НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

20 марта 2003 года. 10 часов.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы Л. К. Слиска


Митрофанов - по ведению.
Митрофанов А. В., фракция Либерально-демократической партии России.
Ну поскольку Дмитрий Олегович не видит разницы между двумя постановлениями, а в одном говорится о выходе из режима санкций против Ирака...
Председательствующий. Это не по ведению. Выключите микрофон.
Митрофанов А. В. Нет, послушайте, дослушайте...
Председательствующий. Ивер Василий Михайлович - по ведению.

Митрофанов, по ведению. Пожалуйста, Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Я по ведению. Я против того, чтобы приглашать завтра Иванова. Мы неоднократно встречались, его мнение, видение ситуации знаем, нового ничего он вам не расскажет. Мы больше знаем о том, что в Ираке происходит: там наши люди сейчас сидят и звонят по телефону. И мы должны сказать, что делать, а не нам Иванов рассказывать!
И насчет трансляции. Мы не Туркмения, уважаемый господин Косачёв, и давайте продолжать работу в нормальном режиме. Мы внимательно следим за заявлениями Президента, но транслировать его выступление здесь не имеет никакого смысла. Мы никогда этого не делали, и смысла это делать никакого нет абсолютно. Тем более многие знают на девяносто процентов, что он скажет, - слава богу, наблюдаем за политическим процессом. Давайте работать в установленном режиме. Мы должны дать сценарий и идеи для Президента и для министра иностранных дел, а не наоборот! (Микрофон отключен.)

Председательствующий. Спасибо. Вы выступили не по ведению, а с мотивацией, почему вы против данных предложений.
Митрофанов А. В. Вот сейчас Георгий Валентинович сказал, что придется нам перестраивать техническую систему, чуть ли не перерыв делать для просмотра. Какой смысл это делать? Ну неужели мы не можем посмотреть выступление Президента по телевизору у себя в кабинетах? Вообще, что это за коллективное действие - смотреть запись выступления Президента? Это что-то новое и совершенно не имеет смысла, особенно если сопряжено с техническими трудностями: переключением, техническими перерывами и так далее. Я думал, это просто так, включить как фон - это другой вопрос. А так вот, специально - я думаю, что смысла не имеет никакого. Прошу поставить это на голосование, отменить это дело. Мы посмотрим это и много раз увидим сегодня в новостях. Мы следим за политическим процессом, так что проблем здесь нет.

Председательствующий. Вы предлагаете переголосовать этот вопрос?
Митрофанов А. В. Да, конечно, это не имеет смысла. Раз технически это сложно, так зачем это делать?
Митрофанов А. В. Уважаемые коллеги, вот то, что происходит сейчас в зале, я имею в виду все регламентные ограничения, всё остальное, показывает, как мы относимся к важнейшим вопросам. Мы считаем, что какие-то законы, которые с 1993 года валяются, важно снять. А почему их снимать надо? Пусть они лежат еще двадцать лет. Они кому-то мешают? Зачем, так сказать, ставить и сопоставлять эти вещи? Зачем прекращать дискуссию? Зачем нам сейчас в зале слушать Президента, именно в зале? Каждый и так, так сказать, может послушать. И вы забываете, наверное, что у нас разные ветви власти. Разные ветви власти! И мы должны сейчас, в нынешней ситуации, дать Президенту определенные свои сценарии решения вопроса, у него есть и свои возможности, конечно, а не слушать его указания, как в старые годы, так сказать, и сказать, как это здорово, как это правильно, как мы не поняли этого раньше, да?
На самом деле нынешняя позиция России малопонятна. Малопонятна. Мне даже больше понятна позиция Грузии, которая полностью сейчас с американцами, допустим. И с аэродромов Грузии будут взлетать американские самолеты. Грузины рассудили прагматично: американцы дают деньги, с арабами особых связей нет, американцы могут помочь вернуть Абхазию. Они пошли туда. Что же мы делаем? А наша позиция очень странная. С одной стороны, мы злим американцев, мы злим их всякими угрозами вето, этой дружбой с европейцами, какими-то встречами, какими-то намеками, так сказать, то есть мы их злим. С другой стороны, мы ничего не делаем ни для Ирака, ни для арабов, ни для Саддама Хусейна. Мы их тоже не спасаем. В итоге мы не приобретаем ни американцев, ни арабов. Чего мы хотим - мы сами не знаем. И это называется центризмом, да? Центризм, как метко заметил однажды Владимир Вольфович, - это политика тех, кто живет в центре города Москвы и видит мир из окон своих квартир, которые выходят на Кремль. Вот политика центристов, да? Этой политики просто нет. Мы сейчас должны определиться, по какой линии мы пойдем. Да, нам ближе линия угрозы американцам, для того чтобы приостановить вот эту, так сказать, американскую наглость, американское желание всем диктовать. И в этом смысле постановление, предложенное левыми фракциями, хорошее, правильное. Мы бы резче его сделали, но, зная этот зал, мы понимаем, что не пройдет, может не пройти даже и предложение коммунистов. Но предложение... Я не пойму, как Дмитрий Олегович сказал: а это то же самое, это же почти то же самое, вот у нас совпадает... Что совпадает? Здесь конкретное предложение: выйти из режима санкций в отношении Ирака, объявить об этом и поставлять оружие Ираку, соответствующие системы оружия, помогать Ираку, как мы в свое время помогали Вьетнаму там и другим странам. Это конкретное предложение. Конкретно: приостановить контакты, приостановить некоторые сделки, в том числе и покупку сельхозпродукции у американцев. Постановление же, предложенное международным комитетом, как всегда, вялое, пустое, и, как всегда, это центризм. Давайте укреплять ООН. Какая ООН? При чем тут ООН?! ООН - это организация, которая, хоть укрепляй ее, хоть не укрепляй, останется такой, как была, как есть. Что, Советский Союз спрашивал санкцию Совета Безопасности ООН, когда вводил войска в Венгрию, или в Чехословакию, или в Афганистан? Да плевал Советский Союз на эту ООН с ее разрешениями! И всю жизнь, всю историю ООН все плюют на ООН. Это еще американцы там пошли что-то такое получать, какое-то там вето или не вето, какие-то разговоры ведут. А у нас собрались четыре человека и пятый был секретарем и решили ввести войска в Афганистан. Ну они у кого-то спрашивали? Они даже у членов ЦК не спросили, и правильно сделали кстати говоря. Правильно сделали - чтобы секретность соблюсти.
Поэтому не надо... забыть про ООН, ООН была, она не развалится, как работала, так и будет работать, и всё. Но сказать, что главное - коллективные усилия, - это абсолютно неправильная позиция. Какие коллективные усилия? Не будет никаких коллективных усилий. Кто с кем будет объединяться? Так же как и иллюзия - наша дружба с Европой. Европа есть Европа, у них семейные отношения с американцами, они сами разберутся между собой. У нас должна быть своя позиция, но должна быть позиция. Вы скажите нам, мы с американцами или, так сказать, мы с арабами и с угнетенным миром. И то позиция, и это позиция. Но у нас сейчас нет позиции никакой: быть и там и там, молчать, умалчивать, намекать на какую-то ООН мифическую, которая нас спасет, и на Совет Безопасности, на коллективные действия. Поэтому я и был против приглашения Иванова. А что нам Иванов, приехавший... Как сказал Котенков, Иванов, приехавший из Совета Безопасности, нам много расскажет. Он что, в штабе американском был? Что он нам расскажет? Он расскажет, как они собрались, как американцы туда не пришли. Да мы без него это знаем.
Нам нужна сейчас информация о том, что в Багдаде происходит, информация военных, космической разведки и так далее - вот что нам нужно. Информация изнутри Багдада, какие там, так сказать, движения, настроения. Кстати, мы знаем больше об этом, чем, может быть, даже в МИДе, потому что в МИДе заняты совсем другим, они Советом Безопасности же заняты. А мы поддерживаем постоянные связи с теми, кто сейчас в Багдаде находится, в том числе и с журналистами, и с активистами партийными, и с другими людьми, которые могут дать объективную информацию о том, что же реально там происходит.
В этой связи я предлагаю нам проголосовать за резолюцию левых фракций. Подчеркиваю, что и ее можно было бы радикализировать на самом деле, но хотя бы что-то из того, что они предлагают, нужно осуществить. Это позиция. У них конкретная позиция, они на стороне Ирака, на стороне мусульманского мира, арабов и так далее. Позиция международного комитета, насчет укрепления роли ООН, она - просто в никуда, это постановление - в никуда, это постановление ни о чем. Если бы даже они написали: дружба с Америкой, направление воинских контингентов, там еще что-то, я бы хоть что-то понял, понял, что у них есть другая позиция, они с американцами, хотят с ними идти дальше. Но наше примаковское вот это движение, так сказать, скулить на Америку, но ничего при этом не делать реально, то есть раздражать ее риторикой, но при этом и не помогать, и ничего не делать для арабов, - так дальше дело не может идти. Это дело так идти не может, это не политика, это не внешняя политика, это не система взглядов, оценок и так далее.
Поэтому я предлагаю проголосовать и поддержать... (Микрофон отключен.)

Председательствующий. Спасибо, коллеги. Время для выступлений закончилось. Мы с вами обсуждали два проекта постановлений, и есть предложение депутата Рогозина Дмитрия Олеговича поставить на голосование сегодня оба проекта и проголосовать за основу.

к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову