НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

12.09.2003

Митрофанов А. В., фракция Либерально-демократической партии России.
По карточке Слуцкого.
У меня предложение внести два проекта. Первый - об обращении Государственной Думы к правительствам и парламентам государств мира об объявлении 11 сентября всемирным днем памяти жертв терроризма. И второй - то, о чем мы уже говорили, - проект постановления о ситуации вокруг отмены санкций против Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.
Председательствующий. Хорошо, потом обоснуете.
Митрофанов А. В. Я хочу сказать в целом следующее. Мы не против приглашения, возможно, и нужно пригласить, но мне кажется, что кто-то в "Народном депутате" просто предпринимает все усилия для раскручивания "СПС" и Чубайса.
Мужики, вы снимите это постановление. Вы что, не понимаете, ради чего всё это делается? Это будет колоссальная бесплатная эспээсовская пиар-акция. Ну хотите вы в этом участвовать - я вас поздравляю. Ну вы бы хоть в чем-нибудь в политике публичной разобрались! Ну вы понимаете, ведь это же не просто обсуждение, оно будет на всех телеканалах. Зачем вы это делаете? То ли денег вам Кох занес всем? Я не понял, что произошло там. Так что странно это всё.
Митрофанов А. В. Депутат Лысенко сказал очень важную фразу, он сказал, что следит за этим законом об альтернативной службе вся Европа. Вот именно Европе он и нужен. Европе и Америке нужно, чтобы у нас вообще не было армии, а нам это не нужно. Пусть вот они в Европе и следят за этим, а нам это не нужно. Нам нужна сильная армия, нам надо сейчас, в нашей ситуации, мобилизацию объявлять, а не говорить об альтернативной службе. Какая альтернативная служба?! Мы должны прикрывать границы свои колоссальные, у нас огромные потоки мигрантов, у нас есть серьезные военные проблемы, мы должны об этом говорить. Мы на пороге войны. Вас что, Ирак и Югославия ничему не научили?! Что за расслабленность такая! Хотите, чтобы Ирак был на нашей территории? Ну будет, если будет введена ваша альтернативная служба и мы станем приглашать министров по этой теме. Мы должны их приглашать по теме оснащения новыми видами вооружений, по теме состояния ядерных сил, по теме новых подводных лодок, по теме разработок новых самолетов, и вообще не надо приглашать по поводу альтернативной службы! Вообще про это надо забыть! Мы приняли закон, Европа довольна - всё!
Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты, я хотел бы предложить два проекта. Первый. Речь идет об объявлении 11 сентября всемирным днем памяти жертв терроризма. Как известно, 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах был совершен один из самых жестоких террористических актов, в результате которого погибли и пострадали десятки тысяч людей. Особую трагичность этим событиям придало то, что они произошли в прямом телеэфире на глазах сотен миллионов телезрителей. И независимо от различных оценок причин и последствий этих терактов - а у нас у многих разные оценки этих событий, - одно ясно: что все люди осознали страшную опасность терроризма для всего человечества. К сожалению, теракты происходят и в других регионах - на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе. К сожалению, в Российской Федерации тоже переживают горечь утрат. И в этой связи Госдума могла бы обратиться к правительствам и парламентам государств мира с предложением объявить 11 сентября всемирным днем памяти жертв терроризма.
Это первые, а второе предложение - отдельно.
Митрофанов А. В. Я повторно ставлю вопрос о принятии заявления о ситуации вокруг отмены санкций против Ливии. Документ этот роздан в зале, имеется на руках. Есть заключение Правового управления. И речь здесь идет о той резолюции, которую предстоит голосовать, может быть даже сегодня, в Организации Объединенных Наций, в Совете Безопасности. Речь идет о полной отмене санкций в отношении Ливии на американских условиях, когда Ливия под нажимом, практически под ножом, приставленным к горлу, была вынуждена признать какую-то свою ответственность за террористические акты и необходимость выплатить по 10 миллионов долларов за каждую жертву катастрофы в Локерби. Таким образом, Ливия выплатит американцам 2,7 миллиарда долларов. Французы тоже требуют свои деньги, до миллиарда долларов. Кстати, ничего не требует только Российская Федерация - по обычаю, - хотя Ливия должна те же, кстати, 2,7 миллиарда долларов, Россия молчит. Мы спросим во время обсуждения бюджета, почему так происходит, почему нас не интересуют деньги в самый решающий момент, когда все требуют. Но сама по себе сделка цинична, потому что фактически она устанавливает цену за террор, цену за погибших. Значит, если у тебя есть 10 миллионов долларов, можешь взрывать самолет с одним человеком. Если следовать этой логике, бен Ладен за 30 миллиардов долларов может откупиться у американцев за теракты 11 сентября, к сожалению. Это одна из самых циничных, самых опасных резолюций Совета Безопасности! Она разрушает вообще представление о международных отношениях.
В этой связи в нашем постановлении содержится рекомендация: наложить вето именно на этот вариант резолюции и потребовать от Совета Безопасности немедленной, безусловной, без всяких политических условий, отмены санкций в отношении Ливии. Вы знаете, что Дума занималась этим давно: с 1997 года мы принимали неоднократно законы и постановления по этому вопросу. И вот сейчас как бы итог этой работы, а в результате всё получат американцы за непонятное - было или не было - участие Ливии в этом. И французы получат. Ничего не получат только русские, потому что они проспали, как всегда. Вот. И плюс мировое сообщество получит такой прецедент, после которого неизвестно, как дальше вообще будет развиваться ООН. Когда за погибших есть цена определенная - большего цинизма не представишь. И я думаю, что наши дипломаты должны чувствовать щекотливость этой ситуации. Причем там еще рассчитано, что 0,4 миллиона после отмены санкций ООН... (Микрофон отключен.)
Митрофанов А. В. Я считаю, что нужно поддержать этот закон. И стыдно просто обсуждать сумму в 12 миллионов здесь, в парламенте. Да, до этого вы заблокировали мое постановление, где речь шла о возвращении России долга в 2,7 миллиарда долларов от Ливии. Никого это не интересует, включая Правительство Российской Федерации, не пользуются историческим моментом, когда отменяются санкции, чтобы получить долг назад. Американцы воспользовались, французы всё свое взяли, так сказать, только русские ничего не взяли. И почти одновременно, через полчаса, - вдруг какой-то мелкий торг, так сказать, со стороны правительства. Мелкое правительство у нас. 12 миллионов - это сумма, которую любой средний бизнесмен завтра вам в сумке должен принести, понимаете? По свистку правительства, так сказать. Чего говорить об этих суммах? Я думаю, надо поддержать. И даже стыдно обсуждать. Я считаю, что подобного рода поправки должны проходить у нас в парламенте вообще почти без обсуждения. По мнению депутата... депутат с Севера имеет одну позицию, есть люди, которые другую позицию имеют. Но такие суммы, ну, стыдно обсуждать!
Митрофанов А. В. В связи с этим голосованием у меня два соображения. Первое - стратегическое, так сказать, большое политическое соображение. Я думаю, что многим мыслящим людям понятно, что Анатолий Борисович Чубайс неснимаем, ну просто неснимаем, поэтому невозможно тут вот обсуждать даже это! Неснимаем он потому, что он одна из фундаментальных стен того здания, которое мы называем ельцинским режимом или ельцинским руководством. И здание это начало строиться 19 августа 1991 года, когда один человек скакнул на танк, и до сих пор это всё продолжается, мы прекрасно это понимаем. И до того, как другой человек не скакнет на танк (я не знаю, кто это будет, так сказать), всё будет продолжаться вот так, и, естественно, Анатолий Борисович будет занимать достойное место, поскольку он - стена в этом доме. И ничем, никакими кулуарными играми его, так сказать, не отодвинешь, это надо точно понимать. Я удивляюсь, почему этого коммунисты не понимают. Его можно отодвинуть только одним путем - если в целом эта власть уйдет, и тогда уйдут все, фамилии не будем называть. Это первое. Ну а второе - это тактическое соображение. Я еще раз хочу подтвердить, что у меня такое ощущение, что депутат Иванов, так сказать, участвует и все мы участвуем в предвыборной кампании "СПС", причем бесплатно участвуем, что особенно раздражает меня, например. Вот, так сказать, сидим и обсуждаем одного человека. Ну, слава богу, не пригласили Анатолия Борисовича, еще если бы он пришел, тогда бы это вообще пиар на весь мир был бы! Так сказать, непонятно всё это. Я предлагаю депутату Иванову в следующий раз, когда такой интерес возникнет, скажем, подготовить постановление о моем недостойном поведении в Башкирии, и я с удовольствием буду обсуждать с вами два часа свое поведение, готов выслушать и коллег по этому вопросу. Для меня это было бы неплохо, да? Или о моем недостойном поведении в Москве - вот это было бы интересно на самом деле.
Так что я считаю, что в данном случае бесперспективное это дело, бесперспективное дело. К сожалению, может быть. Может быть, к сожалению.


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову