НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Здание Государственной Думы. Большой зал.
2 марта 2005 г. 10 часов.

Митрофанов А. В. В развитие того, что уже говорилось в этом зале сейчас, я предлагаю пригласить на "правительственный час" министра иностранных дел Лаврова, для того чтобы он пояснил всю эту ситуацию в отношении так называемых новых мер доверия в ядерной области и плана Рогова, который до этого распространялся. Это корреспондирует с тем, что говорил Бабурин и депутат Павлов.
И второе. Чтобы он пояснил, какое отношение к России, к продаже субстратегических средств.
Я имею в виду средства, которые просит для продажи Китай и Индия, это атомные подводные лодки и тяжелые бомбардировщики стратегические. Россия никак не может принять политического решения в этой области, так сказать, а вообще давно пора. Потому что речь идет о совсем ином классе много миллиардного сотрудничества военного.

.....
Депутат Видьманов, по ведению. Нет депутата Видьманова. Депутат Митрофанов, по ведению.
Митрофанов А. В. Я хочу сказать, что мы, по сути, выступали за такие меры по Молдавии уже 10 лет. И сейчас все это очень обострилось перед выборами. Но ничего, уважаемый председатель Кокошин, не будет делаться. Это предвыборная история, в которой вы участвуете. Потому что, поняли по Януковичу, что абсолютно прорусская позиция может повалить Воронина. Вот сейчас мы его спасаем, всей этой историей и согласованной войной, на поле демократов и оранжевых. И, давайте с вами поспорим: пройдут выборы, вы забудете о постановлениях, о требованиях по гастарбайтерам, о мировых ценах на газ и всё. И Затулин забудет про свои парламентские запросы, вот, которые... и ничего вообще не будет. А мы фактически сейчас участвуем в предвыборной кампании Воронина, втемную. Ну, кто-то втемную, а я думаю, председатель Кокошин не втемную, вот. Поэтому-то сказать, в данном случае...

Председательствующий. Спасибо.

................

Покажите список, пожалуйста.
Митрофанов Алексей Валентинович, ваш вопрос.
Митрофанов А. В. Россия является крупнейшей страной в сфере атомной энергетики. У меня вопрос представителю Росатома. Что вообще происходит у нас с Ростехатомнадзором? До сих пор, по-моему, не назначен, является и.о. Малышев, если я не слежу за последними самыми развитиями. И вообще непонятно: как эту службу слили с другими? Ну расскажите, что вообще происходит в этой сфере? Это чувствительно и весь мир за этим следит. Они должны контролировать все ситуации, которые возможны в этой сфере. И, кстати, они докладывать должны, как я понимаю. Именно те, кто надзором занимается, а не Росатом. Ответьте, пожалуйста, на это.

.................

Митрофанов А. В. Уважаемые коллеги, речь идет о ратификации очень важного документа. Я 20 лет назад почти что работал в секретариате атомного агентства МАГАТЭ в Вене и молодым дипломатом, так сказать. И как раз это было, когда случился Чернобыль, и происходили все мероприятия, связанные с Чернобылем, каскад мероприятий.
Я вам могу сказать, так сказать, Советский Союз всегда бился против того, чтобы входить в эти конвенции. Он прекрасно понимал, что его нагрузят по самое не хочу ответственностью, в том числе и по политическим основаниям, и всегда осторожно к этому относился.
Вот прошло 20 лет, как нас тянут, так сказать, в эту удавку. Речь идет, действительно, об ответственности перед третьими странами. Мы являемся крупной страной, где стоят реакторы и большая атомная энергетика. Поэтому вероятность каких-то ситуаций и ущерба у нас гораздо больше, чем те страны, которые называл уважаемый депутат Косачев: Румыния, Болгария, что еще вы там называли, или еще какие-то другие страны. Это нас будут доить, а не наоборот. Понимаете, вероятность, даже математическая, совершенно другая.
Верхний ущерб не определен. Более того, это основание для более пристального контроля над нашими ядерными объектами, что Запад давно хотел сделать. Я помню, как они в Чернобыле прыгали, пустите нас, пустите, мы посмотрим, там то, хотим продовольственные эти цепочки посмотреть, и то, ученых пустите. Все эти ученые - разведчики. Половина МАГАТЭ были профессиональные разведчики. Заходишь к ним в кабинет и это прямо видишь. Они сидят там, у них совещание и все. Они никакие не физики, они ни одной формулы не знали. Половина людей, которые интересовались совсем другими делами.
Значит, мы хотим сейчас больше открыть свою атомную энергетику, подставиться под возможные международные компенсации, как подписанты Венской конвенции. В этой связи мы должны понимать, что и куда мы идем, и понимать все возможные ответственности и те риски, которые мы принимаем на себя.
И всех депутатов в этой связи я хочу предупредить о том, что мы еще одеваем еще один хомут на нашу страну. Не Венгрия и не Болгария и не румыны будут нам платить компенсацию, а это мы будем платить за все третьим странам и нас будут доить. И у нас огромная энергетика, вы знаете, много реакторов и так далее.
Поэтому я считаю, надо проявить здесь крайнюю осторожность, и здесь видеть все риски. Прозрачность - дело хорошее, но мы идем на прозрачность и в атомной области в военной сфере, сейчас идем на большие меры контроля международного, будем так говорить, и в гражданской энергетике.
Следующий этап, я вас уверяю, через 5-10 лет, если никакой динамики политической в России не случится, обратной динамики, когда из отступлений вечных мы перейдем в контрнаступление, как было под Москвой, и дальше погоним их к Берлину. Мы это можем сделать политическими путями, экономическими. Потому что мы можем задушить эту всю Европу, эту свободную демократию, и американцев, и всех, так сказать.
У нас есть такие методы и инструменты, да, которые мы быстро можем раскочегарить. Тогда они не будут покровительственно бить по плечу нашего президента и называть его Владимиром, так сказать, а будут, как со Сталиным вести себя: вставать, когда он заходил на конференцию. Вот, понимаете.
Вот, так сказать, если этого не случится, то через 10 лет, я вас уверяю, у нас будет международный контроль за нашими, международный мониторинг за нашими объектами, будут инспекции, постоянно находящиеся. Я это видел в Ираке, вот, это несчастье все. И то же самое будет происходить с атомными силами. И все в наших интересах, да, все будут убеждать, понимаете, это важно, это международная мера доверия, ну это же так сказать, такой вот путь, это вам хорошо, у вас же денег нет. - Денег нет у страны, у которой 150 миллиардов сейчас свободных денег. 120 резервов и 27 - Стабилизационный фонд под задом лежит.
Еще профицит бюджета, так сказать. А все денег - нет ни на что нет: на то - нет, на это - нет. - Всё ерунда! Не дают ни одной копейки потратить.
Когда потребовалось спасти ГУТА-банк, по одному звонку Центробанк дал миллиард долларов, чтобы спасти банковскую систему. Ее спасли по одному звонку. Если надо будет, и на атомные объекты дадут 10 миллиардов, тоже по одному звонку. И мы это прекрасно понимаем.
Прекрасно понимаем, 15 миллиардов - и 5 миллионов на инвалидов, чтобы они получили по 200 долларов пенсии и радовались еще 5 лет. Все это можно сделать. Но это не делается. Не делается специально, чтобы страну держать все время в таком, низведенном состоянии, и комплекс неполноценности воспитывать.
Это, в том числе и эта Венская конвенция, с которой боролись столько лет. Столько лет Советский Союз потратил, доказав им. Ну и зачем! Косачев говорит: мы не заплатили за чернобыльский ущерб. А зачем нам было платить? Почему мы должны платить были третьим странам? Во-первых, никакого ущерба не было. Они там весело насчитали! Какой у них там ущерб был! В Вене не рекомендовали загорать в эти дни. И что такое? Ну, не загорали. Это была паника политически выдуманная, все эти компенсации будут считать, весело, и будут предъявлять нам. И мы будем платить.
И тратить деньги не на развитие своей страны, а на выплаты каких-то компенсаций, за, в том числе, легкие аварии, которые выдуманы там будут кем-то.
Поэтому считаю, что надо, так сказать, осторожно очень отнестись. Я понимаю, что есть фракционная дисциплина у депутатов и так далее, но в целом и исполнительная власть, и то, что происходит у нас сейчас в атомном контроле, это вообще удивительно. Это один из важнейших органов, который, действительно, так сказать, важен для страны, для нас, и его слили с техническим надзором, до сих пор не назначили И.О., Малышев занимается тем, что лоббирует свои структуры по Бушеру, вот этим он занят, его это увлекает очень, так сказать. То есть, как бы там менять одни структуры на другие, свои, так сказать, кто работает по безопасности в Бушере. Потому что там живые деньги платят, интересно. Вот. А никакой международной известности Малышев не имеет, так сказать. Это фигура, атомного контролера, это абсолютно публичная должна быть, известная всей стране и миру, фигура. А кому известен этот Малышев? Где его вообще... имя и отчество ни один депутат не назовет, вот сидит сколько депутатов. Ни один депутат не назовет имя и отчество Малышева. Да, потому что он непонятен никому. Вот.
А это неправильно, этот человек очень важен, он нам должен рассказывать про то, что у нас все нормально. Каждый день мы должны просыпаться, и нам утром вместо диктора, который погоду докладывает (да?), должен появляться Малышев и говорить: с атомными объектами все в порядке, граждане, спите спокойно. Так сказать, все хорошо там, энергетика работает, так сказать, и все. Это очень важное, так сказать...
И в этом плане мы не понимаем, что происходит в этой сфере. Ну вообще не понимаем. Вот. Я спрашиваю Сергея Викторовича насчет этого вопроса, он говорит: мы этим не занимаемся, не мы сливали. Но я вас спрашиваю как представителя президента, а не как заместителя Росатома. Как представителя президента я вас просил, что у вас происходит вообще, так сказать, в этой сфере? А у вас там ничего не происходит. Вообще непонятно, что. Слили шахтный надзор, так сказать, с атомным. Ну, додумались. Ну, вообще. Вот.
Это очень важная, чувствительная область. Это суперспециалисты. Это должны быть люди - ни одного пустого человека, ни одного резидента, так сказать, который приехал, его надо трудоустроить, приятеля там чьего-то там, кого-то там. Это очень важная область. Вот здесь давайте очень серьезно. Всех резидентов можно в нефть послать, там они заработают, и будут зарабатывать там, Бог с ними, так сказать. Но в атомную, так сказать, сферу... здесь надо очень осторожно и аккуратно. Каждый специалист должен быть известен. Каждый специалист должен знать, что происходит.
И граждане должны быть спокойны, что реально у нас в стране, так сказать, все под контролем, и все хорошо. И, действительно, так сказать, предпринимаются серьезные, так сказать, усилия.
А мы видим обратную ситуацию. Мы видим обратную ситуацию - разгром службы контроля, Вишневского, который 10 лет там сидел, и которого знал президент Клинтон и сразу спрашивал, когда спускался с трапа, говорил: "Ну, как у тебя там работа нормальная?, - Да, все нормально, все под контролем". Вот уровень, уровень, когда человека знали.
А здесь как бы непонятно что происходит. Поэтому еще раз внимательно при ратификации этих объектов. Предупреждаем, что если не будет политических изменений, тенденция будет, контроль над атомными гражданскими и военными объектами, инспекции и раньше шли, и сейчас они будут наращиваться и еще будут постоянные мониторинги. И нас хотят по схеме Ирака, что там, где у них датчики и эти представители, международные наблюдатели ужасные приезжали ночью там на объекты, выгоняли каких-то сотрудниц испуганных с двумя колбами и спрашивали: "Вы производите химическое оружие". А там у них какая-нибудь кислота серная была.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Валентинович.
От фракции КПРФ Макашов Альберт Михайлович.

................

По ведению, депутат Митрофанов.
Митрофанов А. В. Я по выступлению нашего председателя Комитета по экологии. Хочу вам сказать, вы говорите, вы отвечаете за надежность хранилища, но хочу поддержать здесь Савельева. Потому что академик Александров тоже нас уверял, что реактор РБМК замечательный и все будет хорошо. Потом случился Чернобыль, да, который никто не ожидал. Стечение обстоятельств, которые никто не мог предвидеть. Вот также и здесь будет, и двухсот миллионов китайцев не будет.
Председательствующий. Алексей Валентинович, вообще-то, это уже не по ведению.


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову