НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Государственная Дума
Председательствует Председатель Государственной Думы
Б. В. Грызлов

Председательствующий. Уважаемые депутаты, прошу занимать свои рабочие места. Нам необходимо зарегистрироваться.
Прошу включить режим регистрации.
Покажите результаты регистрации.
Результаты регистрации (12 час. 31 мин. 28 сек.)
Присутствует 427 чел 94,9%
Отсутствует 23 чел 5,1%
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 23 чел 5,1%
Результат: кворум есть
Кворум имеется. Продолжаем нашу работу. Мы обсуждаем вопрос 11. Доклад и содоклад прозвучали, вопросы были заданы. Теперь есть ли желающие выступить? Задорнов Михаил Михайлович, пожалуйста.
Задорнов М. М. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! О масштабе вопроса я уже сказал, даже для нашей страны, которая в последнее время растет достаточно быстро, миллиард долларов все-таки на дороге не валяется, как мы уже выяснили за последние дни. Законопроект просто еще раз заставляет говорить о нашей политике в СНГ и в других экономических объединениях. Все последние годы мы очень часто руководствуемся эмоциями в этих отношениях и идем на уступки нашим партнерам. Этот законопроект, к сожалению, по-моему, в этом же ряду. А нужно руководствоваться только одним — собственными интересами, экономическими и политическими интересами, а эмоции оставлять на втором уровне. Где в этом вопросе интересы России, интересы граждан, чтобы не было повышения цен на топливо (об этом говорил Штогрин), интересы предприятий ТЭКа, чтобы они имели конкурентные позиции на рынке этих стран и нормально участвовали в приватизации, чтобы их не выкидывали из приватизационных сделок, чтобы они наряду с украинскими или белорусскими предприятиями могли участвовать в приватизационных аукционах, и, наконец, интересы государства? Как я уже сказал, Украина до сих пор не выпустила государственные облигации по долгу перед Россией, который есть у нее за поставки газа, и у нас нет никаких договоренностей по транзиту, о чем ведется дискуссия уже на протяжении десяти лет.
Этим законом мы делаем одностороннюю уступку: учитывая, что наши славянские братья давно руководствуются собственными интересами, в отличие от нас, я могу с уверенностью утверждать, что никаких встречных шагов мы не получим. В связи с этим предложение: не принимать закон в целом, сейчас принять его в первом чтении, поручить правительству рассчитывать бюджет без этих доходов, а окончательно его принимать только в том случае, когда мы увидим внятные встречные и столь же масштабные шаги от наших партнеров по переговорам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Михайлович.
Есть ли еще желающие выступить? Митрофанов Алексей Валентинович, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Редкий случай, когда я согласен с Михаилом Михайловичем Задорновым.
Часто мне вообще непонятна российская политика — я думаю, и многим, — и внешняя политика, и внут ренняя, то есть она вообще непонятная. Допустим, ки тайская политика абсолютно понятная — она основана на бытовом здравом смысле, больше ни на чем. Китай цы не великие люди, они не ставят, может быть, сверх задач, стратегических задач, но все их решения абсо лютно понятны и объяснимы. У нас ничего непонятно. Почему мы должны нулевую ставку налога на добав ленную стоимость при экспорте в страны СНГ вво дить? Ну, я понимаю, что есть корпоративные интере сы — интересы "Газпрома", интересы определенных, так сказать, корпораций, интересы выборов на Украи не, например... Понятно, что это делается в преддверии выборов на Украине: сейчас Янукович будет говорить, как он добился чудесных результатов, что только он мог это сделать. Но это абсолютно неправильная ли ния, это абсолютно ничего не дает и в политическом плане: Украина как была хитра и играла, на две развед ки всегда работала, бегала то туда, то сюда, так и будет продолжать бегать и при Януковиче, и при Ющенко, и при любом другом президенте. Таково положение Ук раины геополитическое, и такая всегда будет полити ческая элита на Украине: где выгодно — с нами, где вы годно — с американцами, где выгодно — с Европой. То есть у них как раз действительно есть здравый смысл определенный, а у нас никакого нет, кроме корпоратив ных интересов подарить кому-то там, так сказать, мил лиард, который выпадет из бюджета.
Я считаю, что вообще вся схема НДС как налога — она чудовищно коррупционная и неправильная, все эти возвраты экспортных НДС — кормежка для налоговых органов известная. Всё это нужно однажды заменить простым и понятным всем налогом с оборота, который собирается в две секунды, всем понятен, отменить эти многотомные инструкции налоговые к черту и ввести налог с оборота там 6—7 процентов, а может быть, 5 процентов, и всё, и собирать так, как хан Батый собирал, потому правил очень долго. И все остальные татарские ханы собирали определенную сумму — и всё, а на остальное, так сказать, живите как хотите. У нас же тысяча пятьсот инструкций, замена, льгота для этих... Ну полная Византия, понять нельзя. Ни один бухгалтер не поймет схему наших налогов, ни один минфино-вец ее не понимает. Тех, кто понимает, по-моему, три — пять человек, включая и Татьяну Алексеевну Голикову
— вот она всё понимает, остальные, по-моему, вообще
ничего не понимают в том, что происходит.
Поэтому абсолютно необоснованная отмена НДС, выпадение из бюджета, и мне кажется, что голосовать за это, так сказать, не нужно и абсолютно бессмысленно. Абсолютно лоббистская схема, может быть, рассчитанная на предвыборный период, как я уже сказал, для Украины.
Ничего это не даст и для Белоруссии, с белорусами тоже надо на простых, понятных условиях договариваться, а не так, как мы делаем: то ругаемся, то, наоборот, даем какие-то подачки. То есть вообще линии никакой у России нет, никакой политики нет, никакого



смысла, кроме лоббистского какого-то, мелколоббистского. То есть это политика мелких людей, которые что-то пытаются урвать: здесь миллиард, там миллиард, так сказать.
А на самом деле страна наша имеет возможность быть вообще выше всех, потому что она обладает такими ресурсами, такими возможностями! Мы поставляем 40 процентов газа в Европу, поставляем на мировой рынок до 15 процентов нефтепродуктов, до 25 процентов алмазов, металлов огромное количество. Дикий рост цен на эти металлы — почему же у нас нет золотых унитазов, я хочу спросить нашего замминистра финансов? Почему до сих пор в самом отдаленном, так сказать, месте, как Ленин еще обещал, нету отхожих мест из золота? Я не понимаю этого, объясните мне. В три раза рост цен на металл — было 100 долларов за тонну, сейчас 300 долларов. Баррель нефти 40 долларов сейчас. Повышение цен на всю группу никелевую, на всю номенклатуру "Норникеля". Ну сумасшедшая история! И 50 рублей подкинули пенсионерам, еще кому-то! Ну что это за правительство?! Что это вообще за политика?! И хохлам сняли НДС! Ну, не хохлам, а тем, кто поставляет туда, так сказать. В чем смысл? Мы понять вас не можем. Как, куда всё это уходит?
Однажды просто мы сядем с карандашом, всё посчитаем и предъявим правительству... Слушайте, ну сколько можно! Куда всё это уходит? Мы понимаем, что виллы в Сан-Тропе тоже надо строить, покупать, дело хорошее, так сказать, особенно если с выходом к морю — это дороже всегда стоит, там пляжей мало. Но надо отчитаться перед населением сначала, потом строить что угодно. Сделать нормальную, так сказать, страну, достойную ее ресурсов, ее потенциала и военного, и другого, а не принимать какие-то совершенно бессмысленные, так сказать, законы, которые не понятны никому — ни политически, ни экономически и так далее — и бессмысленны в плане предвыборной борьбы: абсолютно наплевать украинцам на какой-то НДС! О нем узнают десять человек, принимающих решение, все остальные, миллионы, плевать хотели на Януковича и будут выбирать совершенно по другим основаниям. Поэтому непонятное решение. Считаю, что здесь нам не нужно вносить изменения и надо оставить всё так, как есть.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли еще желающие выступить? Пожалуйста, представитель правительства. Есть желание, Сергей Дмитриевич, выступить, может быть, с заключительным словом? Нет. Есть ли желание выступить у представителя президента? Нет.
Пожалуйста, Хор Глеб Яковлевич.
Хор Г. Я. Я хотел бы еще добавить, что после лингвистической правки все изменения были внесены. Правительство согласно. Поэтому на этом всё. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Я не понял вашего выступления, просто не понял, Глеб Яковлевич. О чем выступление?
Мы сейчас рассматриваем проект федерального закона в первом чтении и действуем по процедуре. Я предложил выступить полномочному представителю правительства, предложил выступить полномочному представителю президента. Никто не выступил. Зна-

чит, мы сейчас ставим данный законопроект на голосование в первом чтении. У меня других процедурных ходов нет. Уважаемые депутаты, ставится на голосование проект закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (12 час. 42 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 310 чел 68,9%
Проголосовало против 45 чел 10,0%
Воздержалось 6 чел 1,3%
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел 19,8%
Результат: принято
Принимается.


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову