НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Здание Государственной Думы. Большой зал.
4 апреля 2007 г. 10 часов.


Председательствует Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов


Председательствующий. Спасибо. Понятно.
Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Предлагаю сегодня сразу после повестки дня в 10.30 обсудить политическую ситуацию на Украине как вопрос неотложный и важнейший. Продолжая мысль Владимира Вольфовича, хочу сказать, что во всей ситуации сегодняшней виноват Мороз - спикер Госдумы, который своим заявлением о том, что к апрелю он соберёт 300 депутатов и может менять Конституцию, взорвал это. Неужели он не понимал, что президент не может сидеть в этой ситуации, что, будет ждать, пока его на улицу пошлют?
И в этой связи, так сказать, надо видеть изъяны парламентской демократии, когда небольшая партия фактически полностью взяла в заложники всю страну. Это всё равно, как у меня карликовая собачка такая есть, она лабрадора... полностью, так сказать, им рулит, маленькая. Поэтому мы должны точно видеть эту ситуацию... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Павлов Николай Александрович.

Уважаемые коллеги, по ведению ещё записались три депутата. Митрофанов Алексей Валентинович, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Уважаемые коллеги, правильно, что мы в пятницу будем обсуждать, но всё-таки, что мы как всегда запаздываем, ведь события развиваются динамично. Важен наш совет, наши какие-то мнения. А что мы, ну мы оттянем на 3 дня, а ситуация там достаточно сложная, на Украине. И надо хоть, так сказать, объяснить, как мы мыслим, как мы смотрим на эту ситуацию. Наша симпатия на стороне Виктора Федоровича Януковича, но тем не менее совет по ситуации мы должны дать, что спикер там завел ситуацию полностью и без размена спикера они эту ситуацию не решат, крупные партии, так сказать.
Председательствующий. Спасибо. Кашин Владимир Иванович, по ведению.

Председательствующий. Спасибо.
Митрофанов Алексей Валентинович, пожалуйста, вопрос.
Митрофанов А. В. Вопрос. Вы сказали, какие соответствующие документы имеются? А обсуждение-то само было на комитете, согласование с фракциями? Вот согласование с фракциями было? Простой вопрос. Выходили ли к руководителям фракций?

Председательствующий. Спасибо. Вопросы заданы, уважаемые коллеги, ставится на голосование проект постановления Государственной Думы... Митрофанов ещё хочет вопрос задать. Пожалуйста, Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Выступить, в соответствии с Регламентом. Не вопрос задать, а выступить хотел бы. Потому что это вопрос повестки дня. И хотел бы действительно сказать одно слово, что приближаются выборы, и мы должны помнить о том, как были решены кадровые вопросы в этой Думе. Все должности, все председатели комитетов, комиссий и даже такой комиссии, важнейшей конечно, но не из первого эшелона важности, будем так говорить, тоже принадлежали руководящей фракции "Единая Россия".
Поэтому, идя к избирателям, мы это будем подтверждать. Тогда не ссылайтесь на то, что не было возможностей, что, так сказать, нам не давали, что был плохой Зурабов там по поводу дополнительного лекарственного обеспечения. Вся власть была у "Единой России", все комитеты. И когда говорят об ответственности Зурабова, почему не говорят об ответственности председателей профильных комитетов - по социальным вопросам, по здравоохранению, да, которые убеждали нас в необходимости принятия тех или иных законов, в том числе 122-го закона, говорили, что всё будет нормально.
Поэтому, ещё раз, понимая, что эта квота фракции "Единая Россия", напоминаю, что все должности принадлежали "Единой России" и вся ответственность только на вас. Если кто-то скажет, что, а что вы делали в Думе? Мы скажем: мы наблюдали за "Единой Россией", мы смотрели, как они, пытаясь в чём-то их убедить, им рассказать, в чём-то, так сказать, их остановить, но, в основном, наблюдали.
И ещё напомню то, что говорил Владимир Вольфович, что "Единая Россия" получила 224 голоса на выборах, да, а фактически имела 310 голосов. И это, конечно же, отличается, так сказать, от мнения избирателей. Имея 35 процентов на выборах, иметь две трети уже на, так сказать, при реальном решении вопроса, и все комитеты, включая Комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Но отдали бы пару комитетов и комиссий оппозиции, но так, хотя бы для вида, вот такие комитеты, как Комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. И даже в этом - нет. И первого заместителя тоже забрали вы, да? Зачем это делается, да? Вот зачем всё в одни руки. Но тогда знайте, ответственность только у одной партии, только у одной фракции и мы все будем, вся оппозиция, все здесь присутствующие, каждый день это напоминать нашей избирательной кампании.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.

Председательствующий. Есть ли вопросы к докладчику? Есть вопрос. Депутат Митрофанов, пожалуйста.
Митрофанов А. В. Скажите, пожалуйста, вот вы сказали по квоте. Первый заместитель тоже это квотное распределение? Где? Что это было, частью пакетного соглашения какого-то? О чём это?

Уважаемые депутаты, нет больше вопросов. Есть желающие выступить? Есть. Депутат Митрофанов. Подводим черту, одно выступление.
Митрофанов А. В. Уважаемые коллеги! Я уверен, что депутат Розуван - человек достойный и, конечно, займёт это место. Вопрос политический исключительно.
Я до сих пор не могу понять, почему и все должности первых заместителей, за редким исключением, за редким изъятием, тоже должны принадлежать одной фракции? Я абсолютно понимаю, что сказал Исаев в ответ на мою реплику, что, да, мы - большинство, мы забрали все комитеты, мы несём ответственность, а вы, если хотите, наблюдайте. Я не обиделся на Исаева, он сказал абсолютную правду. Вот эту правду я прошу донести до избирателей.
Давайте запомним: 4 апреля Исаев взял на себя всю ответственность и как бы всем нам порекомендовал быть наблюдателями, а мы и готовы это делать, да?, мы не обижаемся на вас, но вы только избирателям это расскажите. Потом нам не рассказывайте, что вот, там ЛДПР мешала или кто-то другой мешал принимать какие-то решения, а вот вы голосовали за это, за то. Не надо! Вот вы взяли на себя всю ответственность, это смело. Это смело, это правильно.
И тогда отвечайте за всё, включая за тех министров, которых вы ругаете, сейчас вот ругали немножко и Владимира Анатольевича, и всё. Нет, берите ответственность. Это ваши министры, это 60 ваших губернаторов, это 60 парламентов, где у вас большинство. И когда говорят некоторые... А по телевизору говорят, да какая мы партия власти? Я слышал такие заявления, когда говорят, вы же партия власти. Какая мы партия власти? Партия власти в чистом виде, в чистейшем виде, где 60 губернаторов. Поэтому всё, что происходило в стране за эти 4 года, вы не можете здесь сказать.
И когда вы в Европе говорите, что мы не можем ратифицировать документ по Европейскому суду, который предлагается, потому что парламент не согласен, там смеются реально, понимаете, потому что знают, что парламент и правительство - это одно и то же абсолютно. Да, там смеются. Поэтому эти объяснения здесь не проходят абсолютно.
Когда Ельцин в середине 90-х говорил американцам, что мы не можем ратифицировать СНВ-2, потому что в парламенте коммунисты и Жириновский не разрешают этого сделать, ему верили. Потому что знали, что, да, там сидит оппозиция, которая многие вещи в правительство не пропускает. И по СРП, когда американцы жали, говорили, где соглашение? Он говорил, что коммунисты и Жириновский не дают нам протащить эти вещи. Это была правда, истинная правда, да.
Но сейчас всё становится смешным. В этом опасность, когда вся ответственность свалена на одну, взяла на себя всю структуру, тогда отвечайте. Тогда берите на себя вот эту нечеловеческую ответственность за дома, за ЖКХ, за Градостроительный кодекс, за Жилищный кодекс, за Кодекс трудовой, за закон "О земле". За всё, за всё - вы отвечаете.
И сегодня господин Исаев, 4 апреля, исторический день, он признал это. Признал, мы запишем это, естественно, я рекомендую всем записать его заявление и в регионах растиражировать, естественно, чтобы была взята полностью вся ответственность.
И голосуя сегодня, вот рассматривая небольшой, протокольный, собственно говоря, вопрос о назначении, я всё-таки сохраняю своё непонимание, почему обязательно надо первого зама комиссии по вопросам депутатской этики поставить от другой, тоже от "Единой России". Но почему нельзя слегка поделиться властью, каким-то влиянием, хотя бы в какой-то степени, да?
Мне это не понятно. Я не могу это понять, тем более этот комитет ничего такого стратегического не решает. Почему это нельзя даже перед выборами проявить какую-то тактику, какой-то изгиб, какой-то поворот. Нет, ничего этого нет. Ну тогда не обижайтесь, что в итоге все эти пирамиды, монополии рушатся. Да, Ильич же вас учил, что всякая монополия есть загнивание, да. Монополия на власть приводит тоже к загниванию этой власти и к падению её, как было с КПСС в 1991 году. Не дай Бог, если то же самое произойдёт с Россией. Поэтому не поддерживайте. И линия президента чувствуется сейчас, что он тоже чувствует, что перегнули. Иначе бы не появились другие партии. Перегнули с этим вопросом. Иначе бы не было такого активного процесса. Поэтому здесь хотелось ещё на это обратить внимание. Спасибо.
Председательствующий. Я для регламентной чистоты информирую палату, что у меня нет никаких документов, которые бы касались выдвижения кого бы то ни было, в альтернативу господину Розувану. То есть никто не выдвинул. Пожалуйста, больше записавшихся не было к моменту, когда я объявил. Виктор Аркадьевич, вас не было в зале. Вы пришли позже, подняли руку, когда я произнёс фразу, посмотрите под стенограмму, я сказал "подводим черту". Вас не было в зале. Я могу вам дать слово только по ведению. Депутат Тюлькин, по ведению, пожалуйста.


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову