НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Здание Государственной Думы. Большой зал.

18 января 2006 г. 10 часов.

Председательствует Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов

Председательствующий. Спасибо. Митрофанов Алексей Валентинович, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Продолжая развертывать план, изложенный Владимиром Вольфовичем, в связи с холодами. Хочу сказать, что в РАО "ЕЭС" должна действовать экстренная схема снижения пиковых нагрузок. В
частности, все госучреждения, школы, должны работать в световой день. И в то же время все коммерческие компании, не имеющие производственной необходимости, тоже в световой день.
В этой связи я предлагаю нам сегодня работать до четырех, в том числе, и Аппарату Государственной Думы. Следующее, в пятницу заседание - с 11 до 16 часов тоже, тоже в световой день.
Для экономии электроэнергии и для того, чтобы показать всей стране, как действовать в этой ситуации нужно через каждый час по телевидению пускать "ролики" об экономии электроэнергии, в том числе о том, чтобы не пользоваться электроприборами, не нужными, такими как утюг. Я сегодня уже брюки не гладил, и, так сказать, можно от этого отказаться в период бедствия...
Председательствующий. Пожалуйста, Коган Юрий Владимирович.

Митрофанов А. В. Это предложение по повестке. Я предлагаю в пятницу нам работать с 11-ти тоже до 4-х, причем, и Аппарату Государственной Думы. В этом весь смысл: рабочий день установить, световой рабочий день. И все госучреждения. Показать пример другим госучреждениям по всей стране, чтобы экономить электроэнергию в пиковые нагрузки. Нам выйти за период пиковых нагрузок и показать тем самым. Поэтому прошу это проголосовать.
Потому что мы все говорим-говорим, потом будет авария из-за пиковых нагрузок, будем кричать что вот, так сказать, что было сделано.
А мы сами ничего не сделали. Ничего не сделали! Это огромное учреждение у нас, другие тоже увидят. Префектуры будут работать с 11 до четырех. И весь аппарат, и всё, все, все. Для того чтобы экономить электроэнергию. Те, кто захотят находиться на работе, ну, захотят, но таких будет, наверное, мало. Или охрана. Вот и все. Стихийное же бедствие происходит! А мы все как-то в расслабленном состоянии, будем работать сколько надо. Ну, как бы, так сказать, непонятно.
Председательствующий. Спасибо. Спасибо.

Митрофанов А. В. Уважаемый Председатель, уважаемые депутаты!
Рад, что мы, наверное, к четырем все-таки закончим заседание, да, несмотря на то, что официально вы не хотите никогда принимать то, что я говорю, но все в итоге заканчивается именно так, но иногда через много лет.
Но тем не менее у нас свет горит везде, пройдитесь. В световой день везде, во всех переходах горит свет, никто вообще не реагирует.
Из зала. Темно.
Митрофанов А. В. Но почему темно? Здесь темно? Почему здесь не выключить? Прошлись бы по всем.
Председательствующий. Алексей Валентинович, вы правы. Для экономии, конечно, вот ваше предложение действительно очень сегодня знаковое. Я вас поддерживаю.
Митрофанов А. В. Пиковые нагрузки 15 тысяч мегаватт, вчера была нагрузка. Рухнет вся энергетика. Неужели мы не понимаем.
Председательствующий. Давайте про закон.
Митрофанов А. В. Но, к сожалению, даже во время стихийного бедствия, которое мы сейчас испытываем, связанное с холодами, мы коснемся и вопросов внесения изменений в Семейный кодекс Российской Федерации.
В пояснительной записке к моему законопроекту указывается, что по статистическим данным, по сравнению с 1990 годом количество зарегистрированных браков к 2005 году неуклонно уменьшается, и снизилось более чем на 30 процентов. Молодые пары по разным причинам отказываются от официальной регистрации брака, предпочитая гражданский брак или церковный обряд.
Распространенность юридически неоформленных браков привела к тому, что каждый четвертый ребенок рождается вне брака, сопровождающимся, как правило, судебным иском.
Данный процесс тем более тревожен в социальном плане. Если учесть, что внебрачные дети рождаются у матерей, которым нет еще 16 лет, вся тяжесть по воспитанию и содержанию детей ложится на родителей таких матерей или вообще есть отказ от детей и помещение в один из детских домов.
В 1989 году в стране было 900 детских домов, к 2005 году количество таких домов резко увеличилось и превысило 2010, то есть, превзойден уровень сиротства двадцатых годов.
Это произошло потому, что возросло количество внебрачных детей, которым отцы не гарантируют алименты или заключение брака после родов. К 2005 году количество внебрачных детей превысило четыре миллиона человек, и из всех нынешних несовершеннолетних детей половина живет в разведенных, неполных семьях или рождены вне брака.
Значительный рост фактически внебрачных союзов требует особого внимания со стороны государства с целью защиты прав, как матери, так и отца, а также детей, рожденных вне брака.
Основная масса алиментных взысканий производится по решению суда в порядке искового заявления матери в суд. В подавляющих своих решениях (вот здесь я попрошу внимания особого вашего) в 99 процентах случаев суд решает об алиментных взысканиях в пользу матери вне зависимости от того, хотел ли отец рождения ребенка, давал ли он согласие на рождение.
С этим положением мириться нельзя, так как, в конечном итоге, отец такого ребенка, которому суд присуждает выплаты, ищет все способы, чтобы уклониться от реальных выплат, уменьшить их до минимального уровня, чем обрекает своего ребенка на голодное существование и, в конце концов, передачу в детский дом.
В отличие от мужчин, женщины, как правило, не хотят внебрачных детей, и поэтому получить письменное соглашение от будущего отца ребенка не составит трудности.
То есть, идея, как вы понимаете, очень простая, что, если ребенок рождается вне брака, то требуется для этого письменное согласие отца.
Женщина может рожать и без этого согласия, безусловно, это ее право, но тогда она теряет возможность в судебном порядке истребовать алименты. Тогда договоренности после этого могут быть только в добровольном порядке без всяких судебных участий.
То есть, это снимает и, так сказать, различные шантажистские требования, которые тоже, к сожалению, бывают.
Вот сегодня англичане, газета "San" опубликовала информацию о том, что хотели украсть пятилетнего ребенка премьер-министра Англии. Причем украсть хотели представители радикальной мужской организации отцов-одиночек, то есть, они хотели напомнить как бы о себе, они довольно активно ведут себя в Англии. И они хотели на какое-то время украсть ребенка, чтобы обратить внимание на ситуацию, которая складывается. А складывается она по многим позициям не в пользу мужчин. Как я сказал уже, 99 процентов судебных решений всегда выносятся в пользу женщин.
Статью 80 предлагается дополнить правовой нормой о том, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, содержание несовершеннолетнего ребенка должно осуществляться на основании нотариально удостоверенного соглашения в письменной форме о выплате алиментов, оформленного до рождения ребенка или добровольного согласия родителя на выплату алиментов после рождения ребенка. Добровольные варианты мы не трогаем.
Иск в суде должен рассматриваться только в том случае, если есть нотариально заверенное письменное соглашение об уплате алиментов. Эта правовая норма позволит будущей матери более внимательно относиться к рождению ребенка и исключит, как я уже говорил, шантажистские, так сказать, требования.
Следующее изменение Семейного кодекса: предлагается статью 81 дополнить правовой нормой о том, что размер алиментов с родителей, не состоящих в браке между собой, при наличии нотариально удостоверенного соглашения в письменной форме об уплате алиментов, может устанавливаться судом, но не более ста минимальных размеров оплаты труда, то есть, устанавливается лимит таких выплат. Как вы сами понимаете, в добровольном порядке лимитов никаких нет. Это соглашение между, так сказать, людьми, тут что угодно. Но если речь идет о судебном решении, то не более ста минимальных размеров оплаты труда.
Одним из вопросов, которые решаются в судебном порядке в соответствии со статьей 24 Семейного кодекса - это вопрос, где должны проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака. Я предлагаю статью 24 дополнить правовой нормой о том, что размер дохода родителей, где будут проживать несовершеннолетние дети, должен составлять не менее трех минимальных размеров оплаты труда, сейчас это 2700 рублей, и может возрастать в дальнейшем.
Этой нормой защищается, прежде всего, ребенок, так как мать, нередко добиваясь права для получения будущих алиментов, может быть не обеспечена ни работой, ни сбережениями, ни в конечном счете... И очень странно в этом смысле решение суда. Судьи, даже если у матери нет никаких доходов, решают в ее пользу. Вообще абсолютно нелогичные истории происходят у нас. То есть в данном случае мы предлагаем, что если нет доходов никаких, хотя бы, чтобы супруги, которые забирают ребенка, как правило, допустим, если это мать, может быть, и мужчина, должен иметь хоть какой-то доход. Это абсолютно логично, да. В этих случаях как можно ему отдавать ребенка. Минимальный, причем размер здесь совершенно минимальный - 2 тысячи 700 рублей.
Я изложил концепцию законопроекта. Комитет по делам женщин, Верховный Суд и Комитет Совета Федерации по социальной политике отрицательно отнеслись к законопроекту. Особенно остро встал вопрос по определению места жительства ребенка, что суд должен учитывать не материальное положение родителей, а в первую очередь мнение ребенка, привязанность ребенка к братьям и сестрам, нравственные качества родителей, создание условий для воспитания.
При бывшем советском строе, наверное, такие вопросы никем и никогда не поднимались бы. В настоящее время все изменилось, стали совсем другие экономические отношения и нередко мать сама инициирует развод. Поэтому как быть тогда? Мать ребенка ожидает, что отец ребенка должен выплачивать алименты не только на ребенка, но и на саму мать до трех лет. И, конечно же, суд решает в пользу матери, и это стало в определенной степени распространенным явлением. Поэтому мною и предлагается поставить определенный заслон по такого рода разводам.
Что касается добровольного решения бракоразводного процесса, то я его совсем не касаюсь. Это и желание самого ребенка, и привязанность ребенка и так далее. То есть добровольно здесь мы к этому вопросу, вообще не трогаем этот вопрос.
Во-вторых, я вот здесь хочу подчеркнуть, рождение детей вне брака, является наиболее острой проблемой.
Как заставить людей узаконить свои отношения? Если мы постоянно говорим о том, что "мы защищаем семью, мы должны защищать семью". Ничего в законодательном плане не сделано для защиты семьи. Только разговоры "мы давайте защищать семью!" Ну что? И что мы сделали в законодательном порядке?
Тем более удивительна позиция нашего комитета, да, по делам женщин. С одной стороны, на словах все говорят за то, что "надо укреплять институт брака, поддерживать семью, поддерживать легальные отношения". С другой стороны, ничего в этом смысле не делается, да. Это мы должны прямо сказать.
И если кто-то отклоняет мой законопроект, тогда вы мне ответьте на вопрос. Вот Екатерину Филипповну я хочу спросить. А что вообще делается для укрепления семьи? Тогда вы назовите, какие вы инструменты предлагаете для этого? Давайте спорить, да. С вашей стороны ничего не предлагается. Поэтому здесь мне трудно даже давать этому оценку.
Поэтому я считаю, что депутаты должны вникнуть в суть законопроекта и поддержать меня. И, с другой стороны, обратите внимание на то, что комитет по женщинам много лет, много лет и в разных составах выдвигает общие идеи по укреплению семьи, но ничего практического в этой сфере не сделано вообще с точки зрения законодательства. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Валентинович, пока присаживайтесь.



Митрофанов А. В. Речь же идет о верхнем потолке, об ограничении верхнего потолка. А что, нижний, как обычно. Все, все... Речь идет о верхнем потолке, когда сто минимальных окладов не такая маленькая сумма, будем так говорить. Давайте, там, умножим. А все остальные методики действуют. Так что здесь никаких проблем нет. А в добровольном порядке, сколько угодно. Здесь никто не ограничивает. Речь идет о судебном решении.
Председательствующий. Тамара Васильевна Плетнева тоже вопрос хотела задать. Пожалуйста.
Плетнева Т. В. Спасибо.
Алексей Валентинович, я насколько знаю и помню, все годы вы ратуйте за то, чтобы были ранние браки - с 14 лет. Вы даже на дебатах это доказывали мне два часа. А как же вы сегодня предлагаете - те люди, у которых доходы ниже, они не должны жить в семье? Какие же доходы с 14 лет тогда? Я вот вас не понимаю. И говорите: это о защите семьи.
Председательствующий. Пожалуйста, Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Вы не внимательно, видимо, слушали и поняли суть. Это совершенно разные вещи. Совершенно разные вещи.
Речь идет о том, что при бракоразводном процессе и дележке детей учитывать все-таки: какие доходы у обоих супругов есть. Но если у матери вообще нет никаких доходов, но как можно ей оставлять ребенка? Ну вот в этом смысле, так сказать, абсолютно.
Председательствующий. А если отец пьяница?
Митрофанов А. В. Если отец пьяница... Нет. Это один из факторов. Мы же говорим про другое. Но оставлять ей, вообще не имеющей доходов, и говорят: главное - это решение ребенка. Что ребенок в 10 лет может понимать, что у матери нет доходов? Ну у матери нет никаких вообще доходов, а мы, тем не менее, оставляем ей. Вот в этом смысле.
Ранние браки, там вообще другая история. Как правило, там оба родителя никаких доходов не имеют, если они школьники или что-то.
Это другая совершенно история, тут уже родители вступают в действие. Поэтому это совершенно не влияет на это, но это как-то упорядочивает.
А что за ситуация, когда человек может содержать, отец, а присуждают матери? И мать это использует в шантажистских целях, просто для выдаивания человека, у которого есть деньги. Еще не допускает к ребенку, еще и хамит, и издевается. Да? И требует ее содержать. Вот что происходит.
Конечно, это не во всей стране, но таких случаев очень много, не зря же возник этот законопроект, как вы думаете.
Председательствующий. Алексей Валентинович, а можно мне задать вопрос? А почему вы именно стали инициатором этого законопроекта? Жизнь этому научила, или были какие-то ситуации в жизни близких людей?
Митрофанов А. В. Вы знаете, я выношу десятки законопроектов, многие из которых обгоняют свое время. Я вас уверяю, через 4-5 лет вы проголосуете все за подобный законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Трое - выступить, коллеги. По 3 минуты.
Плетнева Тамара Васильевна.
Плетнева Т. В. Я одну минуту. Спасибо, Любовь Константиновна.
Это не закон, это, вообще, я даже не знаю, как это назвать. Голосовать, конечно, за это мы не будем, наша фракция.

Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты! Я призываю вас проголосовать за мой законопроект. Действительно, здесь, поддерживаю депутата Воронина, он правильно сказал. Суды всегда решают в пользу матери, независимо от реальной ситуации.
Что касается, допустим, там, решения ребенка - часто оно предопределено. Маленький ребенок находится у матери, находится под ее давлением. И в данном случае этот фактор тоже существует. И мы предлагаем упорядочить.
Я вам сразу говорю, что я еще внесу проект изменения о том, что алименты по выплаченным алиментам, супруг, получающий алименты, должен представить отчет, безусловно. Такого отчета сейчас тоже нет. Я не знаю, какие аргументы вы найдете против вот такой логики, что отчет по алиментам должен присутствовать.
Что касается меня, я как раз не сталкивался с такими ситуациями и, видимо, поэтому и легко вник во всю эту историю, понимаете. У меня нет личного опыта в этом смысле, поэтому я легко, аналитически в данном случае, рассуждаю.
Этот вопрос, который касается десятков, сотен и тысяч людей, это не просто законопроект десятков, сотен и тысяч людей, и будущего, и воспитания нашего населения. И я считаю, что если отец имеет большей возможности, в том числе, материальной, и если отец настроен воспитывать ребенка, то суд должен решать в его пользу, в его пользу. В этом тоже один из элементов вот того, что мы внесли и, конечно, согласие должно быть обоюдное.
В чем, по такому вопросу ключевому, как рождение ребенка, оба супруга должны, собственно говоря, вместе, два человека решать. Если они заключили брак, значит, они уже решили, да. О чем, собственно говоря, идет речь, когда человек заключает брак? О том, что он уже решил, что будут дети и всё. Но а если люди не решили этого, один из людей, скажем, против. Почему женщина имеет здесь привилегированное положение? И более того, использует это для своих целей, для того чтобы не работать потом 10 лет или 20 лет, или 30, это неправильно.
И меня удивляет, что Александр Александрович Сизов предал, так сказать, мужские корпоративные интересы, да, абсолютно. Не знаю, как там он, "под сапогом" что ли у Лаховой или у Останиной, что там происходит в комитете. Может мне перейти туда, разобраться в том, что же там у них в комитете, да. Но ...
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, если желание высказаться у представителя президента и правительства?


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову