НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Здание Государственной Думы. Большой зал.
21 июня 2003 года. 10 часов.


Председательствует Председатель Государственной Думы Г. Н. Селезнёв

Председательствующий. Уважаемые коллеги, доброе утро! Прошу вас пройти в зал и приготовиться к регистрации.
Прошу группу электронного голосования включить режим регистрации депутатов.
...
По ведению? Пожалуйста, Митрофанов, по ведению.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Нет, Митрофанов был первым.
Митрофанов А. В. Я хочу два момента отметить. Во-первых, Федулов абсолютно прав, что и Явлинский, и Зюганов не участвовали в обсуждении ни одного закона и на 90 процентов не присутствовали вообще в зале. Поднимите стенограмму: кроме крупных политических вопросов, ни по одному рабочему закону они не принимали участия и ни в одной дискуссии не высказывали своего мнения. Ничего, кроме крупных моментов - назначения там, недоверия и так далее. Это плохо. Явлинского я вообще вижу только в ресторанах. Поэтому...
И второй момент, по господину Сафиуллину. Господин Сафиуллин, вы не то сопоставляете, неправильно понимаете ситуацию. Украина - это часть России.
Председательствующий. Алексей Валентинович, это не по ведению.
...
Председательствующий. Так, от фракции ЛДПР кто задает вопрос?
Митрофанов. Пожалуйста, Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. У меня вопрос ко всем кандидатам следующего характера. Как вы относитесь к проблеме амнистии, к тому, как председатель комитета Крашенинников три года проводил постановления об амнистии в нашей Государственной Думе, при которой чеченские бандиты несколько раз амнистировались, но тысячи людей, которые сидят за ведро картошки в тюрьме или за украденную бутылку водки, совершенно не амнистируются? Большая уголовная амнистия постоянно оттягивается комитетом, а в Чечне мы настоящих бандитов амнистируем, потом посылаем деньги. Недавно мы опять направили им деньги, потом там деньги опять все истратят и сымитируют наезд боевиков опять. Как вы к этому относитесь, к такому подходу? Чеченцам - амнистия, русским... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Пожалуйста, Арбатова Мария Ивановна. Отношение к амнистии.
Арбатова М. И. Я согласна с Митрофановым в том, что закон об амнистии абсолютно чудовищен. И когда вы приезжаете в колонию, вы видите, что дети сидят за украденную конфету, что женщины сидят за то, что они защищали ребенка от пьяного мужа. И в этом смысле, безусловно, это один из первых законов, которые надо приводить в порядок, вам, кстати, вам, Думе.
Председательствующий. Пожалуйста, Виноградов Владислав Владимирович.
Виноградов В. В. Я бы не стал смешивать эти два вопроса. Практика применения и реализации общеуголовных амнистий. Здесь я согласен - и по-моему, это общее мнение, - с тем, что надо предельно гуманно подходить к общеуголовной амнистии, естественно освобождая по легким статьям граждан, которые не представляют общественной опасности и так далее.
И второй вопрос, то, что приняла Государственная Дума по вопросу об амнистии в Чечне, - видимо, это все-таки надо было делать, уж коль мы встали на политический путь урегулирования данного вопроса.
Председательствующий. Гребенников Валерий Васильевич.
Гребенников В. В. Безусловно, любой акт амнистии - это политический акт со стороны государства. Упрекать в этом Крашенинникова, Иванова, Петрова совершенно невозможно. И в этом смысле вопрос, мне кажется, не имеет отношения к деятельности Уполномоченного по правам человека. Россия решила этот вопрос таким образом, потому что такова сегодняшняя обстановка. Это не означает, что мы не должны оказывать внимание тем, кто сидит в тюрьме за другие преступления. Конечно, это должно рассматриваться, но, разумеется, в соответствии с законодательством.
Председательствующий. Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В. Хочу уточнить, чтобы всем было понятно. Речь идет о том, что депутат Крашенинников четвертый год руководит Комитетом по законодательству и занимается там саботажем, не вынося проекты постановлений об амнистии других депутатов или же доводя их до такого состояния, что они не принимаются. Поэтому сотни тысяч сидят в тюрьмах просто так. Это чудовищно. Они по три, пять, семь лет сидят. В то же время мы по национальному признаку, уважаемый депутат Ковалёв, амнистируем уже много раз настоящих бандитов, у которых руки по локоть в крови. Они с автоматами несколько лет находятся в горах и убили тысячи наших солдат.
Вот об этом и идет речь: мы постоянно проводим амнистию в пользу определенных нацменьшинств и забываем о том, что у нас слишком много людей сидит в тюрьмах за мелкие проступки.
Мне непонятна позиция депутата Илюхина. Он же обвинял депутата Крашенинникова в том, что, когда принималось постановление об амнистии к 55-летию Великой Отечественной войны, он, как депутат, председатель комитета, внес сам, самолично дополнительную информацию, в результате чего некоторые бандиты вышли на свободу. Мы и не предполагали, что они выйдут. Это тоже было предметом обсуждения. И были запросы в Конституционный Суд, в Генеральную прокуратуру. Но сегодня почему-то нет депутатов Илюхина и Зюганова. В этом смысле прав был депутат Федулов, говоря, что они не присутствуют при обсуждении такого важного вопроса. Могли бы напомнить, как мы это уже обсуждали здесь.
И в этой связи возникает вопрос: как можно идти вот на пост Уполномоченного по правам человека?.. (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович, спасибо.
Ковалёв Сергей Адамович, горит лампочка, говорите в микрофон.
Ковалёв С. А. Я и говорю в микрофон.
Председательствующий. А не слышно.
Ковалёв С. А. А вот что же я сделаю, если микрофон так работает?
Так вот, относительно последней амнистии. Это совершенно неэффективный политический шаг. Я голосовал против этой амнистии вовсе не потому, что она распространяется на чеченское сопротивление, на бандитов - кстати, не распространяется номинально, а фактически непонятно, как отделить бойцов сопротивления от бандитов, - а потому, что она абсолютно неэффективна, и потому, что амнистированы, кстати, были также и лица, расхищавшие деньги, направленные на восстановление Чечни. Почитайте внимательно постановление об амнистии, и вы это увидите.
Председательствующий. Спасибо.
Так, Крашенинников Павел Владимирович.
Крашенинников П. В. Уважаемые коллеги, мы сейчас занимаемся тем, что системно изменяем карательное законодательство. После того, как будут приняты поправки в Уголовный кодекс, после того, как вступил в силу новый УПК, акты амнистии и акты помилования, конечно, будут существовать, но в таком виде и так много, наверное, их приниматься не будет. До того, как мы системно законодательство не поменяем, такие акты нужны.
Председательствующий. Так, пожалуйста, Миронов Олег Орестович.
Миронов О. О. Постановление об амнистии принимает Государственная Дума, поэтому, если у Митрофанова есть упреки, пусть он адресует их сам себе. Что касается Уполномоченного, то Уполномоченный обязан следить, как будут применяться постановления об амнистии. Я надеюсь, что я буду вновь назначен на эту должность и буду заниматься этим. Я одобряю инициативу Президента о внесении постановления об амнистии. Это еще один шаг в попытке урегулировать ситуацию в Чечне. Амнистия распространяется как на участников военных формирований в Чечне, так и на российских военнослужащих. Я думаю, что это правильно. И я думаю, что это нормальный шаг, акт гуманизма, который направлен на стабилизацию обстановки в этой кровавой точке России.
Председательствующий. Осипов Владимир Николаевич. (Выкрики из зала.) Не кричите с места!
Осипов В. Н. Если амнистию хотели проводить с той точки зрения, что молодые люди в силу тейповых, родоплеменных отношений, так сказать, стадом вливались в эти отряды, то можно найти некий здравый смысл в такой амнистии. Но, мне кажется, амнистию следовало бы принимать после того, как были бы наконец захвачены на этой небольшой территории Масхадов, Басаев, Гелаев и другие главари. Меня удивляет исполнительная власть: столько лет она не может ликвидировать главарей вот этой, так сказать, пиратской республики!
Председательствующий. Спасибо.
...
Уважаемые коллеги, пожалуйста, от фракции “Единство” есть желающие выступить? Нет. От фракции Компартии есть желающие выступить? Нет.
От фракции Либерально-демократической партии - Митрофанов. (Сильный шум в зале.)
Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты, сейчас нам предстоит принять ответственное решение, и я думаю, что это решение должно быть таковым, чтобы нам потом не было за него стыдно. Если будет избран любой их всех, кроме одного кандидата, то на второй день мы вообще забудем фамилию Уполномоченного - и мы, и граждане, абсолютно все. Но если будет избран один из них, то я вас уверяю, что с утра до вечера вы будете ложиться и вставать под аккомпанемент его высказываний и реально будут защищаться права человека в нашей стране. Все темы, начиная с защиты национальных меньшинств и заканчивая проблемами целых народов, прежде всего проблемами русского народа, будут подниматься ежедневно, всегда и в любое время. И миллионы граждан приобретут какую-то надежду на то, что в этой стране что-то изменится.
Абсолютно малоизвестные народу люди сидят здесь, я не хочу их трогать. Очень уважаю практически всех сидящих, лично уважаю и Гребенникова, и Миронова, и всех других, но они не известны народу, абсолютно не понятны, просто чиновники и больше ничего. Если мы хотим, как всегда, бюрократически решить вопрос, то мы так и решим, и завтра все заснут. Все даже не будут знать, где находится... Вот спросите: где находится Уполномоченный по правам человека, адрес его? Этот адрес должен знать любой человек. Это как Охотный ряд, как Белый дом Правительства. Кто знает в этом зале, где находится Уполномоченный по правам человека? Никто не знает, кроме Олега Орестовича. Вот два человека знают, остальные не знают. Депутаты не знают! А что говорить про обычных граждан? А этот адрес должен быть известен каждому человеку. Это проблема веса политического, потому что другого по закону, чем политический вес, ни у кого нет. А вес политический есть только у Владимира Вольфовича Жириновского... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Завершите, пожалуйста.
Митрофанов А. В. ...парламентской работы, есть и связи. А все остальные, извините, никакого отношения к делу не имеют.
Председательствующий. Спасибо.
...
Председательствующий. Последний - Митрофанов. Пожалуйста, Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. По ведению. Я просто дам историческую справку. Тут несколько раз говорилось, что Крашенинников спас КПРФ от запрета. Коньяк спас от запрета КПРФ, потому что дедушка с утра был в плохом настроении, а днем поправил голову и решил КПРФ оставить.


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову