НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

22 сентября 2005 г. 10 часов.

Председательствует Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов



Председательствующий. Митрофанов Алексей Валентинович, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты, я предлагаю повторно поставить в повестку дня, вчера почему-то не проголосовали, но, может быть, и хорошо, сегодня как раз день бюджета, поставить вопрос о постановлении "О компенсации вкладов, потерянных населением, в Сберегательном банке в 1991-1992 годах".
Я считаю, что пришло время богатому государству отчитаться по своим обязательствам не только внешним. И если мы платим 15 миллиардов в Парижский клуб, давайте погасим внутренние долги. Давайте выдадим облигации на 20-25 лет или сделаем нас всех акционерами Сберегательного банка. Там какие-то частные акционеры существуют, как-то попавшие туда. А 40 миллионов человек, имевшие вклады, ничего не имеют. Это странная политика на самом деле. Значит, либо эмиссию акций, либо облигации на 20-25 лет, как...
Председательствующий. Виноградов, пожалуйста, Борис Алексеевич.



Митрофанов Алексей Валентинович, постановление Государственной Думы по компенсациям вкладов.
Пожалуйста, Слиска Любовь Константиновна.
Слиска Л. К. Спасибо, уважаемый Борис Вячеславович. Я хочу обратиться к Алексею Валентиновичу Митрофанову с просьбой, все-таки хотя бы в письменном виде представить ваш проект постановления. Он не внесен, нет заключения Правового управления. Вы второй день предлагаете интересное постановление, но его никто не видел. Есть процедура. Поэтому подготовьте, а потом можно будет вернуться к порядку работы, как мы это сделали с заявлением по 625 годовщине Куликовской битвы. Давайте соблюдать Регламент.
Председательствующий. Пожалуйста, включите микрофон Митрофанову Алексею Валентиновичу.
Митрофанов А. В. Во-первых, в комитете у Резника несколько лет лежит закон соответствующий мой, который был проработан со Сбербанком, с правительством и так далее. Пожалуйста, поднимите там из базы, и он лежит, и лежит. Но может, и правильно, что лежит, никогда таких денег не было у государства, как сейчас, тогда, может быть, это не очень актуально. А после платежа Парижскому клубу - очень актуально! Всё, мы будем теперь требовать каждый день это, и вы должны нас поддержать. Я вас не понимаю. Ну что вы, у вас, что, избирателей что ли нет? 40 миллионов человек! И вы были вкладчиком, уважаемая Любовь Константиновна, наверняка, и все присутствующие здесь. Непонятная история.
Все, кто ребенком не является сейчас и кому не 20 лет, все были вкладчиками. Это касается всех, и я думаю... И сейчас мы будем гонять по процедуре - вот надо там, внесите.
Есть поправки, есть постановление. Когда надо, мы очень быстро, оперативно делаем, тем более правительство будет всё в зале. Давайте с них хоть слово получим какое-то, что они чего-то будут делать в этом плане. Какая их позиция? Они собираются рассчитываться с внутренними долгами с населением? Или только долги Парижскому клубу они признают?
Председательствующий. Понятно, Алексей Валентинович.
Дело в том, что есть процедура, которая у нас принята, текст постановления вносится на Совет Государственной Думы, и он после этого вносится на пленарное заседание.



Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты Павлов и Романов. Вы прекрасно ориентированы в политическом нашем процессе. И знаете, что, что касается финансовых властей, полностью ситуацию контролирует Кудрин. Присутствие премьера в этом плане ничего не дает. Вы знаете, как построено у нас все. Финансовые власти уже 14 лет в руках одной команды. Туда вообще никто не заходит. Центробанк, Минфин, Минэкономики - это все те, кто пришел в 1991 году и, вы прекрасно это, депутат Павлов, знаете. Зачем вы задаете такие вопросы? Вам просто утром хочется как-то, так сказать, увидеть премьера?
Председательствующий. Спасибо, Алексей Валентинович. Позиция понятна.



Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Я также присоединяюсь к мнению Виктора Ивановича, но прошу также и раздать выступление Алексея Леонидовича Кудрина, потому что базовые показатели и официальные данные будут именно там. Поэтому для работы в регионах особенно нужно выступление Алексея Леонидовича в большей степени, чем Счетной палаты.
Председательствующий. Спасибо.



Митрофанов А. В. Митрофанов на карточку Гусакова.
Председательствующий. Пожалуйста.
Митрофанов А. В. Уважаемый Алексей Леонидович, вот сейчас много дискуссий и много борьбы с олигархами. Говорят, что вот они там развалили экономику. Но мы видим, что сейчас главный олигарх в России - это государство. У государства огромный профицит бюджета - 30 миллиардов свободных... огромные пенсионные накопления, огромные золотовалютные запасы, да? Вопрос такой. Вы говорили, что мы покупаем фактически услугу на Западе, да, по сохранению этих денег, а вы так верите, так сказать, условно говоря, в западную финансовую систему? Ведь она валится на глазах. Признаки ее проблем очень серьезные. Вчера подняли ставку учетную... поднял, ну, доллар не укрепился. На 10 процентов позавчера выросла цена газа на Нью-Йоркской бирже, 440 сейчас за тысячу кубов дают уже. Это серьезные признаки проблем, которые, так сказать, надвигаются. Американцы же построили гигантскую "пирамиду"...
Председательствующий. Пожалуйста, ответ.
Кудрин А. Л. Уважаемые депутаты, действительно всегда стоит оценивать риски, в том числе мирового рынка, и в том числе курсовые риски, риски вложения в ценные бумаги соответствующих государств.
Поэтому для этого существуют соответствующие инструменты страховки данных рисков. Но могу сегодня сказать уверенно, что мощь американской экономики, которая составляет треть мировой экономики, то есть, треть мирового товарного продукта производится в одной стране, которая называется США. Еще треть примерно - в Европе.
Так вот мощь этой экономики меняется каждый год в сторону увеличения, в сторону прироста на два - три процента каждый год. Поэтому говорить о том, что мы стоим перед какими-то судьбоносными катаклизмами нельзя.
Сегодня таких признаков прямых нет. То, что мы называем на профессиональном языке "дисбалансами в мировой экономике, в движении потока капиталов", что и наблюдалось в американской экономике. И я приводил пример, только за один год, по-моему, с 2001-го по 2002-й, американская экономика лишилась 300 миллиардов долларов инвестиций только за один год. Тем не менее американская экономика пережила этот период рецессии. Сейчас вышла снова на мировой рост - 3-3,5 процента. Он на ближайшие 3-4 года устойчивый.
Поэтому могу сказать смело, на ближайшие 5-10 лет у нас абсолютные есть гарантии того, что наш Стабилизационный фонд будет сохранен. Но, безусловно, мы должны всегда, вы здесь справедливо говорите, думать о сохранности наших средств. Пока что лучшего инструмента сохранности вот этих накопленных золотовалютных резервов еще мы не нашли. Спасибо.
Председательствующий. Трепов Евгений Александрович.


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову