НОВЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Ток-Шоу Алексея Митрофанова
Добавлены записи эфиров ток-шоу "Час Будущего", которое ведет Алексей Митрофанов на радиостанции Мегаполис-ФМ.
Новая книга Митрофанова
Пресс-Портрет
Новая рубрика Пресс-Портрет познакомит с публикациями в СМИ с упоминанием А.Митрофанова.
Новые фото.
Добавлены фотографии разных лет в фотогалерею Митрофанова.
Фото
Добавлены новые фотографии Митрофанова из его зарубежных поездок.
Видео
Постоянно обновляется раздел видео - новые выступления Митрофанова по ТВ.

Официальный сайт политической партии ''СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ''

Пресс-портрет Митрофанова





СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЙ

Здание Государственной Думы. Большой зал.

11 мая 2007 г. 10 часов.

Председательствует Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов

Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Нам необходимо зарегистрироваться. Прошу включить режим регистрации.
Покажите результаты регистрации.
Результаты регистрации 10 час. 00 мин. 19 сек.
Кворум имеется. Начинаем нашу работу.

Председательствующий. Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты, как мне стало известно, в ближайшее время будет подана заявка на проведение манифестации в поддержку толерантного отношения к сексуальным меньшинствам.
На эмоциональном уровне можно по-разному относится к этим группам наших избирателей, у меня, например, вежливое и сдержанное отношение, но правовых оснований для запрета такой манифестации не имеется. Это надо признать. И если будет запрет, то это вызовет крайне негативное отношение на Западе.
И мы как всегда, мы в последнее время все время критикуем Запад, но иногда сами на ровном месте создаем себе проблемы. Мы проиграем все суды страсбургские по этому вопросу. И потом не надо удивляться, если какие-то официальные лица или депутаты не получат визу в европейские страны. Тоже этому не надо удивляться.
А объяснение милиции в прошлый раз, что они не могут обеспечить безопасность, смешно, потому что... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Смолин Олег Николаевич.

Председательствующий. Спасибо.
По ведению Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. В ряде выступлений касались событий в Таллине. Можно прямо сказать, что на самом деле там есть прогресс усилиями и нашей делегации, и российской дипломатии. Ведь впервые лидеры государства этого за 15 лет пришли к "Бронзовому солдату" на церемонию, на открытие этого памятника. Кто понимает, что там происходит внутри - понимает, что это большой прогресс.
Ну, а что касается госпожи Яковлевой, я ей хочу сказать, что негоже трогать дипломатов. Нигде никогда не трогают дипломатов. Не атакуют их даже во время горячей войны. Понимаете? Так что здесь этот вопрос очень не в нашу пользу, прямо скажем.
Председательствующий. Уважаемые коллеги! В соответствии с перечнем выступивших депутатов я хотел бы озвучить предложения по повестке.

Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, по мотивам от ЛДПР Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Уважаемые коллеги, речь идёт о важнейшем законе, который очень влияет на организацию правоохранительной работы в стране.
Действительно, следствие нуждается в независимости, это известно. И я думаю, что мы здесь не будем это оспаривать, что необходимо работать в этом направлении, и следователь должен иметь независимость.
Однако, конечно, создание Следственного комитета, причём в той формуле, которая предполагается в законе означает, что на стадиях дознания и предварительного следствия следователь будет практически монополистом. То есть, здесь надзор не осуществляется, надзор возникает позже со стороны прокуратуры, когда утверждается обвинительное заключение и передаётся дело в суд.
И, безусловно, здесь возникают вопросы, возникают и практические вопросы. Допустим, о дополнительном финансировании, потому что, если речь идёт о маленькой районной прокуратуре, как там отделить следователей? Там одна машина ржавая на всю прокуратуру, как они там будут делить? Как обеспечить независимость следствия на этом уровне? Значит, следователю надо создавать мини аппарат там, секретарей, как-то его отделять, как это всё будет? Много вопросов. Поэтому мы предлагали ввести этот закон не через 90 дней, это принципиальный вопрос, а с 1 сентября 2008 года. Дав год, даже больше года прокуратуре подготовиться технологически к этому, потому что сейчас за 90 дней, конечно, будет неразбериха.
Дальше я думаю, что это только первый шаг, следующий шаг будет - создание единого следственного комитета, то есть, передача следственных органов из ФСБ, Госнаркоконтроля и МВД, будет единственный следственный комитет. Через какое-то время он будет создан, и этот следственный комитет год-два будет утрясаться, потому что представители разных ведомств, естественно, будут бороться за свою позицию. ФСБ - это не МВД, МВД - это не Госнаркоконтроль и так далее, и не прокуратура. Поэтому между "следаками" из разных структур этих будет, конечно, война за позицию в этом комитете. Ну, можно сказать честно, что бизнес в это время сможет задышать немножко. То есть, два-три года для работы есть, пока они будут между собой выяснять.
Думаю, что следующий этап будет, когда их снова разделят. То есть, где-то это проект на три-четыре года, и в результате, может быть, даже это будет плюс, с точки зрения того, что прокуратура и все правоохранительные органы будут просто сами... Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". Кто за? Прошу голосовать.

Председательствующий. Депутат Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты, ЛДПР - это партия, которая отражает всю гамму и широту взглядов, которые есть у нас в обществе.
Очень важные вещи сейчас сказал депутат Иванов. Я хочу сосредоточиться на том и немножко продолжить то, что говорил Владимир Вольфович - это вопрос о свободе. Он говорил о гласности, но вопрос о свободе. Свобода - это то, в чём мы остро нуждаемся именно сейчас. Остро нуждаемся, потому что свобода, настоящая свобода, - это конкуренция политических сил. Это свободные выборы никем не подтасованные, это не перебегающие из фракции во фракцию депутаты, это независимый суд, который не получает команд, начиная от главы поселковой администрации, включая самых высоких начальников. Потребность в независимом суде мы всё больше и больше как депутаты ощущаем, получаю гигантскую почту о том, что происходит.
Если мы это не сделаем, что, конечно, будем иметь в ближайшее время самые негативные последствия, самые негативные последствия. И свобода предполагает значительное усиление юридического элемента в нашей жизни, то есть... и я всех призываю и раньше призывал к тому, что давайте говорить на юридическом языке. Вот я, например, автор 112-ти законопроектов, очень многое из того, что я говорил, я не ленился и с группой товарищей излагал на бумаге. Да? Не всё проходило в этом зале за четырнадцать лет, но я старался говорить на этом языке. Для чего?
Для того чтобы мы переходили на эту технологию, наконец-то. Вот шумели по поводу Бронзового солдата, а чего шумели, а почему не нанять группу адвокатов западных и наших и послать в Таллин и вести юридическую войну в судах? И что вы думаете, через какое-то время не будут снесены фашистские памятники? Будут. По решению суда эстонского. Не надо жалеть денег на это, на эту бригаду юристов, которые будут сидеть, надо проводить суды, на которых будут присутствовать и жертвы Холокоста, и участники той войны, и прочие. Но этого же ничего не делалось.
Вот коммунисты, уцелевший Виктор Аркадьевич от них в зале есть, коммунисты четырнадцать лет говорят о неправильной приватизации, хоть одну поправку вы внесли в закон о приватизации, который Малей ещё делал в том Верховном Совете? Ну хоть одну поправку, вы хоть что-то подготовили? Вот всё время одни разговоры, русская политика сегодня - одни истерики: нам не то, украинцы нам не так ведут себя, белорусы - не так, молдаване, да мы их сейчас и так, и сяк. Ничего юридического, ну ничего, вообще.
Переговорщики не удосужились, когда решали вопрос с Эстонией, перевести это на юридический язык и заключить договор о захоронениях, они даже не подумали об этом. Ну вот, сейчас получили эту проблему.
Сегодня утром я ставил вопрос о марше сексуальных меньшинств. В прошлом году запретили это дело. Запретили, пожалуйста, дайте юридические аргументы, почему запретили, напишите, посадите юристов. Но отписку из правоохранительных органов, что, извините, мы не можем обеспечить вашу безопасность, поэтому гуляйте, я принять не могу, потому что завтра так напишут про ЛДПР. Так напишут про коммунистов: извините, не можем обеспечить вашу безопасность, поэтому мы вам запрещаем шествие. Что это такое?
Если вам не нравятся эти меньшинства, пожалуйста, подготовьте закон. Вот Райков там подготовил о запрете этого, об уголовном наказании, как это было когда-то. Путь? Путь. Давайте дискутировать это в парламенте. Но все понятийные наши схемы, когда мы понимаем, кому-то не нравится, и он запрещает, надо прикрывать. Ну, невозможно. Из-за этого у нас полная несостыковка с Западом по многим вопросам. Потому что они люди, которые любят скрупулёзную юридическую работу и за каждое слово дерутся, а мы такие весёлые и понятийные: ну, чего там, договорились там, не пустим этих там с маршем или пустим? Вот так вот мы себя ведём всё время. Это большая ошибка наша, и из-за этого мы проигрываем.
Мы ушли из Австрии в своё время, не оформив за 10 лет после войны 1945 года ничего из собственности, потому что никому в голову не пришло, что надо каждый особняк, каждый элемент имущества оформлять юридически. Поэтому давайте... (Микрофон отключён.)


к началу страницы 
Приемная Алексея Валентиновича МИТРОФАНОВА
телефон: (495) 662-2616
e-mail: duma@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
По всем вопросам связанным с функционированием
сайта просим обращаться в студию ArtSPb.Ru
webmaster@alexeymitrofanov.ru
•   •   • 
Книги А.В. Митрофанова По материалам прессы Фотогалерея А.В. Митрофанова Видеофрагменты выступлений А.В. Митрофанова Послать с сайта письмо А.В. Митрофанову