НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Здание Государственной Думы. Большой зал.
14 сентября 2005 г. 10 часов.

Председательствует Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов

Митрофанов А. В. Митрофанов - по карточке Шайхутдинова.
Председательствующий. Пожалуйста.
Митрофанов А. В. В череде дел, которые происходят у нас повседневных, мы почему-то не заметили важнейшей вещи. Это подписание между Германией и Россией Соглашения о новом трубопроводном пути, газовом пути. Теперь, сегодня, можно точно назвать, когда закончится СНГ и объединится Россия. Могу вам точно сказать - как только будет запущен этот трубопровод. Все, тогда можно брать их всех за глотку. И это мы предлагали 10-12 лет назад это сделать. Президент Путин наконец-то, так сказать, осуществил. Хотим его с этим поздравить.
Я думаю, это самое большое его достижение за время правления это решение вместе с Германией, так сказать. Все. Мы точно знаем, закончится строительство трубопровода. Россия будет объединена. Или зимой погибнут все эти непонятные образования на окраинах бывшей империи.
Председательствующий. Илюхин Виктор Иванович, пожалуйста.

По ведению Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты, я докладчик по 8 вопросу, но с удивлением обнаружил, что по нему, имеется в виду "О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе", но с удивлением обнаружил, что комитет по природным ресурсам не представил ни заключение, ни отзыв правительства. То ли это, так сказать, это техническая ошибка, то ли, так сказать, они его скрывают, не знаю. И в этой связи прошу перенести это, так сказать, на неделю, до выяснения ситуации с ними. То есть, отзыва правительства нет ни официального, ни заключения, а без этого, в общем, нельзя рассматривать такой серьезный закон.
Председательствующий. Вы автор закона, мы имеем право удовлетворить, да, с переносом на неделю.
Митрофанов А. В. Да, с ними я буду выяснять просто, как это получилось.
Председательствующий. Хорошо, Алексей Валентинович, спасибо.



Митрофанов А. В. Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается заявление Госдумы об оказании Соединенным Штатам Америки гуманитарной помощи в преодолении последствий урагана.
Хочу сказать вам, что наконец произошло то, о чем неоднократно и 10, и 12 лет назад, и 15 лет назад говорил Владимир Вольфович Жириновский и другие активисты ЛДПР. Мы должны оказать гуманитарную помощь Соединенным Штатам Америки.
Когда в 1993 году была опубликована книга "Последний бросок на юг", то многие смеялись. Сейчас мы видим картину, те страны, о которых шла речь в этой книге, то есть Афганистан и Ирак, действительно в огне войны и там находятся войска западной коалиции, точно как по книге.
И точно, 10 - 12 лет назад мы говорили, что наступит то время, когда нам придется оказывать гуманитарную помощь западным демократиям, в том числе и Соединенным Штатам Америки.
То, что сейчас произошло в Новом Орлеане и в других местах, выходит за все рамки человеческих представлений, в том числе представлений Соединенных Штатов. Полностью уничтожен ураганом город крупнейший, он свыше миллиона. На фоне урагана бездействие властей, невозможность контролировать ситуацию и фактически вспышка гражданской войны. Здесь мы должны прямо сказать: речь идет не только о последствиях урагана, но о вспышке гражданской войны, когда в условиях отсутствия власти 4 дня фактически происходило вооруженное столкновение различных граждан по разным мотивам - сведение счетов, форменный бандитизм, нападения и прочее и прочее. Это не последствия урагана, это гражданская война.
И кадры людей в камуфляже, которые обходили дома и проводили зачистки, очень напоминает и наши чеченские и, даже вам больше того, с учетом цвета кожи многих людей, которые бегают по улице, очень напоминает кадры Сомали. Это чистое Сомали - то, что мы сейчас видим.
И в этих условиях, конечно же, мы не можем на это безучастно смотреть. И я считаю, что в России очень как-то странно отнеслись к этой ситуации. Ведь нас не может не волновать судьба Америки. Начнем с того, что мы используем в наших расчетах национальную единицу американскую - доллар. И как же мы будем на это спокойно смотреть? А если завтра рухнет американская финансовая система, что нам будут Греф с Кудриным рассказывать? Что мы не предвидели, не знали, кто же мог подумать, там тайфун прошел или что-то такое. Мы же должны посмотреть, что произошло?
1,5 миллиона граждан Америки перемещены сейчас в другие территории, где им нечем заняться, нет крыши под головой. Они возьмут оружие и будут добывать. Это не мирные угро-финского типа люди, которые живут у нас в средней полосе, которые тихо умирают и молчат. Это люди с другой кровью, с другим темпераментом.
Они возьмут пистолет и пойдут добывать себе пропитание, по-другому там не будет. И ясно, что эти районы будут просто находиться в состоянии гражданской войны. Это может отразиться и на всей мировой и финансово-экономической системе.
В этой связи наше предложение сводится к следующему. Во-первых, оказать массированную гуманитарную помощь Соединенным Штатам Америки, в том числе и спасателями, и нашими специалистами, и врачами, развернуть госпитали там, и в этом плане проявлять активность. Активности я не вижу со стороны нашего МИДа. Никто не ставит этот вопрос. Это первое.
Второй момент. Нам надо открыть соответствующие счета, и я думаю, что Либерально-демократическая партия в этом смысле, так сказать, будет активно участвовать и оказывать, проводить гуманитарные акции, собирать вещи, собирать питание и, так сказать, все необходимое для пострадавших от этого ужаса Новоорлеанского. Поэтому мы готовы отправлять это. Не открыт до сих пор счет для помощи. Олег Александрович Малышкин вот обещал заняться этим буквально завтра, открытием счета, так сказать, на который будет поступать материальная помощь. И он же первый обещал перечислить, так сказать, первые средства на этот счет.
Я думаю, что надо подключить и артистические наши лучшие силы, общественных деятелей, провести все необходимые мероприятия и в разных городах. Я вас ориентирую на это, это очень важное на самом деле мероприятие. То есть разговор про то, что Америка самая богатая в мире держава и сама справится - это неправильное поведение. Мы видим, что она не справится, и ничего она сделать не может, и поэтому нужна помощь международная.
Я работал в свое время в Вене на мероприятиях, связанных с последствиями Чернобыля. Вот. Многие западные страны в 1986 году просили Советский Союз: откройтесь, мы вам окажем помощь, дайте нашим специалистам приехать, у нас есть деньги. Мы могли бы Чернобыль, так сказать, полностью все расходы на Чернобыль закрыть за счет международной помощи тогда. Но Советский Союз упирался, он не давал, он не открывал дорогу специалистам, не давал деньги. И чего хорошего? Чего орошего он достиг?
То же самое сейчас, некоторые бюрократические силы США не дают возможности, так сказать, широкой помощи,
не дают возможности работать сейчас спасателям. Это ошибка. Мы должны общественным давлением показать американской бюрократии, что это ошибка, такая же, как Советский Союз.
Вообще Америка сегодня напоминает абсолютно Советский Союз, где-то начало 80-ых годов. Тоже непонимание многих вещей, самовлюбленность, преувеличение собственной силы, бряцание оружием, Афганистан и сидят в тех же странах, в Афганистане, там и так далее, и так далее, то есть очень все похоже, очень все похоже. Бюрократизация колоссальнейшая совершенно. И все это, мы помним, как в варианте Советского Союза закончилось, закончилось печально.
Поэтому нужно предпринимать международные усилия. Первое. Создавать гуманитарные фонды, открывать счета и по линии МЧС помогать. Причем надо так сделать, чтобы раздача помощи материальной была бы под контролем общественным, чтобы мы видели, кому достается эта помощь, а не то, что она раскрадывается. Опять кто-то ее украдет, а бедным чернокожим не достанется. А мы беспокоимся, как у них пойдут дела.
Поэтому, значит, что я хочу сказать. Удивляет заключение международного комитета, опять какая-то такая, знаете, отписка. Все правильно, мол, в постановлении, ну вы понимаете, оно нецелесообразно, его принимать нецелесообразно.
Почему? Ну почему в тот момент, когда весь мир выражает сочувствие, нам не выразить это сочувствие. Ведь в постановлении только сочувствие, больше ничего и рекомендации нам оказывать помощь. Почему мы этого не делаем? И считает, что на какие-то контакты по парламентской линии, Комитет по международным делам направил коллегам телеграмму. Но думское же постановление выше, чем телеграмма Комитета по международным делам. Но почему не привлечь к этому внимание? Мы хотим всколыхнуть и общественные организации и тех людей, которые хорошо относятся к Америке и, особенно к мусульманской ее части, к тем людям, которые сейчас больше пострадали.
Поэтому я думаю, что нужно оказывать реальную помощь. Прошу... Я не вижу, не вижу никаких оснований не голосовать за это постановление.
Очень странная позиция в очередной раз международного комитета. Очень странная.
Спасибо большое за внимание. Готов ответить на вопросы.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Василия Федотовича Кузнецова.
С места включите микрофон.
Кузнецов В. Ф. Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые депутаты! Комитеты Государственной Думы по международным делам и по экономической политике, предпринимательству и туризму рассмотрели проект постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы "Об оказании Соединенным Штатам Америки гуманитарной помощи в преодолении последствий разрушительного действия урагана", вносимый депутатом Государственной Думы Митрофановым, и отмечают следующее.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на следующий же день после получения известия о катастрофических последствиях урагана "Катрина" в США выразил соболезнования Президенту США Джорджу Бушу и американскому народу от имени руководства народов России. Соответствующие контакты были предприняты по парламентской линии.
В частности, Комитет Государственной Думы по международным делам со своей стороны направил 2 сентября сего года телеграмму коллегам в Комитет по международным отношениям палаты представителей Конгресса США с выражением искреннего сочувствия и соболезнования народу США по случаю трагических последствий разрушительного урагана.
Правительство Российской Федерации предприняло необходимые шаги для оказания гуманитарной помощи Соединенным Штатам Америки. 7 сентября и сегодня ночью в США отправлены электрогенераторы, сухие пайки, многоместные палатки, одеяла, необходимые питьевая вода и перевязочные материалы.
Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что содержащиеся в проекте заявления предложения, связанные с созданием специализированного фонда помощи США, а также принятием мер по недопущению роста цен на нефть на мировом рынке требуют тщательного анализа возможных последствий для национальных интересов Российской Федерации.
Определиться по целесообразности такого рода действий без финансово-экономического обоснования со стороны органов исполнительной власти страны на данном этапе не представляется возможным.

В связи с вышеизложенным, Комитет по международным делам считает принятие предлагаемого проекта постановления Государственной Думы нецелесообразным.



Все желающие выступили. Требуется ли заключительное слово, Алексей Валентинович Митрофанов? Пожалуйста, включите микрофон. Алексей Валентинович, только, если можно, покороче, у нас еще...
Митрофанов А. В. Да, я буду очень короток. Я считаю, что постановление надо принимать и реально нужно оказывать помощь Соединенным Штатам, потому что очень все напоминает американское поведение поведение Советского Союза во время Чернобыля - никакой помощи, не пустим, ничего не снимать. И все, все то же самое. И закончат они действительно, как говорит Владимир Вольфович, так же, как, к сожалению, закончил Советский Союз, распадом или это будет как ЮАР. Полное ослабление государственности, все уедут, все талантливые, креативные силы уедут оттуда и будут там вот те ребята, которые по Орлеану бегают сейчас, они будут бегать по всей стране и стрелять друг в друга. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желание высказаться комитету с заключительным словом? Нет.
Коллеги, кто за то, чтобы принять данный текст постановления? Прошу определиться голосованием. Включите, пожалуйста, режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования 17 час. 34 мин. 33 сек.
Решение не принято.


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову