НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Здание Государственной Думы. Большой зал. 7 июля 2004 года. 10 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы Б. В. Грызлов
Председательствующий. Добрый день, уважаемые депутаты! Нам необходимо зарегистрироваться. Прошу включить режим регистрации. Покажите результаты регистрации.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В., фракция ЛДПР. Я предлагаю пригласить на “правительственный час” министра финансов Кудрина в связи с разворачивающимся сейчас в стране банковским кризисом. Обоснование позже.
Председательствующий. Пожалуйста, Грачёв Владимир Александрович.
Грачёв В. А., председатель Комитета Государственной Думы по экологии, фракция “Единая Россия”. Спасибо. По пункту 6, Борис Вячеславович, докладывать будет председатель согласительной комиссии Косариков Александр Николаевич.
Председательствующий. Приняли к сведению. Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.
Председательствующий. Хорошо, принимаем к сведению указанные сроки - до конца сегодняшнего дня. Предложение Митрофанова Алексея Валентиновича по поводу приглашения на “правительственный час” министра финансов. У нас по регламенту работы ближайший “правительственный час” будет уже во время осенней сессии. Пожалуйста, Митрофанову включите микрофон.
Митрофанов А. В. Дело в том, что речь идет о приглашении Кудрина в связи с разворачивающимся банковским кризисом, и мне кажется, что эта тема достойна того, чтобы оперативно пригласить министра финансов, в сентябре будет поздно. 15 июля 98-го года, когда другой министр финансов, Задорнов, отчитывался здесь, в Думе, и сказал, намекнул на возможность реструктуризации ГКО, я задал ему вопрос: вы готовите финансовый переворот? Поднимите вот стенограмму. Он отшутился тогда. Потом, через месяц, был кризис, самый ужасный, который мы до сих пор вспоминаем. Ну не надо до этого доводить, я думаю. Люди собираются сейчас у офисов Гута-банка, Альфа-банка, ходят слухи о так называемом списке Козлова, по которому он часть банков допустит в систему лицензирования вкладов физических лиц, а часть банков не допустит. Но это же надо прояснить, это серьезные вопросы, это же, так сказать, интересы миллионов людей. С одной стороны, забрали льготы, с другой стороны, так сказать, бьем по крупнейшим компаниям нашим, что рушит весь рынок, с третьей стороны, банковский кризис в условиях, когда у нас полно денег, - это какое-то вредительство! Всё, что происходит в последние месяцы после выборов, напоминает вредительство. Кто-то хочет либо Путина раскачать, либо что-то еще сделать, непонятно, и ему это удается, самое смешное. Ну, такие вещи делает власть сейчас, поэтому, мне кажется, немедленно должен прийти Кудрин. Мы не ограничимся здесь какими-то вопросами Игнатьеву, потому что Игнатьев несамостоятельный человек, мы это все тоже прекрасно знаем. Кудрина, хозяина сюда давайте, того, кто принимает решения! Кудрин и Греф у нас в стране по экономическим вопросам принимают решения, два человека, остальные вообще неинтересны, понимаете? Не надо нам остальных людей. Поэтому пусть кто-то из них придет и скажет, что будет с банковской системой, существует ли по банкам список доступа в систему гарантирования вкладов физических лиц, что будет с Альфа-банком, с Гута-банком и так далее, будет ли государственная поддержка этих банков в случае проблем каких-то. Потому что одно заявление сейчас министра финансов, что они поддержат системообразующие банки и другие, спите спокойно, - и уже люди отойдут. Но люди не отойдут, если вы будете скрывать это всё, тогда точно будет увеличиваться количество таких людей. Нельзя второй раз 98-й год повторять, достаточно там наделали глупостей. Они могли тоже всё тихо сделать, сбросить эти ГКО на внешний долг потихоньку, увеличив внешний долг, а они взяли вышли и сказали, что платить не будут. И в стране начался шок, понимаете? Вот этих шоков больше быть не должно. Давайте послушаем министра финансов, он должен нас обнадежить, что огромная платежеспособность сейчас в стране и мы можем решить все наши вопросы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Климов Андрей Аркадьевич.
Председательствующий. По ведению - Митрофанов Алексей Валентинович. Пожалуйста.
Митрофанов А. В. Я думаю, что просто удивительна ваша логика, то, что вы сейчас сказали по поводу... Речь же идет - и вопросы вам задают все - о замене льгот натуральных денежными компенсациями, как всем это хотят сделать. Чиновнику повысят зарплату, повысят, создадут фонд для его деятельности, в конце концов, назовут это компенсационными выплатами и так далее. Это же вопрос подхода, понимаете? И надо, конечно, заворачивать этот закон, он в таком виде неприемлем после того, что произошло в пятницу у нас. Надо оставить льготы семерым должностным лицам, высшим руководителям Российской Федерации: президенту, председателю правительства, трем председателям судов и двум председателям палат. Всё. Вот эти семь человек защитить законом. Всем остальным - одинаково, всем, включая бывшего президента Ельцина. Вот это нормальный подход. И компенсации будут немалые. Депутат, активно работающий депутат, который бесплатно звонит за рубеж, который вызывает в любое время машину, имеет санаторно-курортное, дачное обеспечение и прочее, прочее, по нашим подсчетам, на 10 тысяч долларов в месяц имеет льготы, надо наконец сказать это. Шандыбин всё время просил: “Дайте мне эти деньги, я просто весь Брянск окучу. Мне не нужны бесплатные телефонные международные разговоры - дайте мне деньги на помощников в Брянске”. Ему не давали, потому что ему положено звонить в Америку бесплатно, а ему это не нужно. Понимаете? Вот наша система. Поэтому речь идет о том, чтобы заменить льготы всем чиновникам, если такой подход приняли по отношению к пенсионерам, к инвалидам, к Героям Советского Союза по всей стране. Повышение зарплаты - это другой подход.
Председательствующий. Виктор Иванович, пожалуйста, комментарий.
Драганов В. Г. А что размываются мозги юного поколения из-за того, что они начинают пить с десяти лет пиво, - вас эта проблема не интересует?
Председательствующий. Валерий Гаврилович, давайте мы здесь будем не “круглый стол” устраивать, а четко отвечать на вопросы. У Гришанкова было выступление, а не вопрос. Вопрос? Пожалуйста, Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Ситуация, складывающаяся вокруг этого вопроса, скандальная. Вчера Владимир Вольфович назвал это вообще “пивным путчем”. Это абсолютно правильно. И смысл здесь в чем? Валерий Гаврилович, скажите честно, что причина в другом - в одной поправке, насчет прайм-тайма, с 17 до 22 часов, не в деятелях, о которых говорил Гришанков, и не в неясности формулировок. Одна вещь! Она бьет по компаниям, занимающимся рекламой на телевидении, и по пивным компаниям, а пивные компании у нас все иностранные. Вот из-за чего всё происходит. У нас ткни... Пивоварня Ивана Таранова... Какая пивоварня?! Это компания “Детройт-менеджемент” стоит за этим! И от каждой пивной компании идут звонки Путину. Надо прямо сказать, звонят главы государств, мелких и крупных государств, которые говорят: вы что там, не трогайте нас, это наши интересы. И тут же начинают здесь все бегать, и плюс наши рекламщики бегают. Вот причина. Водочникам прикрыли рекламу. Почему? Да потому, что это русские бандиты, которые ведают водкой. Кому они нужны в политическом плане - за ними же нет норвежцев, нет турок и так далее?! Скажите, вам известно, кто владеет пивной промышленностью? Вот прямой вопрос. И что есть причина нынешнего возврата ко второму чтению? Это ваше ограничение с 17 до 22 часов, только это, больше ничего, вся остальная лирика никого не волнует - деятели и прочее... Они выйдут из этого положения, а вот ограничение с 17 до 22 часов - это прямой удар.
Председательствующий. Пожалуйста, Драганов. Ответ на вопрос.
Драганов В. Г. Я не хочу и не буду разбираться в том, кто владеет Россией, и пивом в том числе, с этой трибуны. Уже уровень накала страстей и противоречивость суждений свидетельствуют в пользу того, что целесообразно вернуть законопроект во второе чтение. Приходите в комитет по экономической политике и доказывайте свое право на ту или иную поправку в период рассмотрения. Давайте примем сегодня решение и попытаемся сделать закон лучше, чем он был. Есть и такое мнение.
Председательствующий. Спасибо. Митрофанов Алексей Валентинович, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Уважаемый Сергей Михайлович, мы сейчас обсуждаем важнейший вопрос, но ведомо ли вам, что вот сейчас, пока мы здесь сидим, рядом, в Камергерском переулке, сотни наших возбужденных граждан штурмуют Гута-банк, что в стране разворачивается банковский кризис? Что вы можете сказать? Вот я сейчас проходил там, товарищи меня узнали, и я чуть не подвергся изнасилованию со стороны возбужденных вкладчиков, так сказать. Понимаете, по улице нельзя пройти. Вопрос очень серьезный. Будут ли продолжаться?.. Скажите сейчас, обнадежьте. Ваше слово - это 3 процента рынка наших ценных бумаг, это спокойствие наших вкладчиков. Скажите, будут дальше рушиться банки? Есть список Центробанка: кого допустить в систему гарантирования вкладов физических лиц, о которой постоянно говорят, или его... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо. Нет больше желающих выступить? Митрофанов Алексей Валентинович, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Уважаемые коллеги, речь идет об очень важном вопросе. Каждый год мы утверждаем годовой отчет Центрального банка. Есть вопросы и проблемы, которые повторяются из года в год. Это действительно касается доходов, о чем говорил депутат Чуев сейчас, доходов от контролируемых Центробанком банковских учреждений, в том числе от Сбербанка. Это свидетельствует о непрозрачности этих учреждений, потому что когда какие-то копейки перечисляются в качестве доходов... И вообще прибыль Сбербанка, если мы посмотрим, несопоставима с его масштабами. Это значит, прибыль “закатывается” во множество всяких непроизводственных расходов или просто намеренно скрывается. Это особенности советской государственной системы управления, которая, к сожалению, перешла в наше время, и фактически мы продолжаем жить в модифицированной советской экономике, где есть какие-то разрешенные виды деятельности, больше свободы, но зато, с другой стороны, всё непрозрачно и вся экономика держится на откатах и на договоренностях. Ничего прозрачного нет, из-за этого никакие деньги, инвестиции не пойдут в российскую экономику, потому что идут только в прозрачную систему, где бы акционер мог сказать: я вкладываю деньги - я получаю дивиденды, я не хочу вкладывать ни в какое акционерное дело, понимая, что менеджеры предъявят мне в конце года пять копеек в качестве прибыли и скажут, что мне принадлежит там полкопейки, зачем мне это нужно? И естественно, я считаю, что деятельность государства, и в том числе всех организаций, должна быть нацелена на боўльшую прозрачность, чтобы самим компаниям объяснить, как выгодно зарабатывать на этой прозрачности, а не на том, что, так сказать, вся система вертикали будет получать в карман конверт или в чемоданах деньги. Попытка создать в некоторых компаниях эту прозрачность ничего не дает. Мне кажется, что Центральный банк должен обратить внимание на это - на доходы тех организаций, которые они, так сказать, контролируют, и вообще на их деятельность. Это одно. Дальше. Сергей Михайлович, у меня к вам личная просьба и претензия. Я вам направлял письмо, связанное с очень важным вопросом - с вашими анализом и оценкой возможности переноса части блоков Центрального банка в Питер. Такие расчеты делались и раньше, мы хотим внести поправку в закон о Центробанке очень небольшую, о переезде Центрального банка в Питер, но за ней стоят большие, так сказать, изменения. Это решение, которое имело бы абсолютнейшую логику, потому что город бы развивался, вопрос о Питере можно было бы закрыть на ближайшие триста лет. То есть город бы развивался как банковский центр, как развивается Франкфурт в Германии, где находится центробанк и вокруг центробанка кучкуются другие учреждения, и, таким образом, не надо было бы спасать Питер постоянными дотациями из бюджета на покраску заборов и строительство дорог. Там был бы центр, который подтянул бы общий уровень: сразу бы подскочила цена и на недвижимость, и на всё остальное, забурлила бы экономическая жизнь. Потому что если в город собираются перенести суды... ну суды - а что суды? Приедут люди в мантиях, конечно, это может быть важно для кого-то, кто проблемы с законом имеет, но для большой экономики имеет значение другое. И поэтому перенос Центробанка в Питер - мы хотим услышать ваше мнение об этом, любое, и ваши расчеты. Мы считаем, что такой переезд в ноль обошелся бы, потому что в Москве дорогие очень здания, можно было бы их сдать в аренду или продать вообще на рынке и из разницы цен оплатить мероприятия, так сказать, по перемещению вас, то есть всё могло бы обойтись за счет внутренней сметы Центрального банка. Тем более есть помещение очень подготовленное в Питере - здание бывшего императорского центрального банка, то есть там есть где разместиться. И я думаю, что это было бы абсолютно уместно. И это было бы реальной помощью Питеру, а не просто выбивание каких-то дотаций на ремонт какой-то дворцов, всё равно эти деньги растащат, а так город стал бы реальным банковским центром, банковской столицей России. Перенос, допустим, других учреждений, как говорили, министерства культуры и прочего, - всё это неправильно, это ничего не даст в стратегическом плане, а перенос, вернее, создание новой банковской столицы даст. И последнее, о чем я хочу сказать. Не только из-за недостатка информации возникли проблемы в банковской системе, из-за каких-то слухов, плохих журналистов, недобросовестных, а в том числе из-за таких деятелей, как Козлов, которые откровенно и грубо провели операцию с Содбизнесбанком, не объяснив общественности, отобрав в две секунды лицензию. И тогда создалось впечатление, что завтра придет Козлов в другой банк, также отберет лицензию и тысячи вкладчиков останутся без денег. Вот на этой почве и рождаются слухи, слухи просто так не рождаются. Год назад не было слухов про закрытие банков и про банковский кризис, и два года назад я не помню таких слухов, а сейчас есть, потому что сначала Содбизнесбанк объявили банкротом, потом “Кредит-траст” упал, потом забегали люди вокруг Гута-банка, бегают люди вокруг Альфа-банка сейчас. Хотя вы говорите, что у банка достаточно кредитных возможностей, тем не менее сомнения есть в этом, есть. И это не только... это политика, политика банка, который ничего не объясняет, приходит забирает и так далее, поэтому у нас есть реальные к вам претензии в этой части. Это грубая работа, неправильная работа, нетонкая работа, которая бьет по банковскому сообществу. И конечно, мы хотим от вас узнать, по каким критериям банки могут быть не допущены в систему гарантирования вкладов. Скажите, кто не будет допущен? Действительно ли совсем криминальные банки, о которых есть плохая информация и так далее? И сколько, по вашим оценкам, банков может быть не допущено в эту систему, скажем 5 процентов от общего числа, 1 процент? У вас же оценки есть такие. Допустим, 0,5 процента банков или 50 процентов - тогда это другой подход. Насколько жесткой будет эта селекция? Вот что вы должны были объяснить. Вы должны сказать: спите спокойно, думаю, что не будет допущена одна сотая из банков существующих, может быть, пять - десять, и всё. Это одно дело. А когда вы ничего не говорите, соответственно, все думают, что каждый второй, каждый второй - значит, всё, значит, фактически это селекция банков и план Мамута - Касьянова, который был в 2000 году: оставить системообразующие банки, а остальных всех выкинуть и фактически реализовать через закон о гарантировании вкладов вот эту, так сказать, селекцию банков. Ответьте, причем в жесткой форме надо ответить, что, мол, граждане, из тысячи банков это, может быть, будет два, три, четыре, по нашим оценкам, или десять - кто уж слишком нарушает и прочее, а остальных это не коснется, не беспокойтесь. Ответьте, и ответьте за Козлова. Ответьте за Козлова, почему он так действует? Это обязательно нужно сделать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Уважаемые депутаты, все желающие...


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову