НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Здание Государственной Думы. Большой зал.

3 ноября 2006 г. 10 часов.

Председательствует Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов

Председательствующий. Спасибо. Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. В прошлый раз я говорил о пробках. И хочу принести извинения московскому мэру, правительству и депутатам Мосгордумы. Меня, по всей видимости, неправильно поняли. Потому что речь..., конечно, я не предлагал лишать Москву столичной функции. Но то, что мы можем сделать, и действительно правильно здесь говорил Владимир Вольфович, что многое зависит от нас.
Давайте внесём поправку, коллективно от всех фракций, об увеличении субвенции Москве на осуществление именно столичных функций, чтобы помочь решить именно транспортные проблемы. Плюс, мы можем внести изменения в законодательство, в закон о страховании, чтобы люди не теряли часы драгоценные на дороге при мелких авариях. Как на Западе, обменялись страховыми полюсами и разъехались. Из-за этого же многие пробки. Потому что в гололёд масса мелких аварий и стоит Москва. Поэтому, конечно, это коллективная и общая проблема, которую решать и федеральной власти, и московской власти, и местной власти...
Председательствующий. Апарина Алевтина Викторовна. Нет её. Глотов Сергей Александрович, пожалуйста.

Митрофанов Алексей Валентинович, вопрос, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Пользуясь присутствием здесь уважаемого товарища Рикардо Аларкона, я хочу спросить его: как здоровье команданте? Это очень важно, действительно в России очень многие беспокоятся за него и интересуются.
Я понимаю, что это нарушает нашу процедуру, но если товарищ Аларкон ответит, было бы здорово на самом деле.
Председательствующий. Я хотел бы сказать, предоставить слово господину Рикардо Аларкону. Пожалуйста.

Пункт 13-ый порядка работы о проекте федерального закона “О внесении изменений в статью 58 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья”, доклад депутата Государственной Думы Алексея Валентиновича Митрофанова. С места, да, Алексей Валентинович? Пожалуйста, включите микрофон депутату Митрофанову.
Митрофанов А. В. Уважаемые коллеги, разрешите представить вам законопроект “О внесении изменений в статью 58 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”.
Целью законопроекта является уточнение отдельный положений, связанных с правами и обязанностями лечащего врача, в соответствии с рекомендациями номер 69 Международной организации труда о медицинском обслуживании (далее - рекомендации).
В статье 58 “Лечащий врач” Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан имеется норма, что лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период наблюдения и лечения медицинской организацией, а также врач, занимающийся частной практикой.
В статье устанавливается, что лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования.
Тем самым утверждается - лечащий врач может не иметь высшего образования, ну по крайней мере так можно прочитать, совсем, и в статье имеется совершенно абсурдное утверждение, что те, кто учится в учебном заведении уже врачи, но не могут быть только лечащим врачом. Ну, однако, понятно, что обучающиеся в вузе - это только студенты.
Дословно зачитаю вам первый абзац статьи 58.
“Лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также врач, занимающийся частной практикой.
Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования”.
Авторы законопроекта предлагают часть первую статьи 58 дополнить нормой о том, что лечащим врачом может быть только специалист с высшим медицинским образованием, окончившим, подчеркиваю, медицинское высшее учебное заведение Российской Федерации. То есть диплом только российский.
Я понимаю, что могут быть возражения, в частности, возражения по законопроекту правительства, Комитета Госдумы по охране здоровья свелись к тому, что предлагаемой нормой законопроекта будут ущемлены граждане, получившее медицинское образование в вузах СССР. То есть как бы исторически вне пределах Российской Федерации. Эту правовую норму можно уточнить. И мы обязуемся её уточнить ко второму чтению. О том, что граждане, получившее высшее медицинское образование в СССР до 1991 года, имеющие гражданство Российской Федерации, могут быть лечащими врачами, чтобы здесь не было никаких моментов.
Граждане Российской Федерации, покинувшие пределы России, могут стать и лечащими врачами в иностранном государстве при предъявлении гражданами российского диплома об окончании высшего медицинского учебного заведения России. Во многих иностранных государствах, они не имеют права быть лечащим врачом до тех пор, пока в совершенстве не овладеют языком иностранного государства, не сдадут необходимо установленный минимальный перечень учебных дисциплин в одном из учебных заведений по выбранной специализации. И правильно указано заключение Правового управления Госдумы, что ещё требуется и получение лицензии на право осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.
В соответствии со статьей 71 в рекомендации автора законопроекта предлагает первую часть статьи дополнить требованием, что лечащий врач должен иметь квалификационное удостоверение конкретного профиля лечения болезней и видов диагностики, выданное сроком на пять лет аттестационной комиссией органов здравоохранения России в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Это предлагаемая норма. Против этой нормы никто не возразил. Так как эта норма предъявляет требование к лечащим врачам, постоянно совершенствовать методы лечения, способы диагностики, знать и уметь использовать современные отечественные лекарства, в том числе и новые. А как обновляются сейчас лекарства, мы знаем. То есть буквально за три года полностью новый состав. К сожалению, у нас лечат всё старыми лекарствами. И здесь, конечно, нужно повышать квалификацию врача.
Другим дополнением в части второй статьи 58 является установление нормы, что лечащий врач может быть назначен не только по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения, его подразделения, но и уполномоченным пациентом для этой цели близким родственником.
Сложилась ситуация, когда в стационарных больницах находится много граждан пенсионного возраста и лечащие врачи, по сути дела, устраняются от лечения таких граждан. И сами пациенты уже не способны поменять лечащего врача. Особенно это проявляется в новогодние дни, когда в течение многих дней граждане остаются совсем без врачей и медсестёр, кроме дежурных, смертность сразу возрастает в несколько раз.
Уполномоченные пациентом близкие родственники также не могут воздействовать на лечащих врачей, так как нет нормы в законодательстве. Пациент должен иметь возможность отказаться от медицинского вмешательства, то есть от проведения любой медицинской процедуры, методов лечения, тем более хирургической операции. Этот вопрос лечащий врач должен согласовывать не только с пациентом, но и по просьбе пациента с уполномоченным им близким родственником. Исключения могут предусматриваться только для лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами. Освидетельствование, госпитализация, наблюдение таких больных должно проводиться без согласия пациента или его близких родственников. Ко мне обращаются различные категории граждан с возмущением о том, как идёт лечение больных.
Третье дополнение наше касается части третьей статьи 58 в отношении информации пациента и его близких родственников. Сложилась ситуация, когда в лечебных учреждениях отношения между лечащим врачом и пациентом, как ни странно, окутаны тайнами. Как правило, больному и его близким родственникам не объясняют, что за болезнь приключилась, что означают результаты анализов или почему назначили именно такие лекарства, хотя имеются более современные лекарства и более действенные.
Авторы законопроекта вносят правовую норму о том, что лечащий врач не только проводит квалификационное обследование и лечение, но должны быть и слова, что всё это должно происходить в интересах улучшения здоровья пациентов. Очень мало, кто из наших лечащих врачей отвечает на вопросы пациентов. Поэтому слова о том, что лечащий врач предоставляет информацию о состоянии здоровья, обязательно надо дополнить словами: не скрывает от пациента или его уполномоченного близкого родственника информацию о состоянии здоровья и эффективности методов лечения.
В Германии, например, письменное согласие больного требуется на всё, даже на внутримышечные инъекции.
Немецкие юристы исходят из того, что в результате объяснения врача пациент должен быть в состоянии самостоятельно принять ответственное решение о своём согласии или не согласии на предлагаемое лечение.
Только при таких условиях врач может не опасаться неприятных для себя последствий страшного для всякого немецкого медика параграфа 223 германского Уголовного кодекса: “Нанесение телесных повреждений в случае неудачной операции или осложнений после неё”. Может поэтому и смертность в Германии значительно ниже, чем у нас.
Лечащий врач должен организовать своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставить информацию о состоянии его здоровья по требованию не только больного, но и его близких родственников. Пригласить консультантов и организовать консилиум.
Правовыми отношениями между пациентом и лечащим врачом занимается специальная область юриспруденции. У нас этим вопросом практически не занимается никто и никак не регулируется.
Пациенты и их близкие родственники остаются неосведомлёнными об эффективности методов диагностики и лечения, о состоянии здоровья в эффективности тех или иных лекарств.
Обращаясь в государственные муниципальные лечебные учреждения, любой гражданин должен иметь возможность выяснить, что входит в объём медицинской помощи, предоставляемой данным лечебным учреждением в рамках обязательного медицинского страхования, устанавливается местной администраций, за что придётся платить из собственных средств.
Где у нас такой перечень услуг и лекарств, который должен висеть в каждом лечебном медицинском учреждении на видном месте? В коммерческих учреждениях пациенту необходимо внимательно прочитать лицензию, которая должна быть вывешена на видном месте. В лицензии перечисляются медицинские услуги, которые разрешается оказывать в данном медицинском учреждении, и перечисляются льготы для отдельных категорий пациентов. На видном месте должна быть и квалификация “специалисты”, обязательно полученная в государственных медицинских вузах и сроках годности используемых лекарств.
Прошу вас поддержать законопроект и принять его в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Слово для содоклада предоставляется заместителю председателя Комитета по охране здоровья Николаю Фёдоровичу Герасименко.

Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть ли желание выступить у представителя президента? У представителя правительства? Нет.
Депутат Митрофанов просит время для заключительного слова. Пожалуйста, включите микрофон депутату Митрофанову.
Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты, вот вначале депутат Герасименко там про пирожные и про что? Про сапоги там говорил. Но я хочу сказать, что врачебная деятельность, к великому сожалению, касается нас всех, не делайте вид, что комитет по здравоохранению у нас только должен заниматься лечащим врачом. К сожалению, это касается нас всех, людей, живущих в России, эта история.
Было бы хорошо, что врачи сами себя лечили и сами с собой дружили, но, к сожалению, вот это касается нас всех. О чём идёт речь? И давайте, не будем тут скрывать, что специалист с высшим медицинским образованием медицинского высшего учебного заведения Российской Федерации.
То есть если вы не в Российской Федерации получили диплом медицинский, но вы пойдите, подтвердите это, как во всех странах это делается. Но пойдите в Америке позанимайтесь практикой лечебной. Приезжайте из России и с нашим дипломчиком попрактикуйтесь. Но не получится этого. Но почему из Узбекистана, как сказал Герасименко, приезжают и там, так сказать, работают. Но почему? Мы знаем при каких обстоятельствах в Узбекистане выдавались дипломы и сейчас выдаются. И в Азербайджане выдаются, и везде... Но я вам откровенно говорю, так сказать, и вы прекрасно это понимаете. Почему вы не хотите проводить национально ориентированную политику? Да, российское учебное заведение.
Дальше, квалификационное там направление. Да, я согласен, формулировку можем поменять. Там поработать во втором чтении. Но речь идёт о том, чтобы, так сказать, была квалификационная комиссия Минздрава, потому что меняются препараты, за пять лет вообще революция произошла, возьмите, по препаратам, по методам лечения, а врач всё сидит, он 30 лет назад как лечил, так и продолжает лечить - там зелёнка, йод, что у него, вата. Что у него есть там, так сказать? И что-то слышал, что по телевизору про колдрекс. Вот об этом идёт речь. Чтобы подтягивать эту информированность.
И то, что вы сказали, что существуют там соглашения, но и плохо, что они существовали. Они были при определённых условиях у нас заключены, эти соглашения о признании дипломов там и так далее... Но и плохо, что мы это сделали. Но мы сделали когда-то, когда думали, что всё равно рано или поздно будем жить в едином государстве, ладно, бог с ним. Но сейчас-то так нельзя делать, мы же страдаем от этого. Понятно, что квалификация в российских вузах, выпускников российских вузов, была наивысшей и в Советском Союзе и здесь. И она была гораздо хуже в национальных республиках, и как там покупались ещё в те годы все дипломы. Мы что, должны, так сказать, не защищаться от этого? Как на Кавказе покупались дипломы. А вы хотите таких врачей? А я не хочу таких врачей.
И что мы предлагаем, так сказать, чтобы дипломы вывешивались на видном месте в лечебном учреждении, это тоже надо. Чтобы больной подошёл, увидел, так сказать, выпускника Тбилисского медицинского института и пошёл дальше, сделал для себя выводы определенные, да, что он не хочет, так сказать, там лечиться, условно говоря.
Почему вы не хотите это сделать?
Что касается близких родственников, просто рядом с пациентом разрешительная система должна касаться какого-то человека, которого, ну, пожилой человек или другой уполномочил. Очень часто, когда приходят родственники, им ничего не говорят, с ними не хотят разговаривать в больнице, а закон обяжет разговаривать с ними, так же как с пациентом.
Но сердцевина, конечно, этого законопроекта, это диплом, и ничего здесь такого нет: на территории Российской Федерации. Да. Вот вы получили сколько лет назад, ну там можно коррекцию какую-то сделать по СССР, но тоже на территории России кто учился, а нет, идите подтверждайте. Если вы хорошие врачи, получите от Минздрава... чудесный врач приехал, я допускаю, лучший хирург, скажем, из Грузии, взял, обоснования все дал, прошёл аттестационную комиссию, и себе практикует, вопроса нет. Мы же не запрещаем ему практику, но мы хотим переподтверждения, мы знаем, как всё это происходило. Что тут такого? Мы защищаем себя.
И ещё раз вам скажу, что допуск в этот мир, во врачебный мир, должен быть очень сильно под большим контролем, чтобы, действительно, нас окружали профессионалы, а не выпускники вузов, где просто за определённую сумму люди покупали дипломы.
Спасибо большое. Ещё раз предлагаю вам проголосовать.


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову