, чтобы их задавить, на самом деле даже одного парашютно-десантного полка не надо. Рота нужна спецназа, чтобы их порвать на части, всю эту Литву идиотскую! И надо было это сделать еще 13 января, в свое время. Но предало руководство тогдашнее КПСС. Уже всё было готово, когда захватили останкинский комплекс. (Шум в зале.)
Председательствующий. 10 минут, Регламент
Митрофанов А. В. Всё по Регламенту. Поэтому им осталось очень мало. Они не чеченцы, они, конечно, умеют тоже воевать, но мы их раздавим быстро, потому что восемь лет мы уже тренировались в Чечне, задавим их гораздо быстрее. Уже есть кадры, которые знают особенности этой работы, и они хотят войны. Эти кадры готовы, они подготовлены чеченской войной. Они приходят даже к нам, к депутатам, некоторые члены партии, и говорят: дайте нам работу военную, дайте войну, давайте порвем кого-нибудь! (Шум в зале.) Вот сейчас есть возможность. Если бы Президент один раз сделал это, он получил бы 90 процентов. Я бы сам за него проголосовал, если бы он взял и ввел танки в Литву. Я за него проголосовал бы, даже будучи представителем ЛДПР, и понятно, что мы имеем своего кандидата. Вот что нужно сделать! И он был бы героем настоящим. (Выкрики из зала.) Один раз показал бы, как нужно это делать. (Выкрики из зала.) У меня минута еще есть. Что нервничает депутат Кулик? Ему очень Литва нравится?

Председательствующий. Нет, не минута, а 15 секунд.
Из зала. (Не слышно.)
Митрофанов А. В. Да, мелю. Пятьдесят лет человек один молол, да. Весь мир перемолол! Вот до сих пор, так сказать, все вспоминают. Это его наследство: и Калининград, и Курилы. Он для нас забрал!

Председательствующий. Спасибо.

Митрофанов А. В. Чуев против меня выступал, вот пришло время мне против него выступить, чтобы он знал, как коллегам, так сказать, надо деликатно относиться друг к другу. Конечно же, проблема рождаемости - одна из ключевых и, может быть, даже самая ключевая проблема, которой надо заниматься, может быть, это главный показатель развития государства. То есть, когда Матвиенко, смеясь, докладывала в конце года на заседании Правительства, что население России уменьшилось на 700 тысяч человек и, мол, надо повышать рождаемость, а министры смеялись, это означает, что министры не понимают главной цели экономической политики - это не накопление ресурсов Центрального банка, это увеличение рождаемости. И конечно же, это очень примитивный подход - решать этот вопрос восстановлением налога на бездетность. Остальные меры, конечно, мы поддерживаем - и предоставление жилых помещений бесплатно, и увеличение пособий. Но при чем тут налог на бездетность? А смысл этого постановления в этом. Приличные меры были в один пакет сброшены вместе с восстановлением налога на бездетность. Очень противоречивая вещь, и совершенно, так сказать, неправильное вы взяли из советской власти. Вы бы другое взяли из той эпохи, а вы взяли самое, так сказать, неглавное там. Восстановление рождаемости - это серьезный, очень большой процесс, начинающийся с того, что надо психологически изменить устои в обществе, психологически! То есть должна быть в обществе ориентация на то, чтобы рожать. Посмотрите западную цивилизацию - там тоже никто не рожает. И деньги там, уважаемый товарищ Романов, ничего не решают. Там дают высокие деньги, выплаты - и в Голландии, и в других странах, но там не рожают, а рожают в странах, где ничего не платят. Вот что интересно. И почему вот так получается? И после войны рожали не из-за огромных благ и льгот, которые давал Сталин. Не было никаких льгот, что вы рассказываете?! Была нищета чудовищная. Но было желание рожать, потому что закончилась великая война, было желание вернуться к гражданской жизни, было ощущение, что эти дети будут жить лучше, чем их родители, прошедшие войну. Вот что толкало на то, чтобы рожать. Психологическая обстановка была другая.
Сейчас, конечно, общество изменилось в худшую сторону, и вот с этим надо бороться. Надо начинать здесь борьбу, а потом налаживать всю систему материальных стимулов. Одними только деньгами мы этот вопрос не решим. Женщина должна установку иметь, как в турецком обществе, она должна хотеть рожать. Вот турки же хотят рожать, их было 17 миллионов в начале века, а сейчас 60 миллионов. Понимаете? Вот в чем смысл. И не деньгами их стимулировать, потому что... (Микрофон отключен.)

Митрофанов А. В. Уважаемые друзья! Кстати, в дополнение к ответу Никитчука не могу не сказать. Вы не были в прошлом созыве: здесь битвы разворачивались за активистов Курдской рабочей партии с участием коммунистов и тремястами голосами было принято решение о предоставлении политического убежища Оджалану. Так что, так сказать, ваши лидеры знают хорошо, лидеры вашей именно фракции, про всю эту историю. И про иракских патриотов то же самое. Кстати говоря, хочу вас обрадовать: многие активисты иракской компартии тихо вышли из тюрьмы тоже благодаря усилиям находящихся в этом зале людей.
Но я хочу сказать вот о чем. Владимир Вольфович, выступая по этому вопросу (вы помните это выступление), сказал о том, что, конечно же, это сомнительная ситуация. Люди, которые работают в пользу другого государства, конечно же, подвергаются преследованиям на территории Соединенных Штатов Америки. То есть в логике властей США есть свой смысл определенный, эта позиция логична: любое государство защищает себя от тех, кто информирует о каких-то проявлениях...
Но истина всегда конкретна! Это Куба, и мы должны понимать, что кубинская революция уже сорок лет в условиях, так сказать, агрессии находится, необъявленной войны, что огромное подполье действует в Майами и так далее. И, учитывая то положение, что истина всегда конкретна, мы должны поддержать это постановление, именно в этом случае, потому что много лет кубинцы ведут вот эту борьбу, много лет кубинские патриоты спасают себя тем, что есть люди, которые информируют их о действиях кубинской оппозиции. А такие действия, вы знаете, предпринимаются уже сорок лет, всю эпоху кубинской революции. И это чудо, что Куба столько лет держится! И она еще сыграет свою геополитическую роль, будьте уверены, еще американцы этот кусок камня, так сказать, попытаются сглотнуть и у них будут большие проблемы с пищеварением, вот!
Мы должны это учитывать и должны поддержать кубинских товарищей. Мы их много лет поддерживали, и не только из чувства, так сказать, партийной солидарности, а в целом. И в данном случае надо проголосовать за это постановление.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову